22 февраля 2007, 17:32

В Ингушетии поминают жертв депортации

В эти дни в Республике Ингушетия поминают жертв депортации 1944 года. Мероприятия, посвященные этой трагической дате, проходят сегодня во многих школах и высших учебных заведениях республики, где проводятся встречи учащихся с непосредственными очевидцами тех событий, организовываются конкурсы рисунков и сочинений на эту тему.

Ко Дню депортации приурочена и открывшаяся сегодня в Государственном музее изобразительных искусств РИ художественная выставка. Здесь представлены произведения ингушских художников на тему депортации, а также работы, повествующие о подвигах ингушей в Великой Отечественной войне.

Основные траурные мероприятия пройдут в Ингушетии завтра, 23 февраля. В этот день в мечетях прочтут молитвы за погибших в годы высылки соотечественников, во многих населенных пунктах будут совершены обряды жертвоприношения, с последующей раздачей жертвенного мяса малоимущим семьям.

В связи очередной годовщиной национальной трагедии к жителям республики обратился глава Ингушетии Мурат Зязиков. "В многовековой истории ингушского народа есть много светлых дат, но есть также и даты, напоминающие об общенародных трагических событиях. Одна из них - 23 февраля 1944 года. В этот день весь ингушский народ в одночасье был лишен Родины и выслан в Казахстан и Среднюю Азию. Тысячи ингушей погибли в пути следования от голода, холода и болезней", - говорится в тексте обращения.

"В тех нечеловеческих условиях ингуши выжили во многом благодаря бескорыстной помощи представителей многих народов: русских, казахов, киргизов. Память об их бескорыстной помощи всегда будет жить в наших сердцах. За тринадцать долгих лет пребывания вдали от родины наш народ не растратил свои духовно-нравственные ценности, сохранил свой язык, свою культуру".

"Россия, избрав демократический путь развития, осудила преступную политику геноцида и репрессий против народов и граждан страны. Сегодня ингушский народ живет и созидает в единой семье народов Великой России во имя ее дальнейшего процветания.

В эти траурные дни мы скорбим по погибшим в годы выселения. Верю, что мир и согласие на нашей земле станут лучшей памятью о тех, кто испытал всю тяжесть и боль изгнания", - сказал президент Ингушетии.

Автор: Тимур Хамхоев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 мая 2017, 19:08

22 мая 2017, 18:48

22 мая 2017, 17:56

  • Житель Дагестана заподозрен в финансировании терроризма

    Житель Дагестана объявлен в розыск по подозрению в передаче 2,4 миллиона рублей членам организаций “Исламское государство” и “Джебхат ан-Нусра”, запрещенных в России по решению суда и признанных террористическими, сообщил Следственный комитет России.

22 мая 2017, 17:33

22 мая 2017, 17:22

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей