22 февраля 2007, 14:17

Медики миротворцев спасли сотрудника полиции Грузии

Медики Коллективных Сил СНГ по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта спасли жизнь сотрудника полиции Грузии из верхней части Кодорского ущелья. Об этом сообщил журналистам помощник командующего КСПМ СНГ по информационному обеспечению подполковник Александр Диордиев. Утром 21 февраля Командующий КСПМ СНГ в зоне грузино-абхазского конфликта генерал-майор Сергей Чабан получил информацию о том, что в верхней части Кодорского ущелья в результате неосторожного обращения с оружием ранен грузинский полицейский. По тревоге были немедленно вызваны офицеры группы экстренной медицинской помощи. Командующий поставил предельно четкую задачу — сделать все возможное для спасения жизни человека.

Спустя некоторое время медицинская бригада в составе начальника группы экстренной медицинской помощи полковника Андрея Давиденко, начальника реанимационно-мобильной группы полковника Сергея Степанянца, анестезиолога майора Валерия Кубраковского, терапевта майора Евгения Выдыша, хирурга капитана Николая Завальникова срочно выехала в Кодорское ущелье. Вместе с медиками-миротворцами туда же выдвинулась медицинская бригада миссии ООН по наблюдению в грузино-абхазского конфликта во главе с Франком Пендорфом.

В Кодорском ущелье, не доезжая примерно 10 километров до наблюдательного поста российских миротворческих сил медики встретились с автомобилем, на котором перевозили раненого — 18-летнего Михаила Таганашвили. При беглом осмотре его состояние было расценено как крайне тяжелое. Он практически не дышал, был без сознания, находился в тяжелом травматическом шоке...

Таганашвили получил сквозное пулевое ранение. Пуля прошла через брюшную полость, задела желудок, печень, левое легкое и раздробила плечевую кость.

Бригада российских медиков немедленно провела необходимые реанимационные мероприятия, введя раненого в наркоз и переведя его на искусственную вентиляцию легких. При этом из легких было откачано около 150 миллилитров крови.

В ходе транспортировки раненого медики-миротворцы менялись каждые 30 минут, обеспечивая его дыхание.

В республиканскую больницу города Зугдиди Таганашвили был доставлен с уже проведенной предоперационной подготовкой, состояние его несколько стабилизировалось.

«Грузинские врачи, ожидавшие пострадавшего в больнице, тепло поблагодарили своих российских коллег и признались, что без их квалифицированного вмешательства, жизнь 18-летнего парня могла оборваться прямо в дороге», - сказал помощник командующего КСПМ СНГ по информационному обеспечению подполковник Александр Диордиев.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 21:30

  • Еврокомиссар подтвердил решение о безвизе для Грузии

    Безвизовый режим посещения гражданами Грузии стран Шенгенской зоны вступит в силу 28 марта, подтвердил сегодня еврокомиссар Йоханнес Хан. Грузия будет самостоятельно отслеживать нарушителей, которые задержатся в ЕС дольше допустимого срока, заявил премьер страны.

23 марта 2017, 21:16

  • Журналисты назвали ожидаемыми предвыборные инциденты в Абхазии

    Произошедшие в Абхазии в преддверии второго тура инциденты, связанные с кандидатами в депутаты, имеют прямое отношение к выборам, заявил главный редактор газеты “Чегемская правда” Инал Хашиг. Избирателей в Абхазии продолжают “подкупать бытовыми мелочами”, считает журналистка Надежда Венедиктова.

23 марта 2017, 20:53

23 марта 2017, 20:51

  • Сорвана конференция в защиту прав предпринимателей Волгограда

    Владельцы ларьков и киосков в Волгограде собрались сегодня на конференцию по защите своих прав, но заранее арендованное здание оказалось закрыто и под присмотром полиции. Предприниматели протестуют против того, что при принятии новой схемы нестационарных торговых объектов их точки оттуда исключили.

23 марта 2017, 20:02

  • 1 Проект правительственного городка в Тбилиси вызвал критику оппозиции и политологов

    Власти Грузии объявили сегодня о решении построить правительственный городок в районе Тбилиси, куда переедут все министерства. Страна находится в тяжелом экономическом положении, и власти должны решить первоочередные задачи, а не реализовывать второстепенные и дорогостоящие проекты, заявили не согласные с инициативой оппозиционеры и политологи.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии