22 февраля 2007, 14:17

Медики миротворцев спасли сотрудника полиции Грузии

Медики Коллективных Сил СНГ по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта спасли жизнь сотрудника полиции Грузии из верхней части Кодорского ущелья. Об этом сообщил журналистам помощник командующего КСПМ СНГ по информационному обеспечению подполковник Александр Диордиев. Утром 21 февраля Командующий КСПМ СНГ в зоне грузино-абхазского конфликта генерал-майор Сергей Чабан получил информацию о том, что в верхней части Кодорского ущелья в результате неосторожного обращения с оружием ранен грузинский полицейский. По тревоге были немедленно вызваны офицеры группы экстренной медицинской помощи. Командующий поставил предельно четкую задачу — сделать все возможное для спасения жизни человека.

Спустя некоторое время медицинская бригада в составе начальника группы экстренной медицинской помощи полковника Андрея Давиденко, начальника реанимационно-мобильной группы полковника Сергея Степанянца, анестезиолога майора Валерия Кубраковского, терапевта майора Евгения Выдыша, хирурга капитана Николая Завальникова срочно выехала в Кодорское ущелье. Вместе с медиками-миротворцами туда же выдвинулась медицинская бригада миссии ООН по наблюдению в грузино-абхазского конфликта во главе с Франком Пендорфом.

В Кодорском ущелье, не доезжая примерно 10 километров до наблюдательного поста российских миротворческих сил медики встретились с автомобилем, на котором перевозили раненого — 18-летнего Михаила Таганашвили. При беглом осмотре его состояние было расценено как крайне тяжелое. Он практически не дышал, был без сознания, находился в тяжелом травматическом шоке...

Таганашвили получил сквозное пулевое ранение. Пуля прошла через брюшную полость, задела желудок, печень, левое легкое и раздробила плечевую кость.

Бригада российских медиков немедленно провела необходимые реанимационные мероприятия, введя раненого в наркоз и переведя его на искусственную вентиляцию легких. При этом из легких было откачано около 150 миллилитров крови.

В ходе транспортировки раненого медики-миротворцы менялись каждые 30 минут, обеспечивая его дыхание.

В республиканскую больницу города Зугдиди Таганашвили был доставлен с уже проведенной предоперационной подготовкой, состояние его несколько стабилизировалось.

«Грузинские врачи, ожидавшие пострадавшего в больнице, тепло поблагодарили своих российских коллег и признались, что без их квалифицированного вмешательства, жизнь 18-летнего парня могла оборваться прямо в дороге», - сказал помощник командующего КСПМ СНГ по информационному обеспечению подполковник Александр Диордиев.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 января 2018, 08:28

24 января 2018, 08:24

24 января 2018, 08:07

24 января 2018, 07:39

24 января 2018, 06:35

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей