21 февраля 2007, 14:17

Правозащитники отказываются участвовать в конференции Кадырова в Чечне

В редакцию "Кавказского узла" от ООД «За права человека» поступило заявление правозащитников об отказе участвовать в работе правозащитной конференции и.о. президента Чечни Рамзана Кадырова в Грозном.

Ниже приведен текст заявления:

"1 марта 2007 года в Грозном планируется проведение международной конференции на тему «Соблюдение прав человека в Чеченской Республике: первые результаты работы Уполномоченного по правам человека, перспективы на будущее».

Это мероприятие широко разрекламировано. Его проводит новый исполняющий обязанности президента Чеченской Республики Рамзан Кадыров.

Мы не будем участвовать в этой конференции.

И нам, и международному сообществу известны множество фактов грубого нарушения прав человека представителями нынешних властей Чечни.

Эти факты зафиксированы в докладах «Мемориала», «Хьюман Райтс Вотч» и других правозащитных организаций. Некоторые из них получили нелицеприятную оценку в решениях российских судов и в Страсбургском суде. Остальные – ждут этой оценки.

Сегодня территория Чеченской Республики продолжает оставаться местом массовых и грубых нарушений прав человека, включая бессудные казни, похищения и пытки, коррупцию и вымогательство гуманитарной помощи и компенсаций. В ней, по сути, установлен настоящий тоталитарный режим.

Вина и ответственность за это лежит, прежде всего, на представителях федеральных силовых структур, на сотрудниках «кадыровского спецназа» и администрации Чечни, и во вторую очередь – на сепаратистах, вставших на путь вооруженной борьбы и совершения терактов против представителей гражданской администрации Чечни и ее мирного населения.

Ни одно из обращений правозащитников к руководству России и властям Чечни – вступить в переговоры с сепаратистами и предложить им прекратить вооруженную борьбу и теракты – в обмен на возможность отстаивать свои позиции в рамках мирного политического процесса, с гарантиями обеспечения демократических прав, при условии проведения объективного расследования и суда над всеми лицами, виновными в преступлениях (будь то военнослужащие, представители местных или федеральных властей или сепаратисты) – российскими властями не услышано.

Призывавший власти России к таким переговорам легитимно избранный президент Масхадов – был убит.

Мы расцениваем проведение Рамзаном Кадыровым «правозащитной» конференции в Чеченской Республике как циничный прием, цель которого – использовать заслуженный авторитет многих правозащитников, правозащитного движения и правозащитной идеи в России и на международной арене для укрепления легитимности существующего в Чеченской Республике нелегитимного режима.

Мы считаем невозможным, и не будем стремиться участвовать в работе проводимой Рамзаном Кадыровым «правозащитной» конференции в Грозном".

Заявление подписали:

Л.М. Алексеева, председатель МХГ;

Л.А. Пономарев, Общероссийское общественное движение «За права человека»;

Ю.В. Самодуров, директор Музея и общественного центра имени Андрея Сахарова;

Г. Якунин, Комитет в защиту свободы совести.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 08:17

23 марта 2017, 07:43

23 марта 2017, 07:29

23 марта 2017, 07:06

23 марта 2017, 06:28

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии