22 февраля 2007, 13:58

Черногорова лишили звания Почетного гражданина Ставрополя

Сегодня в Ставрополе состоялись публичные слушания по вопросу лишения губернатора Ставропольского края Александра Черногорова звания Почетного гражданина города Ставрополя, инициированные депутатами ставропольской городской думы.

Напомним, что поводом к такой постановке вопроса стал сюжет в итоговой программе «Время» 11 февраля о сносе в городе Ставрополе монумента «Героям Доваторцам», в котором мэр краевого центра с подачи губернатора обвиняется в нарушении законов по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества.

Монумент в честь земляков-воинов Великой Отечественной войны был демонтирован в прошлом году в целях расширения транспортной магистрали на улице Доваторцев на пересечении с улицей Шпаковской. В администрации краевого центра утверждают, что снос стелы был вынужденной мерой, и на решении проблемы расширения магистрали в этом участке и демонтаже стелы изначально настаивал сам губернатор. В настоящее время в Ставрополе разбит сквер Доваторцев в память о воинах-земляках, в котором заложен памятный знак, на месте которого предполагается появление новой стелы в честь героев-доваторцев, ведутся работы по разработке проекта будущей стелы, на что уже выделены 800 тысяч рублей из городского бюджета.

Публичные слушания по вопросу лишения губернатора звания Почетного гражданина города Ставрополя вылились в осуждение всей деятельности нынешнего губернатора. В своем докладе депутат ставропольской городской думы Олег Петровский обвинил главу края в неэффективности промышленной, социальной, межбюджетной, демографической и молодежной политики нынешнего Правительства края и лично губернатора Александра Черногорова.

По словам Петровского, губернатор, будучи почетным гражданином города Ставрополя, за три года получил льгот по оплате жилья и коммунальных услуг из городского бюджета на сумму более 70 тысяч рублей. Однако, по словам выступающего, в своей деятельности Черногоров постоянно недоволен работой администрации и депутатов города, не уделяет Ставрополю должного внимания как столичному городу края, вследствие чего большую часть проблем краевому центру приходится решать самостоятельно, без финансовой и моральной поддержки правительства края.

Присутствующим был продемонстрирован видеофильм об истории демонтажа стелы героям Доваторцам, в котором губернатор края на одном из заседаний правительства говорит о том, что стелу необходимо демонтировать, и что это совместное решение городской и краевой власти в интересах жителей краевого центра.

Все выступающие – в основном представители Советов микрорайонов Ставрополя, поддержали предложение депутатов городской думы лишить губернатора края почетного звания. Как итог всех выступлений прозвучало обращение ветерана Великой Отечественной войны Константина Федоровича Латышева к самому губернатору. «Уходите со своего поста, Александр Леонидович! – сказал ветеран. - Не позорьте наш край, наших людей и наших детей!»

На слушаниях присутствовало 1048 жителей краевого центра. Решение лишить губернатора почетного звания принималось голосованием. Против этого решения проголосовало два человека, воздержались восемь, остальных посчитали поддерживающими это решение.

По мнению одного из тех, кто голосовал против лишения губернатора почетного звания, за снос памятника воинам несут солидарную ответственность как краевые власти, так и городская администрация. «И вообще это предвыборное мероприятие, - сказал корреспонденту «Кавказского узла» ветеран Великой Отечественной войны, труженик тыла Лукьянчук Константин Самсонович. – Посмотрите, весь город увешан плакатами с портретами мэра Ставрополя Дмитрия Кузьмина, которые стоят по десять тысяч рублей.  Я пытался тоже пробиться на трибуну, но мне слова не дали».

Напомним, что 11 марта на Ставрополье пройдут выборы в краевую думу. На сегодняшний день основными оппонентами друг другу в этой предвыборной борьбе выступают две политические партии – «Единая Россия» и «Справедливая Россия». Символом первой из них является недавно вступивший в ее ряды губернатор Ставропольского края Александр Черногоров, а лидером второй – глава администрации города Ставрополя Дмитрий Кузьмин.

Автор: Светлана Бирюкова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 03:41

21 января 2017, 02:45

21 января 2017, 01:47

21 января 2017, 00:49

  • Свидетели рассказали о подготовке к продаже здания филармонии в Нальчике

    Одним из учредителей фирмы, занимавшейся межеванием участка земли в центре Нальчика, был замруководителя департамента городского имущества Хачим Бекшоков, а стоимость земельного участка площадью 1115 квадратных метров была установлена в размере 123 тысяч рублей, рассказали свидетели на процессе по делу о мошенничестве со зданием филармонии.

20 января 2017, 23:50

  • Михаил Абрамян арестован на сутки

    Краснодарский активист Михаил Абрамян приговорен сегодня к 24 часам административного ареста за участие в акции протеста дольщиков ЖК "Анит-Сити". Второй задержанный участник акции отпущен из полиции.

Архив новостей
Все SMS-новости