21 февраля 2007, 16:05

В Адыгее обнаружен вирус птичьего гриппа H5

Падеж птицы на частных подворьях двух аулов Красногвардейского района Адыгеи - Джанбечий и Уляп - объясняется птичьим гриппом. Информация об этом, сообщает корреспондент "Кавказского узла", подтверждена Ветеринарным управлением Адыгеи.

Факт обнаружения вируса зафиксирован в заключении отдела вирусологии Краснодарской лаборатории. Однако, как особо подчеркивают ветеринары республики, обнаруженный вирус H5 не содержит в себе составляющей N1, опасной для человека.

В населенных пунктах введен карантин и проводится вакцинация. Однако не все хозяева соглашаются на вакцинацию птицы. В связи с этим планируется привлекать отказников к административной ответственности.

Как сообщила корреспонденту "Кавказского узла" заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Адыгее Лариса Долева, несмотря та то, что обнаруженный вирус не является опасным для населения, бригада специалистов Роспотребнадзора тоже выехала в Красногвардейский район.

Отметим, что в Адыгее вакцинация птицы проводилась прошлой осенью. Но тогда далеко не все владельцы птицы соглашались ее прививать. В результате этого к началу февраля этого года птицы, содержащейся на частных подворьях, в республике было привито на треть меньше, чем в прошлом году. И ветеринары уверены в том, что именно это явилось причиной вспышки эпидемии.

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 20:21

20 июля 2017, 19:40

20 июля 2017, 19:21

20 июля 2017, 18:23

  • Самурзаканцы попросили у властей Абхазии разрешения изменять свои фамилии

    Самурзаканские (мурзаканские) абхазы должны получить право на изменение своих фамилий с грузинских на абхазские, с соответствующей просьбой к властям республики обратились участники съезда самурзаканских абхазов. Инициатива самурзаканцев будет рассмотрена парламентом Абхазии, заявил “Кавказскому узлу” депутат Рауль Лолуа.

20 июля 2017, 18:18

  • Дело главы астраханского УФСИН передано в суд

    Начальнику управления Федеральной службы исполнения наказаний по Астраханской области Алексею Киктеву предъявлено обвинение в принуждении подчиненных к ремонту частного дома и незаконном использовании труда заключенных.

Архив новостей