23 февраля 2007, 16:56

За участие в шествии за мир в Чечне в Москве задержано не менее 15 человек

Не менее 15 человек задержано ОМОНом во время пресечения несанкционированного шествия анархистов против войны Чечне и милитаризма сегодня в Москве. Среди них двое несовершеннолетних. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили оставшиеся на свободе участники демонстрации, поддерживающие связь со своими товарищами по мобильному телефону.

По данным организаторов шествия, арестованные содержатся в 60-м отделении милиции ОВД "Хамовники" столицы. Дежурный отделения в разговоре с корреспондентом "Кавказского узла" отрицал факт нахождения у них молодых антимилитаристов.

Напомним, Сегодня с примерно с 12:30 до 13 часов в центре Москвы около восьмидесяти анархистов провели несанкционированное шествие против войны Чечне и милитаризма.

"Наш враг не в Чечне — наш враг в Кремле!", "Нет войне в Ираке и Чечне!", "Наше отечество — все человечество", - скандировали молодые противники государственного насилия. Развернув красно-черные флаги и транспаранты "Наше отечество — все человечество" и "Мир народам, война властям!" они проследовали от Патриарших прудов мимо Минобороны России до ст. метро "Кропоткинская", где планировали завершить акцию.

До метро демонстранты не успели дойти метров сто: пришлось разбегаться от отряда ОМОНа, подъехавшего на автобусе. Но скрыться удалось не всем.

Мероприятия, посвященные 63-й годовщине депортации вайнахских народов, еще вчера начались в Чечне и Ингушетии. Сегодня траурные и протестные акции помимо Москвы пройдут, по сообщениям источников "Кавказского узла", в Челябинске, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Праге, Токио, Варшаве, Турине, Вене, городах Франции, Великобритании, Бельгии, США и других стран.

В ходе депортации, начатой 23 февраля 1944 года по приказу советского диктатора Сталина, 387 тысяч чеченцев и 91 тысяча ингушей были загружены в вагоны для перевозки скота и переправлены в последние дни февраля 1944 года в Казахстан и другие республики Средней Азии. К концу переселения от голода, тифа и других болезней погибли по разным оценкам от 30 до 60 процентов переселенцев. В селении Хайбах, аналоге Хатыни, около семисот человек были расстреляны из пулеметов или сожжены заживо. Избежать депортации не удалось никому, включая детей, сражавшихся против фашистской Германии, военнослужащих Красной армии и партийных чиновников.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 01:34

24 июля 2017, 00:35

23 июля 2017, 23:36

23 июля 2017, 23:24

23 июля 2017, 22:04

Архив новостей