22 февраля 2007, 12:04

В Сирии начали работать несколько адыгских сайтов

Сирия - одна из самых информационно закрытых стран компактного проживания адыгов (черкесов). Даже Интернет до недавнего времени здесь был под жесткой цензурой. И только с ее ослаблением в стране появились адыгские сайты. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщает сопредседатель организации "Хабзэ" Али Бганэ, который сейчас за рубежом. До этого времени, по его словам, о происходящем в сирийской диаспоре можно было узнать лишь на сайтах Америки (США, Канада) и Европы, где живут адыги из Сирии.

Из ныне действующих сайтов Бганэ выделил три: sharakes.net, adiga.org и cnnadiga.org. Все они работают на арабском языке. Первые два сайта, отмечает он, - форумы, где можно ознакомиться также с материалами по истории и культуре. Третий из сайтов в дополнение имеет новостную ленту, где размещена информация о событиях в сирийской диаспоре, ставятся материалы по Адыгее, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Причернорской Шапсугии, по другим странам проживания адыгов.

Так, по словам Бганэ, на сайте широко освещены события, касающиеся визита президентов Адыгеи и Кабардино-Балкарии в Иорданию.

16 февраля, отмечается в одной из новостей, в Центральном Адыгэ Хасэ Дамаска прошло ежегодное общее собрание с участием отделений организации в стране, на котором рассмотрено выполнение принятой ранее программы. Вел мероприятие президент Центрального Хасэ Ахмад Каткой.

В эти дни, сказано в другой информации, в Сирии находится кабардинский оружейник Хан Казыко и фотограф Бешар Еруко. Они объезжают адыгские селения, собирают материал для книги о черкесском оружии. До визита в Сирию они побывали в Иордании, после него отправятся в Турцию.

Дан на сайте анонс концерта иорданского адыгского ансамбля танца Джиль-Джадида, который состоится в столице королевства в гостинице "Хаят Амман" 22 февраля. Концерт, говорится в информации, будет проведен художественным руководителем ансамбля Хатхо Иналом, музыкальное сопровождение обеспечит Самир Сами.

По приблизительным подсчетам, отмечает далее Бганэ, адыгов в Сирии около 150 тыс. человек. Наибольшее из них число горожан-адыгов проживает в Дамаске, Алеппо, Хаме, Ладикие. Собственно адыгских селений в Сирии - 22.

13 адыгских населенных пунктов, находившихся в районе Голландских высот, уничтожены в ходе израильско-сирийского конфликта в 1967 году. Эти земли до сих пор контролирует Израиль. Беженцы оттуда поселены в Дамаске и в близлежащих к нему адыгских селениях. Несколько тысяч адыгов в то время эмигрировало в США.

Адыгэ Хасэ функционируют в основных городах Сирии и во всех сельских адыгских населенных пунктах, заключает свое сообщение Бганэ.

Напомним, организация "Хабзэ" зарегистрирована в Адыгее. Али Бганэ - ее сопредседатель по работе с зарубежной адыгской диаспорой.

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 16:01

17 января 2017, 14:52

17 января 2017, 14:47

17 января 2017, 14:28

17 января 2017, 14:23

Архив новостей
Все SMS-новости