23 февраля 2007, 16:56

За участие в шествии за мир в Чечне в Москве задержано не менее 15 человек

Не менее 15 человек задержано ОМОНом во время пресечения несанкционированного шествия анархистов против войны Чечне и милитаризма сегодня в Москве. Среди них двое несовершеннолетних. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили оставшиеся на свободе участники демонстрации, поддерживающие связь со своими товарищами по мобильному телефону.

По данным организаторов шествия, арестованные содержатся в 60-м отделении милиции ОВД "Хамовники" столицы. Дежурный отделения в разговоре с корреспондентом "Кавказского узла" отрицал факт нахождения у них молодых антимилитаристов.

Напомним, Сегодня с примерно с 12:30 до 13 часов в центре Москвы около восьмидесяти анархистов провели несанкционированное шествие против войны Чечне и милитаризма.

"Наш враг не в Чечне — наш враг в Кремле!", "Нет войне в Ираке и Чечне!", "Наше отечество — все человечество", - скандировали молодые противники государственного насилия. Развернув красно-черные флаги и транспаранты "Наше отечество — все человечество" и "Мир народам, война властям!" они проследовали от Патриарших прудов мимо Минобороны России до ст. метро "Кропоткинская", где планировали завершить акцию.

До метро демонстранты не успели дойти метров сто: пришлось разбегаться от отряда ОМОНа, подъехавшего на автобусе. Но скрыться удалось не всем.

Мероприятия, посвященные 63-й годовщине депортации вайнахских народов, еще вчера начались в Чечне и Ингушетии. Сегодня траурные и протестные акции помимо Москвы пройдут, по сообщениям источников "Кавказского узла", в Челябинске, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Праге, Токио, Варшаве, Турине, Вене, городах Франции, Великобритании, Бельгии, США и других стран.

В ходе депортации, начатой 23 февраля 1944 года по приказу советского диктатора Сталина, 387 тысяч чеченцев и 91 тысяча ингушей были загружены в вагоны для перевозки скота и переправлены в последние дни февраля 1944 года в Казахстан и другие республики Средней Азии. К концу переселения от голода, тифа и других болезней погибли по разным оценкам от 30 до 60 процентов переселенцев. В селении Хайбах, аналоге Хатыни, около семисот человек были расстреляны из пулеметов или сожжены заживо. Избежать депортации не удалось никому, включая детей, сражавшихся против фашистской Германии, военнослужащих Красной армии и партийных чиновников.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 09:20

21 октября 2017, 08:29

21 октября 2017, 06:58

  • В Нагорном Карабахе в память Левона Айрапетяна проходят траурные мероприятия

    В Степанакерте студенты провели траурное шествие в память мецената Левона Айрапетяна. Сегодня в селе Ванк, где родился Левон Айрапетян запланирован траурный митинг, а в монастыре Гандзасар в память Айрапетяна пройдет панихида, передает корреспондент «Кавказского узла». В Нагорном Карабахе Арапетяном реализовано много проектов и благотворительных программ, однако несколько программ было приостановлено после ареста предпринимателя.

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей