21 февраля 2007, 16:05

В Адыгее обнаружен вирус птичьего гриппа H5

Падеж птицы на частных подворьях двух аулов Красногвардейского района Адыгеи - Джанбечий и Уляп - объясняется птичьим гриппом. Информация об этом, сообщает корреспондент "Кавказского узла", подтверждена Ветеринарным управлением Адыгеи.

Факт обнаружения вируса зафиксирован в заключении отдела вирусологии Краснодарской лаборатории. Однако, как особо подчеркивают ветеринары республики, обнаруженный вирус H5 не содержит в себе составляющей N1, опасной для человека.

В населенных пунктах введен карантин и проводится вакцинация. Однако не все хозяева соглашаются на вакцинацию птицы. В связи с этим планируется привлекать отказников к административной ответственности.

Как сообщила корреспонденту "Кавказского узла" заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Адыгее Лариса Долева, несмотря та то, что обнаруженный вирус не является опасным для населения, бригада специалистов Роспотребнадзора тоже выехала в Красногвардейский район.

Отметим, что в Адыгее вакцинация птицы проводилась прошлой осенью. Но тогда далеко не все владельцы птицы соглашались ее прививать. В результате этого к началу февраля этого года птицы, содержащейся на частных подворьях, в республике было привито на треть меньше, чем в прошлом году. И ветеринары уверены в том, что именно это явилось причиной вспышки эпидемии.

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 10:33

13 декабря 2017, 09:30

13 декабря 2017, 09:10

13 декабря 2017, 08:40

13 декабря 2017, 08:15

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей