22 февраля 2007, 17:50

Суд Волгограда наказал железнодорожную больницу за незаконную вакцинацию ребенка

Центральный районный суд Волгограда удовлетворил требования прокуратуры Волгоградской области в принятии судебного решения о прекращении деятельности негосударственного учреждения здравоохранения «ОКБ на ст. Волгоград-1» ОАО «РЖД», связанной с проведением клинических исследований. Эту информацию корреспонденту «Кавказского узла» предоставила Л.И. Сергеева, старший помощник прокурора Волгоградской области.

По словам Лидии Игоревны, в марте 2006 года прокуратура Волгоградской области направила в суд исковое заявление о прекращении деятельности железнодорожной больницы на станции Волгоград-1. Это решение было принято по итогам проверки деятельности указанного медицинского учреждения в части соблюдения законодательства о здравоохранении.

«Поводом к проведению проверки послужила жалоба одной жительницы г. Волгограда на осложнения, возникшие у ее ребенка после введения ему вакцины», - пояснила старший помощник областного прокурора. По ее словам, прокуратурой было установлено, что «профилактическая прививка ребенку проведена во исполнение договора о выполнении работ по клиническому исследованию, заключенного между названным медицинским учреждением и ЗАО «ГлаксоСмитКляйн Трейдинг». Согласно договору, железнодорожная больница на ст. Волгоград - 1 проводила клиническое исследование живой ослабленной вакцины против ветряной оспы производства ГлаксоСмитКляйн Байолоджикалз (Varilrix) и комбинированной вакцины против кори, эпидемического паротита, краснухи, ветряной оспы производства ГлаксоСмитКляйн Байолоджикалз (Priorix-Tetra). Участниками клинических исследований являлись дети в возрасте от одного года до двух лет.

Л. Сергеева отметила, что проведение клинического исследования препаратов «Varilrix» и «Priorix-Tetra» в десяти клинических центрах России, в том числе и в НУЗ «ОКБ на ст. Волгоград-1» ОАО «РЖД» в июне 2005 года было одобрено Комитетом по этике при Федеральном органе контроля качества лекарственных средств. 10 августа 2005 г. Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и социального развития Министерства здравоохранения и социального развития РФ выдано разрешение на проведение этих клинических исследований. Участниками клинических исследований стали более ста детей.

«Между тем, согласно ч.5 ст.43 «Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» проведение биомедицинского (доклинического, клинического) исследования допускается исключительно в учреждениях государственной или муниципальной системы здравоохранения, рассказала старший помощник прокурора. - Больница же на ст. Волгоград — 1, в которой проводились клинические исследования, является негосударственным учреждением здравоохранения».

Кроме того, по словам Сергеевой, федеральным законом «О лекарственных средствах» не допускается исследование лекарственных средств на несовершеннолетних, за исключением тех случаев, когда они предназначены для лечения детских болезней. Указанные же лекарственные средства предназначались для создания специфической невосприимчивости к инфекционным болезням, а не для лечения.

Лидия Игоревна пояснила, что целью клинических исследований являлось получение научными методами оценок и доказательств эффективности и безопасности лекарственных средств, данных об ожидаемых побочных эффектах от их применения: «В связи с этим, отсутствовала гарантия безопасности для жизни и здоровья детей, подвергнутых вакцинации, тем более, что в этой акции были задействованы дети с отклонениями в здоровье, которым противопоказано участие в клинических исследованиях. Родители этих детей и даже участковые педиатры, направлявшие детей на прививку в железнодорожную больницу, не были осведомлены об участии в клинических исследованиях. Некоторые родители отказались от вторичного введения вакцины детям из-за ухудшения состояния их здоровья».

«Учитывая, что условия договора предусматривают срок применения препаратов до июня 2008 г., прокуратура настаивала на принятии судебного решения о прекращении деятельности больницы по проведению клинических исследований», - подвела итог Л.И. Сергеева.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 04:59

24 марта 2017, 04:25

  • Суд в Сочи решил вернуть ветерану Геннадию Куку списанные по ошибке деньги со счета

    23 марта мировая судья судебного участка № 92 Катерина Калустова вызвала к себе в кабинет 90-летнего ветерана войны Геннадия Кук и объявила, что деньги в сумме 43 891 рубль, ранее взысканные с его счета в Сбербанке в пользу ООО «Сочиводоканал», будут возвращены на его счет в течение недели. Сам ветеран напомнил, что с его счета пропало около 100 тысяч рублей, и судьбу остальных денег так никто и не выяснил.

24 марта 2017, 04:16

24 марта 2017, 03:25

24 марта 2017, 03:02

  • Обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов возобновил голодовку

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде процессе по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов объявил, что возобновляет голодовку, ранее прерванную 18 февраля. При этом подсудимый потребовал своей экстрадиции на Украину. В ходе заседания Панов заявил об искажениях в документах, которые легли в основу обвинения второго подсудимого по данном уделу - Максима Смышляева, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей
Все SMS-новости