21 февраля 2007, 18:02

Птичий грипп мог попасть в Москву из ЮФО

Причиной заражения птиц гриппом на московском рынке "Садовод" (Птичий рынок) могли стать привезенные с Юга России экзотические птицы, заявил заместитель начальника Управления ветеринарного надзора Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Николай Власов.

"Причиной заражения птиц могло стать нелегальное перемещение птицы из южных регионов. Мы не исключаем, что это могли быть экзотические птицы", - сказал в среду Власов на совместном заседании санитарно-противоэпидемической комиссии правительства Москвы и оперативного штаба по профилактике гриппа птиц.

По его словам, после лабораторных анализов "можно предварительно констатировать, что птицы, которые стали причиной появления птичьего гриппа на рынке "Садовод", попали туда из Ирана, Азербайджана или Краснодарского края".

"Сейчас мы рассматриваем этот треугольник, как наиболее вероятную территорию, с которой птичий грипп мог проникнуть в Москву", - отметил Власов.

"Складывается впечатление, что на рынок "Садовод" был очень вольный доступ владельцев птиц, которые торговали чем хотели, без всякого должного контроля", - заключил он.

В минувшие выходные на территории лиманов Бугазский и Кизилтарский были обнаружены 3 тысячи погибших диких уток.

В январе на трех подворьях Краснодарского края - в поселке Луч (пригород Лабинска), станице Упорная Лабинского района и станице Бородинская Приморско-Ахтарского района - был зафиксирован падеж птицы. Тогда специалисты федерального центра охраны здоровья животных подтвердили, что причиной гибели птиц является вирус типа H5N1.

Как сообщал "Кавказский узел", вирус птичьего гриппа, но без префикса N1 был обнаружен в Адыгее и Калмыкии.

Как напоминает ИТАР-ТАСС, в минувшем году птичий грипп регистрировался в России в 93 населенных пунктах в Южном и Сибирском федеральных округах.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 16:45

22 октября 2017, 16:23

22 октября 2017, 15:35

22 октября 2017, 14:45

22 октября 2017, 13:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей