21 февраля 2007, 15:23

Миротворцы опровергают сведения об участии в ДТП в Грузии

Сообщения о том, что шестеро российских миротворцев пострадали при опрокидывании бронетранспортера в ДТП в Зугдидском районе Грузии, не соответствуют действительности, заявил "Интерфаксу" помощник главкома Сухопутных войск полковник Игорь Конашенков.

"Никаких дорожно-транспортных происшествий с участием техники миротворческих сил в зоне грузино-абхазского конфликта не зафиксировано, сообщения о ДТП и шестерых миротворцах, которые якобы при этом пострадали - выдумка грузинских журналистов", - сказал Конашенков.

По его словам, в среду при осуществлении патрулирования в южной зоне безопасности (Зугдидский район) в бронетранспортере российских миротворцев возникла неисправность. "БТР, чтобы не мешать остальному транспорту, съехал на обочину дороги, где в течение 40 минут производился ремонт машины", - сообщил Конашенков.

"Во время ремонта к БТРу подъехала патрульная машина грузинской полиции. На вопрос полицейских, что произошло, им сообщили о том, что водитель устраняет неисправность и уже заканчивает работу. Патрульные дождались, когда ремонт завершится и БТР продолжит движение, после чего также уехали", - сказал Конашенков.

Ранее сообщалось о том, что сегодня утром в центре Зугдиди бронетранспортер, передвигавшийся с большой скоростью по проспекту Руставели, провалился в яму. В БТР ехали пять российских миротворцев, якобы находившиеся в состоянии алкогольного опьянения. Они заявили журналистам, что пили водку.

По действующему уставу, миротворцы не должны ездить по центральной улице, им следует двигаться по окружному пути, передает "Газета.Ru".

Власти Грузии регулярно высказывают претензии к миротворцам в зоне конфликта. Парламент Грузии в июле 2006 года единогласно принял постановление "О миротворческих силах в конфликтных зонах", согласно которому российские миротворческие силы должны быть выведены из Абхазии и Южной Осетии.

Миротворческие силы СНГ были введены в Абхазию в июне 1994 года в соответствии с Московским соглашением о прекращении огня и разъединении сил. Зоной их ответственности является 24 километровая зона безопасности по обе стороны реки Ингур и Кодорское ущелье. За время осуществления миротворческой операции в зоне конфликта погибло более 100 миротворцев.

Лидеры Абхазии и Южной Осетии Сергей Багапш и Эдуард Кокойты категорически против замены российских миротворцев на другие силы, и в первую очередь Украины.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 19:26

20 сентября 2017, 19:15

20 сентября 2017, 18:32

20 сентября 2017, 18:23

20 сентября 2017, 18:15

Архив новостей