22 февраля 2007, 17:32

В Ингушетии поминают жертв депортации

В эти дни в Республике Ингушетия поминают жертв депортации 1944 года. Мероприятия, посвященные этой трагической дате, проходят сегодня во многих школах и высших учебных заведениях республики, где проводятся встречи учащихся с непосредственными очевидцами тех событий, организовываются конкурсы рисунков и сочинений на эту тему.

Ко Дню депортации приурочена и открывшаяся сегодня в Государственном музее изобразительных искусств РИ художественная выставка. Здесь представлены произведения ингушских художников на тему депортации, а также работы, повествующие о подвигах ингушей в Великой Отечественной войне.

Основные траурные мероприятия пройдут в Ингушетии завтра, 23 февраля. В этот день в мечетях прочтут молитвы за погибших в годы высылки соотечественников, во многих населенных пунктах будут совершены обряды жертвоприношения, с последующей раздачей жертвенного мяса малоимущим семьям.

В связи очередной годовщиной национальной трагедии к жителям республики обратился глава Ингушетии Мурат Зязиков. "В многовековой истории ингушского народа есть много светлых дат, но есть также и даты, напоминающие об общенародных трагических событиях. Одна из них - 23 февраля 1944 года. В этот день весь ингушский народ в одночасье был лишен Родины и выслан в Казахстан и Среднюю Азию. Тысячи ингушей погибли в пути следования от голода, холода и болезней", - говорится в тексте обращения.

"В тех нечеловеческих условиях ингуши выжили во многом благодаря бескорыстной помощи представителей многих народов: русских, казахов, киргизов. Память об их бескорыстной помощи всегда будет жить в наших сердцах. За тринадцать долгих лет пребывания вдали от родины наш народ не растратил свои духовно-нравственные ценности, сохранил свой язык, свою культуру".

"Россия, избрав демократический путь развития, осудила преступную политику геноцида и репрессий против народов и граждан страны. Сегодня ингушский народ живет и созидает в единой семье народов Великой России во имя ее дальнейшего процветания.

В эти траурные дни мы скорбим по погибшим в годы выселения. Верю, что мир и согласие на нашей земле станут лучшей памятью о тех, кто испытал всю тяжесть и боль изгнания", - сказал президент Ингушетии.

Автор: Тимур Хамхоев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 09:20

21 октября 2017, 08:29

21 октября 2017, 06:58

  • В Нагорном Карабахе в память Левона Айрапетяна проходят траурные мероприятия

    В Степанакерте студенты провели траурное шествие в память мецената Левона Айрапетяна. Сегодня в селе Ванк, где родился Левон Айрапетян запланирован траурный митинг, а в монастыре Гандзасар в память Айрапетяна пройдет панихида, передает корреспондент «Кавказского узла». В Нагорном Карабахе Арапетяном реализовано много проектов и благотворительных программ, однако несколько программ было приостановлено после ареста предпринимателя.

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей