22 февраля 2007, 15:57

Власти Волгоградской области просят у правительства России дополнительных лекарств для льготников

Депутаты Волгоградской областной думы приняли обращение к Президенту Российской Федерации Владимиру Путину, Председателю Правительства Российской Федерации Михаилу Фрадкову, Председателю Государственной думы Борису Грызлову по вопросу организации дополнительного лекарственного обеспечения отдельных категорий граждан.

Сотрудники пресс-службы Волгоградской областной думы рассказали корреспонденту "Кавказского узла" о том, что проблема обеспечения льготников лекарствами предварительно обсуждалась на заседании думского комитета по охране здоровья и экологии. По мнению Сергея Карпенко, исполнительного директора территориального фонда обязательного медицинского страхования и Евгения Анищенко, заместителя главы администрации области, одна из причин сложной ситуации с льготными лекарствами заложена в непродуманном механизме оплаты медикаментов. В результате, на начало 2007 года областное здравоохранение задолжало поставщикам лекарств около одного миллиарда рублей. И подобная ситуация, как говорят специалисты, характерна для большинства регионов страны.

"Огромное количество жалоб от жителей Волгоградской области, - говорится в депутатском обращении, - обусловлено тем, что перечень лекарственных средств по программе дополнительного лекарственного обеспечения на протяжении последнего времени часто менялся, и количество лекарственных препаратов становилось все меньше. В результате многие пациенты от безысходности были вынуждены отказываться от показанных им лекарственных средств и переходить на применение других медицинских препаратов, которые имеются в перечне".

В пресс-службе также заявили, что другой проблемой является несопоставимость цен. Стоимость лекарств из перечня, устанавливаемого Минздравсоцразвития, существенно превышает цены на те же препараты в свободной продаже. В результате лекарств для льготников становится все меньше. Не добавляет им удобств и крайне громоздкий порядок оформления и выдачи рецептов на льготные лекарства.

"Эти и другие факторы, - пишут областные законодатели в своем обращении, - привели к тому, что в 2006 году в Волгоградской области 64 процента граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи на льготные лекарства, отказались от получения этой части соцпакета". Оставшиеся в программе пациенты являются, как правило, тяжелобольными людьми, и им требуются существенные затраты для эффективного лечения. Однако Министерство здравоохранения и социального развития РФ приняло решение об уменьшении финансирования лекарственной помощи по программе дополнительного лекарственного обеспечения.

Существующие проблемы значительно удлиняют сроки лечения, ухудшается состояние здоровья населения и демографическая ситуация в Российской Федерации. В связи с этим депутаты Волгоградской областной думы обращаются с просьбой рассмотреть вопрос о дополнительном выделении 1 миллиарда рублей из федерального фонда обязательного медстрахования для погашения задолженности перед федеральным поставщиком за лекарства, отпускаемые по программе дополнительного лекарственного обеспечения.

Областные парламентарии предлагают в целом пересмотреть систему оплаты дорогостоящих лекарств для больных онкологическими заболеваниями, сахарным диабетом, психосоматическими заболеваниями, бронхиальной астмой, гемофилией и другими заболеваниям, в частности, вывести их из системы ОМС и финансировать из федерального бюджета.

"Кроме того, областные законодатели настаивают на упрощении порядка оформления и выдачи рецептов на льготные лекарства и на увеличении расходов из федеральной казны на обеспечение льготными лекарствами граждан", - отметили в пресс-службы Госдумы Волгоградской области.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 07:18

25 марта 2017, 06:48

25 марта 2017, 05:41

  • Жители Кубани рассказали о проблеме со свалкой мусора вблизи здравниц

    Муниципальная свалка в поселке Лермонтово Туапсинского района в преддверии курортного сезона вновь воспламенилась, как и в предыдущие годы, рассказали "Кавказскому узлу" местные жители. По их словам, в результате отравляется воздух в ближайших окрестностях, где расположены несколько здравниц. По данным Росприроднадзора, свалка в Лермонтово является несанкционированной. Ее эксплуатация была официально остановлена решением суда в 2014 году, но мусор на нее по-прежнему свозится, отметил эколог Евгений Витишко.

25 марта 2017, 04:28

25 марта 2017, 03:24

Архив новостей
Все SMS-новости