23 февраля 2007, 10:09

В Челябинске милиция противодействует пикету против войны в Чечне

В Челябинске милиция пытается помешать проведению пикета, приуроченного к 63-й годовщине сталинской депортации народов Чечни и Ингушетии. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил координатор екатеринбургского "Движения против насилия" Глеб Эделев.

Челябинская региональная организация Демократического союза (ДС) России намеревается провести сегодня, 23 февраля, пикет памяти жертв депортации вайнахов в 1944 году и против нынешней войны в Чечне. Акция состоится у дома № 1 на площади Революции Челябинска. Пикет согласован с мэрией города.

Как сообщили челябинцы Глебу Эделеву, позавчера 21 февраля член ДС Алексей Григоренко, указанный в поданном властям уведомлении о проведении пикета как его организатор, был по телефону приглашен в ОВД Центрального района Челябинска. Предлог - обсуждение мер безопасности на предстоящей акции.

Вчера, 22 февраля, Алексей Григоренко заявил своим товарищам по Демсоюзу, что ему во время "беседы" в ОВД было сказано, что сотрудники милиции не намерены охранять участников пикета. Стражи порядка посоветовали "не выходить в этот день" на акцию.

Более того, Алексею, по его словам, "намекнули, что им давно известно о его антивоенной деятельности". Милиционеры задавали Григоренко "множество вопросов". Так, ему было предложено выдать адреса известных ему членов челябинского ДС.

Несмотря на давление со стороны правоохранительных органов, челябинские противники политики Кремля на Северном Кавказе намерены пикет провести.

Мероприятия, посвященные 63-й годовщине депортации вайнахских народов, еще вчера начались в Чечне и Ингушетии. Сегодня траурные и протестные акции помимо Челябинска пройдут, по сообщениям источников "Кавказского узла", в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Праге, Токио, Варшаве, Турине, Вене, городах Франции, Великобритании, Бельгии, США и других стран.

В ходе депортации, начатой 23 февраля 1944 года по приказу советского диктатора Сталина, 387 тысяч чеченцев и 91 тысяча ингушей были загружены в вагоны для перевозки скота и переправлены в последние дни февраля 1944 года в Казахстан и другие республики Средней Азии. К концу переселения от голода, тифа и других болезней погибли по разным оценкам от 30 до 60 процентов переселенцев. В селении Хайбах, аналоге Хатыни, около семисот человек были расстреляны из пулеметов или сожжены заживо. Избежать депортации не удалось никому, включая детей, сражавшихся против фашистской Германии, военнослужащих Красной армии и партийных чиновников.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

23 января 2018, 02:09

  • Адвокат в Баку лишен полномочий за передачу в СМИ интервью подзащитного

    В Азербайджане сроком на год приостановлены полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Он наказан за передачу в СМИ интервью своего подзащитного, бывшего главы ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева. Приостановка полномочий Мехтиева связана с тем, что он является защитником многих политзаключенных, заявил общественный деятель Огтай Гюльалыев.

23 января 2018, 01:08

  • Брат Магомеда Маматова раскритиковал результаты экспертизы его тела

    Похороны Магомеда Маматова, чье тело было найдено в Беслане, состоялись в Ингушетии. Эксперты сделали заключение, что следов насильственной смерти на теле нет. После исчезновения Маматов был жив еще два-три месяца, значит, его где-то держали и, возможно, пытали, заявил брат покойного Руслан Маматов.

23 января 2018, 00:09

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей