21 февраля 2007, 20:53

В Абхазии надеются, что подготовка Сочи к Олимпиаде запустит экономический рост республики

Власти Абхазии считают, что подготовка Сочи к проведению зимних Олимпийских игр 2014 года станет дополнительным импульсом и для экономического роста в Абхазии.

В частности, в Абхазии уже запущены два проекта по добыче щебня, который будет использоваться при строительстве олимпийских объектов в Сочи. Суммарная стоимость этих проектов превышает $10 млн, сообщает официальный сайт президента Абхазии Сергея Багапш.

Завершена реконструкция центральной автострады в пределах Гагрского района Абхазии, граничащего с курортом Сочи. Шоссе соответствует мировым стандартам. Реконструкция центральной автострады продолжится далее в сторону Сухума.

Как сообщил глава администрации Гагрского региона Астамур Кецба, курорт Гагра станет полноценным участником программ развития региона в рамках подготовки к Олимпиаде.

По словам А. Кецба, курорты Гагры примут на себя значительную часть туристического потока в регионе. "Потенциал сочинских курортов в этом отношении уже ограничен. Инфраструктурное же развитие Гагры только начинается", - сообщил мэр Гагры.

А. Кецба, сообщил, что предстоит серьезная модернизация туристической инфраструктуры курорта. "Уже приняты новые стандарты градостроительства в городе. При строительстве гостиничной инфраструктуры акцент будет сделан на постройку небольших отелей, соответствующих мировым стандартам", - сказал глава администрации Гагры.

Гагра также станет одним из крупных поставщиков строительных материалов для строительства спортивных объектов в Сочи. "Мы сможем поставлять инертные материалы, стекольный песок, каменный гранит и другие стройматериалы. В районе есть действующие предприятия по добыче сырья. Например, каменный карьер в Цандрипше, предприятие по добыче инертных материалов на реке Бзыбь", - сообщил А. Кецба.

В свою очередь Министерство экономики Абхазии завершает разработку инвестиционных проектов, предусматривающих долгосрочные программы развития региона курорта Гагра.

В частности, планируется строительство рекреационного комплекса на мысе Пицунда. Проект предусматривает реконструкцию существующих курортных центров и строительство новых современных объектов туристической индустрии на территории 20 кв.км.

Отметим, что в эти дни в Сочи работает делегация по оценке степени готовности курорта к проведению Зимней Олимпиады 2014 года. В связи с этим въезд грузового автотранспорта из Абхазии на территорию Российской Федерации временно ограничен. По словам первого заместителя председателя Государственного таможенного комитета Альяса Лабахуа, ограничение будет действовать до 25 февраля.

Из России в Абхазию официальные грузы и продукты питания будут пропускаться беспрепятственно. Въезд грузового автотранспорта из Абхазии на территорию Российской Федерации временно ограничен.

По информации Лабахуа, также ограничен ввоз грузов пешеходами, использующими крупногабаритные тележки. "Что касается легковых автомобилей и экскурсионных автобусов, то они пропускаются беспрепятственно. "Таможенный пост "Псоу" работает круглосуточно в обычном режиме", - сообщил А. Лабахуа.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 19:43

22 июля 2017, 18:43

22 июля 2017, 17:53

22 июля 2017, 17:28

22 июля 2017, 16:30

Архив новостей