23 февраля 2007, 11:13

В Москве прошел пикет против войны в Чечне и в память жертв депортации 1944 года

На Пушкинской площади в центре Москвы состоялся пикет против войны в Чечне. Несмотря на 18-градусный мороз и сильный ветер в нем приняло участие более десятка человек. Акция проходила в течение полутора часов с 17.30 до 19.00 вчера вечером.

Собравшиеся мерзли под ярким красно-белого цвета флагом с надписью "STOP чеченской войне", оформленной в виде соответствующего дорожного знака. "Война в Чечне преступление против человечности", "Кто заказчик убийства Анны Политковской?", "Отстоим свободу Чечни - защитим свободную Федерацию России!", - гласили лозунги на плакатах и транспарантах антивоенных активистов.

Редким при таких метеоусловиях прохожим раздавались листовки с краткой сводкой боевых действий и потерь в республиках Северного Кавказа за последнюю неделю, подготовленную Антивоенным клубом и редакцией интернет-сайта VoineNet.ru на основе сообщений средств массовой информации, в том числе "Кавказского узла". Распространением этой информации общественники пытаются разрушить установившийся, по их мнению, в российском обществе миф о том, что вооруженное противостояние в Чечне закончилось и обстановка в республике нормализовалась.

Милицейское сопровождение пикета было представлено целым автобусом ОМОНа. "ОМОНовский прапорщик подошел к пикетчикам высказался в ключе: "Кого вы защищаете, ведь они с нашими такое делают!". В результате завязавшейся дискуссии он согласился, что мир нужен, что им самим постоянно урезают зарплату. Только делать всё, по его словам, надо не так, а как - не скажет. ОМОНу тоже досталось некоторое количество листовок", - рассказывает корреспонденту "Кавказского узла" один из участников акции Василий Берладир.

"Нельзя сказать, что на пикет обращали внимание лишь те, кому это положено по должности, - продолжает В. Берладир. -  Так, одна женщина, проходя мимо, пообещала проклясть чеченцев. Подвыпивший (очевидно, по поводу Дня защитника отечества) старичок-ветеран с медалями на груди сперва принял пикет за антиалкогольный, потом, разобравшись, обрадовался: "Я тоже за мир!". Он долго ещё беседовал с пикетчиками, до самого окончания акции".

Пикет был согласован с префектурой Центрального административного округа российской столицы. Его организаторами выступили Антивоенный клуб, Комитет антивоенных действий и правозащитная группа "Обратная связь".

Пикеты против войны в Чечне проводятся активистами антивоенного движения на Пушкинской площади российской столицы каждый четверг, почти с самого начала второй чеченской кампании в 1999 году. Подобный же еженедельный пикет существует в Санкт-Петербурге. Он проводится местным объединением левых, либеральных и правозащитных групп Антивоенный комитет по воскресеньям с 14 до 16 часов на Малой Конюшенной улице у памятника Гоголю. В Екатеринбурге Движение против насилия проводит каждую пятницу акцию "против войны, диктатуры, призыва в армию" под названием "Вахта мира".

Согласно консервативной оценке Правозащитного центра "Мемориал", за две войны в Чечне с 1994 года погибло не более 75 тысяч гражданских лиц и не более 15 тысяч военнослужащих и сотрудников федеральных силовых структур, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" член Совета ПЦ "Мемориал" Александр Черкасов.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 11:16

24 марта 2017, 10:51

24 марта 2017, 10:43

  • НАК сообщил о муляжах поясов смертников на убитых в Чечне боевиках

    Национальный антитеррористический комитет подтвердил гибель шести напавших на воинскую часть Росгвардии в Чечне, отметив, что на двух из них обнаружены муляжи поясов смертников. Нападение организовано боевиками запрещенной в России террористской организации «Исламское государство», считают местные силовики.

24 марта 2017, 10:29

24 марта 2017, 10:22

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии