23 февраля 2007, 10:09

В Челябинске милиция противодействует пикету против войны в Чечне

В Челябинске милиция пытается помешать проведению пикета, приуроченного к 63-й годовщине сталинской депортации народов Чечни и Ингушетии. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил координатор екатеринбургского "Движения против насилия" Глеб Эделев.

Челябинская региональная организация Демократического союза (ДС) России намеревается провести сегодня, 23 февраля, пикет памяти жертв депортации вайнахов в 1944 году и против нынешней войны в Чечне. Акция состоится у дома № 1 на площади Революции Челябинска. Пикет согласован с мэрией города.

Как сообщили челябинцы Глебу Эделеву, позавчера 21 февраля член ДС Алексей Григоренко, указанный в поданном властям уведомлении о проведении пикета как его организатор, был по телефону приглашен в ОВД Центрального района Челябинска. Предлог - обсуждение мер безопасности на предстоящей акции.

Вчера, 22 февраля, Алексей Григоренко заявил своим товарищам по Демсоюзу, что ему во время "беседы" в ОВД было сказано, что сотрудники милиции не намерены охранять участников пикета. Стражи порядка посоветовали "не выходить в этот день" на акцию.

Более того, Алексею, по его словам, "намекнули, что им давно известно о его антивоенной деятельности". Милиционеры задавали Григоренко "множество вопросов". Так, ему было предложено выдать адреса известных ему членов челябинского ДС.

Несмотря на давление со стороны правоохранительных органов, челябинские противники политики Кремля на Северном Кавказе намерены пикет провести.

Мероприятия, посвященные 63-й годовщине депортации вайнахских народов, еще вчера начались в Чечне и Ингушетии. Сегодня траурные и протестные акции помимо Челябинска пройдут, по сообщениям источников "Кавказского узла", в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Праге, Токио, Варшаве, Турине, Вене, городах Франции, Великобритании, Бельгии, США и других стран.

В ходе депортации, начатой 23 февраля 1944 года по приказу советского диктатора Сталина, 387 тысяч чеченцев и 91 тысяча ингушей были загружены в вагоны для перевозки скота и переправлены в последние дни февраля 1944 года в Казахстан и другие республики Средней Азии. К концу переселения от голода, тифа и других болезней погибли по разным оценкам от 30 до 60 процентов переселенцев. В селении Хайбах, аналоге Хатыни, около семисот человек были расстреляны из пулеметов или сожжены заживо. Избежать депортации не удалось никому, включая детей, сражавшихся против фашистской Германии, военнослужащих Красной армии и партийных чиновников.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 03:41

21 января 2017, 02:45

21 января 2017, 01:47

21 января 2017, 00:49

  • Свидетели рассказали о подготовке к продаже здания филармонии в Нальчике

    Одним из учредителей фирмы, занимавшейся межеванием участка земли в центре Нальчика, был замруководителя департамента городского имущества Хачим Бекшоков, а стоимость земельного участка площадью 1115 квадратных метров была установлена в размере 123 тысяч рублей, рассказали свидетели на процессе по делу о мошенничестве со зданием филармонии.

20 января 2017, 23:50

  • Михаил Абрамян арестован на сутки

    Краснодарский активист Михаил Абрамян приговорен сегодня к 24 часам административного ареста за участие в акции протеста дольщиков ЖК "Анит-Сити". Второй задержанный участник акции отпущен из полиции.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии