23 февраля 2007, 11:04

Закаев опроверг уничтожение могилы Гамсахурдиа в Чечне

Могила первого президента Грузии Звиада Гамсахурдиа, захороненного в столице Чечни Грозном, не уничтожена и о ее местонахождении знают люди из окружения Аслана Масхадова. Об этом заявил в эфире грузинской телекомпании «Имеди» поздно вечером 22 февраля Ахмед Закаев. Прямое включение велось из Лондона.

«Место перезахоронения Звиада Гамсахурдиа, как и Джохара Дудаева знают определенные люди. Есть такие люди и они несут ответственность за сохранность могил. Прах не утерян», - отметил Закаев. По его словам, о нынешних местах перезахоронения не знают ни вдова Дудаева, ни вдова Гамсахурдиа.

«Придет время, когда будет в Чечне восстановлена справедливость и тогда президентов перезахоронят со всеми почестями», - заявил Закаев. Отвечая на вопрос ведущего, когда это станет возможным, Закаев пообещал, что «через полтора, максимум два года справедливость восторжествует».

Закаев обратился с просьбой к властям Грузии, а также к семье Гамсахурдиа не делать больше заявлений о том, что его могила на территории Чечни уничтожена. «Я прошу не забывать о том, что когда президент Грузии погиб в изгнании, именно чеченский народ похоронил его со всеми почестями», - сказал Закаев.

В начале недели председатель комитета по защите прав человека и гражданской интеграции парламента Грузии Элене Тевдорадзе заявила, что есть информация об уничтожении в Чечне могилы Гамсахурдиа, сообщает Новости-Грузия.

Звиад Гамсахурдиа был президентом в 1991 году. В январе 1992 года покинул страну и проживал в Чечне, в сентябре 1993 года вернулся в Западную Грузию, умер на родине в декабре 1993 года в возрасте 54 лет в одном из горных сел в Западной Грузии. По утверждению лиц из ближайшего окружения Звиада Гамсахурдиа, он застрелился. С этими утверждениями не согласна вдова экс-президента Манана Арчвадзе-Гамсахурдиа, которая заявляет, что ее супруга убили.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 06:18

30 марта 2017, 05:19

30 марта 2017, 04:20

  • Юристы: решение Минюста по Свидетелям Иеговы в России не отменяет свободы совести

    Решение Минюста о приостановке деятельности «Управленческого Центра Свидетелей Иеговы в России» касается исключительно юрлица и не может быть основанием для преследования отдельных верующих этой конфессии, чье право свободно исповедовать свою религию гарантирует Конституция и Закон «О свободе совести», заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

30 марта 2017, 04:12

30 марта 2017, 03:13

  • Протестующие торговцы в Астрахани отклонили предложения мэрии

    Предприниматели с рынка в Астрахани, где около 20 лет продавалась рассада и овощи с приусадебных участков, на встрече с представителями мэрии отклонили оба предложенных альтернативных варианта на рынке "Большие Исады". Торговцы попросились на другие площадки с удобным подъездом на противоположном берегу Варвациевского канала. Однако мэрия рапортовала, что торговцы приняли предложение разместиться на рынке "Большие Исады".

Справочник

Все справки

Архив новостей