21 февраля 2007, 18:02

Птичий грипп мог попасть в Москву из ЮФО

Причиной заражения птиц гриппом на московском рынке "Садовод" (Птичий рынок) могли стать привезенные с Юга России экзотические птицы, заявил заместитель начальника Управления ветеринарного надзора Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Николай Власов.

"Причиной заражения птиц могло стать нелегальное перемещение птицы из южных регионов. Мы не исключаем, что это могли быть экзотические птицы", - сказал в среду Власов на совместном заседании санитарно-противоэпидемической комиссии правительства Москвы и оперативного штаба по профилактике гриппа птиц.

По его словам, после лабораторных анализов "можно предварительно констатировать, что птицы, которые стали причиной появления птичьего гриппа на рынке "Садовод", попали туда из Ирана, Азербайджана или Краснодарского края".

"Сейчас мы рассматриваем этот треугольник, как наиболее вероятную территорию, с которой птичий грипп мог проникнуть в Москву", - отметил Власов.

"Складывается впечатление, что на рынок "Садовод" был очень вольный доступ владельцев птиц, которые торговали чем хотели, без всякого должного контроля", - заключил он.

В минувшие выходные на территории лиманов Бугазский и Кизилтарский были обнаружены 3 тысячи погибших диких уток.

В январе на трех подворьях Краснодарского края - в поселке Луч (пригород Лабинска), станице Упорная Лабинского района и станице Бородинская Приморско-Ахтарского района - был зафиксирован падеж птицы. Тогда специалисты федерального центра охраны здоровья животных подтвердили, что причиной гибели птиц является вирус типа H5N1.

Как сообщал "Кавказский узел", вирус птичьего гриппа, но без префикса N1 был обнаружен в Адыгее и Калмыкии.

Как напоминает ИТАР-ТАСС, в минувшем году птичий грипп регистрировался в России в 93 населенных пунктах в Южном и Сибирском федеральных округах.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 05:53

29 мая 2017, 04:54

29 мая 2017, 03:55

  • Врач из Судана получил премию Aurora Prize в Ереване

    В Ереване прошла церемония вручения гуманитарной премии Aurora Prize-2017, лауреатом которой стал хирург больницы Mother of Mercy в Нубийских горах Судана, миссионер католической церкви, доктор Том Катена. Премия вручена от имени всех выживших во время Геноцида армян в Османской империи в знак благодарности их спасителям.

29 мая 2017, 02:56

  • Джанелидзе заявил об отсутствии угрозы для России в связи с интеграцией Грузии с НАТО

    Делегаты Парламентской Ассамблеи НАТО заслушали министра иностранных дел Грузии Михаила Джанелидзе, который заявил, что стране необходим не план действий по членству, а полноценное членство в Североатлантическом альянсе. Ожидается, что сегодня ПА НАТО примет декларацию в поддержку евроатлантической интеграции Грузии, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 мая 2017, 01:57

Архив новостей