22 февраля 2007, 15:57

Власти Волгоградской области просят у правительства России дополнительных лекарств для льготников

Депутаты Волгоградской областной думы приняли обращение к Президенту Российской Федерации Владимиру Путину, Председателю Правительства Российской Федерации Михаилу Фрадкову, Председателю Государственной думы Борису Грызлову по вопросу организации дополнительного лекарственного обеспечения отдельных категорий граждан.

Сотрудники пресс-службы Волгоградской областной думы рассказали корреспонденту "Кавказского узла" о том, что проблема обеспечения льготников лекарствами предварительно обсуждалась на заседании думского комитета по охране здоровья и экологии. По мнению Сергея Карпенко, исполнительного директора территориального фонда обязательного медицинского страхования и Евгения Анищенко, заместителя главы администрации области, одна из причин сложной ситуации с льготными лекарствами заложена в непродуманном механизме оплаты медикаментов. В результате, на начало 2007 года областное здравоохранение задолжало поставщикам лекарств около одного миллиарда рублей. И подобная ситуация, как говорят специалисты, характерна для большинства регионов страны.

"Огромное количество жалоб от жителей Волгоградской области, - говорится в депутатском обращении, - обусловлено тем, что перечень лекарственных средств по программе дополнительного лекарственного обеспечения на протяжении последнего времени часто менялся, и количество лекарственных препаратов становилось все меньше. В результате многие пациенты от безысходности были вынуждены отказываться от показанных им лекарственных средств и переходить на применение других медицинских препаратов, которые имеются в перечне".

В пресс-службе также заявили, что другой проблемой является несопоставимость цен. Стоимость лекарств из перечня, устанавливаемого Минздравсоцразвития, существенно превышает цены на те же препараты в свободной продаже. В результате лекарств для льготников становится все меньше. Не добавляет им удобств и крайне громоздкий порядок оформления и выдачи рецептов на льготные лекарства.

"Эти и другие факторы, - пишут областные законодатели в своем обращении, - привели к тому, что в 2006 году в Волгоградской области 64 процента граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи на льготные лекарства, отказались от получения этой части соцпакета". Оставшиеся в программе пациенты являются, как правило, тяжелобольными людьми, и им требуются существенные затраты для эффективного лечения. Однако Министерство здравоохранения и социального развития РФ приняло решение об уменьшении финансирования лекарственной помощи по программе дополнительного лекарственного обеспечения.

Существующие проблемы значительно удлиняют сроки лечения, ухудшается состояние здоровья населения и демографическая ситуация в Российской Федерации. В связи с этим депутаты Волгоградской областной думы обращаются с просьбой рассмотреть вопрос о дополнительном выделении 1 миллиарда рублей из федерального фонда обязательного медстрахования для погашения задолженности перед федеральным поставщиком за лекарства, отпускаемые по программе дополнительного лекарственного обеспечения.

Областные парламентарии предлагают в целом пересмотреть систему оплаты дорогостоящих лекарств для больных онкологическими заболеваниями, сахарным диабетом, психосоматическими заболеваниями, бронхиальной астмой, гемофилией и другими заболеваниям, в частности, вывести их из системы ОМС и финансировать из федерального бюджета.

"Кроме того, областные законодатели настаивают на упрощении порядка оформления и выдачи рецептов на льготные лекарства и на увеличении расходов из федеральной казны на обеспечение льготными лекарствами граждан", - отметили в пресс-службы Госдумы Волгоградской области.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 21:10

18 января 2017, 21:09

  • Считавшийся пропавшим студент Касаев и его дядя задержаны силовиками

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев, о похищении которого заявили сегодня родственники, найден среди задержанных в местном отделе полиции, сообщили его родным в МВД. Силовики также задержали дядю студента, когда тот пришел подавать заявление о похищении племянника.

18 января 2017, 21:09

18 января 2017, 20:49

  • Показания свидетелей по делу "ростовских амазонок" разошлись

    Свидетель Анатолий Солошенко, нашедший жертв нападения группы "ростовских амазонок" Алексея Сазонова и Юлию Васильеву, описал место преступления не так, как его бывшая начальница, допрошенная на суде ранее. Солошенко попросил суд учитывать те показания, которые он давал следствию ранее, поскольку со времени преступления прошло много времени.

18 января 2017, 20:15

Архив новостей
Все SMS-новости