22 февраля 2007, 15:57

Власти Волгоградской области просят у правительства России дополнительных лекарств для льготников

Депутаты Волгоградской областной думы приняли обращение к Президенту Российской Федерации Владимиру Путину, Председателю Правительства Российской Федерации Михаилу Фрадкову, Председателю Государственной думы Борису Грызлову по вопросу организации дополнительного лекарственного обеспечения отдельных категорий граждан.

Сотрудники пресс-службы Волгоградской областной думы рассказали корреспонденту "Кавказского узла" о том, что проблема обеспечения льготников лекарствами предварительно обсуждалась на заседании думского комитета по охране здоровья и экологии. По мнению Сергея Карпенко, исполнительного директора территориального фонда обязательного медицинского страхования и Евгения Анищенко, заместителя главы администрации области, одна из причин сложной ситуации с льготными лекарствами заложена в непродуманном механизме оплаты медикаментов. В результате, на начало 2007 года областное здравоохранение задолжало поставщикам лекарств около одного миллиарда рублей. И подобная ситуация, как говорят специалисты, характерна для большинства регионов страны.

"Огромное количество жалоб от жителей Волгоградской области, - говорится в депутатском обращении, - обусловлено тем, что перечень лекарственных средств по программе дополнительного лекарственного обеспечения на протяжении последнего времени часто менялся, и количество лекарственных препаратов становилось все меньше. В результате многие пациенты от безысходности были вынуждены отказываться от показанных им лекарственных средств и переходить на применение других медицинских препаратов, которые имеются в перечне".

В пресс-службе также заявили, что другой проблемой является несопоставимость цен. Стоимость лекарств из перечня, устанавливаемого Минздравсоцразвития, существенно превышает цены на те же препараты в свободной продаже. В результате лекарств для льготников становится все меньше. Не добавляет им удобств и крайне громоздкий порядок оформления и выдачи рецептов на льготные лекарства.

"Эти и другие факторы, - пишут областные законодатели в своем обращении, - привели к тому, что в 2006 году в Волгоградской области 64 процента граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи на льготные лекарства, отказались от получения этой части соцпакета". Оставшиеся в программе пациенты являются, как правило, тяжелобольными людьми, и им требуются существенные затраты для эффективного лечения. Однако Министерство здравоохранения и социального развития РФ приняло решение об уменьшении финансирования лекарственной помощи по программе дополнительного лекарственного обеспечения.

Существующие проблемы значительно удлиняют сроки лечения, ухудшается состояние здоровья населения и демографическая ситуация в Российской Федерации. В связи с этим депутаты Волгоградской областной думы обращаются с просьбой рассмотреть вопрос о дополнительном выделении 1 миллиарда рублей из федерального фонда обязательного медстрахования для погашения задолженности перед федеральным поставщиком за лекарства, отпускаемые по программе дополнительного лекарственного обеспечения.

Областные парламентарии предлагают в целом пересмотреть систему оплаты дорогостоящих лекарств для больных онкологическими заболеваниями, сахарным диабетом, психосоматическими заболеваниями, бронхиальной астмой, гемофилией и другими заболеваниям, в частности, вывести их из системы ОМС и финансировать из федерального бюджета.

"Кроме того, областные законодатели настаивают на упрощении порядка оформления и выдачи рецептов на льготные лекарства и на увеличении расходов из федеральной казны на обеспечение льготными лекарствами граждан", - отметили в пресс-службы Госдумы Волгоградской области.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 января 2018, 06:51

  • Суд мотивировал решение об аресте Валова отсутствием регистрации в Сочи

    Главный редактор сайта "БлогСочи" Александр Валов заявил в суде, что не вымогал деньги у депутата Юрия Напсо, а 300 тысяч рублей были ему перечислены за оказание рекламных услуг. По мнению суда, Валов, находясь на свободе, может скрыться, так как не зарегистрирован по месте фактического проживания в Сочи.

22 января 2018, 05:52

22 января 2018, 04:53

22 января 2018, 03:54

  • HRW: ситуация с защитой прав человека в Азербайджане ухудшилась

    Правительство Азербайджана активизировало борьбу с критиками власти, говорится в ежегодном докладе Human Rights Watch, посвященном защите прав человека в мире. США, Евросоюзу и международным организациям пора переходить от слов к конкретным действиям, лишь тогда ситуацию с защитой прав человека можно будет исправить, считают опрошенные "Кавказским узлом" азербайджанские правозащитники.

22 января 2018, 02:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей