23 февраля 2007, 13:45

В Москве проходит шествие анархистов против войны в Чечне и милитаризма

В центре Москвы порядка восьмидесяти анархистов проводят несанкционированное шествие против войны Чечне и милитаризма. Об этом по телефону с места событий сообщает корреспонденту "Кавказского узла" одна из участниц акции, активистка движения "Автономное действие" Ольга Мирясова.

"Наш враг не в Чечне — наш враг в Кремле!", "Нет войне в Ираке и Чечне!", "Наше отечество — все человечество", - скандируют молодые противники государственного насилия. Они развернули красно-черные анархические флаги и транспарант "Наше отечество — все человечество".

За колонной демонстрантов следуют милицейский автомобиль, но пока, по словам Ольги Мирясовой, стражи порядка никаких действий не предпринимают. Участники акции направляются к зданию Минобороны России на площади Арбатских ворот.

Мероприятия, посвященные 63-й годовщине депортации вайнахских народов, еще вчера начались в Чечне и Ингушетии. Сегодня траурные и протестные акции помимо Москвы пройдут, по сообщениям источников "Кавказского узла", в Челябинске, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Праге, Токио, Варшаве, Турине, Вене, городах Франции, Великобритании, Бельгии, США и других стран.

В ходе депортации, начатой 23 февраля 1944 года по приказу советского диктатора Сталина, 387 тысяч чеченцев и 91 тысяча ингушей были загружены в вагоны для перевозки скота и переправлены в последние дни февраля 1944 года в Казахстан и другие республики Средней Азии. К концу переселения от голода, тифа и других болезней погибли по разным оценкам от 30 до 60 процентов переселенцев. В селении Хайбах, аналоге Хатыни, около семисот человек были расстреляны из пулеметов или сожжены заживо. Избежать депортации не удалось никому, включая детей, сражавшихся против фашистской Германии, военнослужащих Красной армии и партийных чиновников.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 18:45

16 января 2017, 18:32

16 января 2017, 17:49

  • Геворг Сафарян в последнем слове заявил о необъективности прокурора

    Прокурор применил двойные стандарты, сочтя доказательствами видеоматериалы стороны обвинения и отказавшись учесть предоставленные защитой материалы, заявил в последнем слове на суде в Ереване активист Геворг Сафарян. Наказанием за критику властей назвал обвинительный приговор Сафаряну председатель Хельсинкского комитета Армении Аветик Ишханян.

16 января 2017, 17:45

  • Суд взыскал с банды Цапков 4,2 миллиона рублей

    Требования потерпевших по делу банды Цапков частично удовлетворил Кущевский районный суд, взыскав в пользу истцов 4,2 млн рублей. Изначально истцы требовали выплатить им 6,4 млрд рублей компенсации.

16 января 2017, 17:43

Архив новостей
Все SMS-новости