23 февраля 2007, 10:19

В Чечне вспоминают жертв депортации 1944 года

23 февраля в Чечне отмечается как день памяти и национального траура. В феврале 1944 года более полумиллиона чеченцев и ингушей были депортированы из мест своего постоянного проживания по распоряжению Кремля.

В рамках мероприятий, посвященных этой трагической дате, во всех мечетях Чечни сегодня будут читать молитвы, и совершать другие религиозные обряды. Одновременно с этим практически во всех районах республики будет совершено жертвоприношение с раздачей мяса жертвенных животных малоимущим семьям.

"23 февраля для чеченского народа это в первую очередь трагическая дата, а не День защитников Отечества. В 1944-м году весь наш народ по надуманным обвинениям в пособничестве гитлеровским фашистам был выслан в Казахстан и Среднюю Азию. Сколько десятков тысяч могил мы оставили в пути и в первые месяцы выселения, никто сегодня не скажет, - говорит 74-летний житель республики Сайд-Али Кантаев. Из нашей 12 членов нашей семьи, выжили только я и мой брат. И такое было практически в каждой семье".

"Сегодня много любят говорить о зверствах сталинского режима, о том, что эта депортация была незаконной и тому подобное, однако почему-то до сих пор фактически не работает закон о реабилитации репрессированных народов, принятый еще во времена СССР. Эти "компенсации" в размере десяти тысяч рублей жертвам политических репрессий, ни что иное, как откровенное издевательство над людьми, - считает 40-летний преподаватель одного из грозненских ВУЗов. Людей лишили всего - имущества, жилья, родных, Родины, наконец. И сегодня им предлагают за это чуть больше 300 долларов. Это просто циничная и наглая демонстрация откровенного пренебрежения власти к своим гражданам".

"Говоря о депортации 44-го года, все забывают о той трагедии, которую нашему народу пришлось пережить за эти две войны. А ведь по своим масштабам и жестокости они намного превзошли сталинскую депортацию, - сказал студент Чеченского Государственного университета Саламу Шахабов. Наверное, лет через 50, то что происходило в Чечне в наше время также назовут преступлением против человечности и заклеймят позором Кремль, развязавший войну против собственного народа".

Сейчас 23 февраля в Чечне отмечается как День памяти и День национального траура. В 1994-м году первый Президент Чеченской Республики Джохар Дудаев заявил, что 23 февраля будет Днем национального возрождения.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 20:46

24 мая 2017, 20:29

24 мая 2017, 19:40

24 мая 2017, 19:33

24 мая 2017, 19:33

  • Уроженка Дагестана получила шесть лет за вербовку сокамерницы в ИГ

    Приволжский окружной военный суд добавил шесть лет к сроку осужденной ранее уроженки Дагестана Аллы Курбановой. Женщина проповедовала среди сокамерниц идеи радикального ислама и практически убедила одну из них присоединиться к боевикам после освобождения, установил суд.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей