23 февраля 2007, 13:41

В Москве начинается шествие анархистов против войны в Чечне и милитаризма

У Патриарших прудов в Москве в эти минуты около сотни анархистов готовятся начать несанкционированное шествие против милитаризма и войны Чечне. Об этом по телефону с места событий сообщила корреспонденту "Кавказского узла" одна из организаторов акции, активистка движения "Автономное действие" Ольга Мирясова.

"Наш враг не в Чечне — наш враг в Кремле!", "За мир во всем мире!", "Свободным людям нечего делить", "Оружие — народу, армии распустить!", Нет военных — нет войны!", "Оставьте небо птицам! Верните море дельфинам!", "Пусть генералы и президенты занимаются "геополитикой" сидя в окопах!", "Слава дезертиру — защитнику человечества!", - с такими лозунгами выступают молодые противники государственного насилия.

Развернув транспаранты и скандируя лозунги они планируют пройти по улицам и переулкам в центре столицы до Гоголевского бульвара, где находится здание Министерства обороны России. Т. к., как и принято у анархистов, демонстрация несанкционированна, то возможны задержания ее участников милицией.

Мероприятия, посвященные 63-й годовщине депортации вайнахских народов, еще вчера начались в Чечне и Ингушетии. Сегодня траурные и протестные акции пройдут по сообщениям источников "Кавказского узла", помимо Москвы, в Челябинске, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Праге, Токио, Варшаве, Турине, Вене, городах Франции, Великобритании, Бельгии, США и других стран.

В ходе депортации, начатой 23 февраля 1944 года по приказу советского диктатора Сталина, 387 тысяч чеченцев и 91 тысяча ингушей были загружены в вагоны для перевозки скота и переправлены в последние дни февраля 1944 года в Казахстан и другие республики Средней Азии. К концу переселения от голода, тифа и других болезней погибли по разным оценкам от 30 до 60 процентов переселенцев. В селении Хайбах, аналоге Хатыни, около семисот человек были расстреляны из пулеметов или сожжены заживо. Избежать депортации не удалось никому, включая детей, сражавшихся против фашистской Германии, военнослужащих Красной армии и партийных чиновников.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 05:41

  • Жители Кубани рассказали о проблеме со свалкой мусора вблизи здравниц

    Муниципальная свалка в поселке Лермонтово Туапсинского района в преддверии курортного сезона вновь воспламенилась, как и в предыдущие годы, рассказали "Кавказскому узлу" местные жители. По их словам, в результате отравляется воздух в ближайших окрестностях, где расположены несколько здравниц. По данным Росприроднадзора, свалка в Лермонтово является несанкционированной. Ее эксплуатация была официально остановлена решением суда в 2014 году, но мусор на нее по-прежнему свозится, отметил эколог Евгений Витишко.

25 марта 2017, 04:28

25 марта 2017, 03:24

25 марта 2017, 02:26

25 марта 2017, 01:27

  • Защита Куштова назвала доказательства его вины сомнительными

    При вынесении приговора Магомеду Куштову суд не стал учитывать показания его брата, который признался, что это он участвовал в похищении гражданки Израиля Лауры Лихтман, а не подсудимый. Доказательства, на которые опирается суд, сомнительные, поэтому вину Магомеда Куштова нельзя считать доказанной, заявили его адвк

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии