21 февраля 2007, 18:36

В столице Грузии из экономии закрывают психбольницы

В рамках реформы системы грузинского здравоохранения в столице Грузии Тбилиси закрываются психиатрические больницы. Среди них - крупнейшие в стране научно-исследовательская клиника имени Асатиани и психбольницы, расположенные в пригородном районе столицы Глдани, передает РИА "Новости". Эти меры были приняты в целях экономии.

"В конце февраля будет установлен стандарт, согласно которому психиатрические койки будут перераспределены в многопрофильные городские больницы. Интеграция психически больных людей в многопрофильные клиники - это принятая во всем мире практика", - такую точку зрения высказал журналистам председатель парламентского комитета по вопросам здравоохранения и социальной защиты Гиоргий Церетели.

В Министерстве здравоохранения Грузии поясняют, что эта мера продиктована нецелесообразностью расходования крупных государственных средств на финансирование подобных лечебниц, которые, как правило, имеют весьма большой обслуживающий персонал.

В целом идею закрытия поддерживают директора психиатрических клиник, но добавляют при этом, что в стране должны существовать многопрофильные психиатрические учреждения.

"В мире существуют как многопрофильные больницы, так и многопрофильные психиатрические клиники. Хотелось бы, чтобы и у нас были открыты подобные учреждения", - сказал журналистам директор НИИ имени Асатиани Давид Зурабишвили.

Как заявил Зурабишвили в беседе с агентством "Медианьюс", здание клиники будет вынесено на продажу, а ее пациенты будут переведены в психоневрологические отделения, которые будут открыты в многопрофильных клиниках. "В мире существуют как многопрофильные больницы, так и многопрофильные психиатрические учреждения, и, конечно, хотелось бы, чтобы и у нас были открыты подобные учреждения", - отметил Давид Зурабишвили.

Как пишет NEWSru.com, несмотря на объявленные планы, в грузинском Минздраве пока не доработали пункты реформы относительно того, как содержать психически больных людей, которые подпадают под категорию опасных для общества.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 мая 2018, 01:45

  • Аналитики рассказали о целях и мотивах атаки в Грозном

    Атака на церковь в Грозном вписывается в логику действий приверженцев ИГ*, но никак не связана с подрывом могилы шейха Чиркейского в Дагестане, за который запрещенная организация также взяла на себя ответственность, считают правозащитница Екатерина Сокирянская и журналист Орхан Джемаль. Теракты становятся способом коммуникации между влиятельными игроками в регионе, указал социолог Денис Соколов.

23 мая 2018, 00:38

  • Активист Сеидов переведен в Баку под домашний арест

    Защита Мирфейзулла Сеидова, арестованного по обвинению в незаконном обороте наркотиков, подала ходатайство об изменении меры пресечения активиста из-за тяжелых заболеваний. Суд удовлетворил просьбу адвоката и назначил обвиняемому домашний арест.

23 мая 2018, 00:30

23 мая 2018, 00:25

23 мая 2018, 00:18

Куда уходит детство
«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей