21 февраля 2007, 18:36

В столице Грузии из экономии закрывают психбольницы

В рамках реформы системы грузинского здравоохранения в столице Грузии Тбилиси закрываются психиатрические больницы. Среди них - крупнейшие в стране научно-исследовательская клиника имени Асатиани и психбольницы, расположенные в пригородном районе столицы Глдани, передает РИА "Новости". Эти меры были приняты в целях экономии.

"В конце февраля будет установлен стандарт, согласно которому психиатрические койки будут перераспределены в многопрофильные городские больницы. Интеграция психически больных людей в многопрофильные клиники - это принятая во всем мире практика", - такую точку зрения высказал журналистам председатель парламентского комитета по вопросам здравоохранения и социальной защиты Гиоргий Церетели.

В Министерстве здравоохранения Грузии поясняют, что эта мера продиктована нецелесообразностью расходования крупных государственных средств на финансирование подобных лечебниц, которые, как правило, имеют весьма большой обслуживающий персонал.

В целом идею закрытия поддерживают директора психиатрических клиник, но добавляют при этом, что в стране должны существовать многопрофильные психиатрические учреждения.

"В мире существуют как многопрофильные больницы, так и многопрофильные психиатрические клиники. Хотелось бы, чтобы и у нас были открыты подобные учреждения", - сказал журналистам директор НИИ имени Асатиани Давид Зурабишвили.

Как заявил Зурабишвили в беседе с агентством "Медианьюс", здание клиники будет вынесено на продажу, а ее пациенты будут переведены в психоневрологические отделения, которые будут открыты в многопрофильных клиниках. "В мире существуют как многопрофильные больницы, так и многопрофильные психиатрические учреждения, и, конечно, хотелось бы, чтобы и у нас были открыты подобные учреждения", - отметил Давид Зурабишвили.

Как пишет NEWSru.com, несмотря на объявленные планы, в грузинском Минздраве пока не доработали пункты реформы относительно того, как содержать психически больных людей, которые подпадают под категорию опасных для общества.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 12:08

19 октября 2017, 12:06

19 октября 2017, 11:50

19 октября 2017, 10:57

  • Борис Стомахин помещен в штрафной изолятор

    В штрафной изолятор публицист Борис Стомахин, осужденный за публикацию о терактах в Волгограде, был помещен после провокации сотрудников колонии, сообщил правозащитник Глеб Эделев.

19 октября 2017, 10:36

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей