21 февраля 2007, 13:16

Суд по делу Трепашкина пройдет 12 марта

На 12 марта, на 11 часов, в Нижнем Тагиле, в Тагилостроевском районном суде продолжится судебный процесс по делу политзаключенного адвоката Михаила Трепашкина (ранее заседание было назначено на 9 марта).

Администрация колонии ИК-13 требует перевода Михаила Трепашкина из участка колонии-поселения на общий режим. Трепашкин и его защита стремятся признать незаконными наложенные на Трепашкина взыскания. По окончанию предыдущего заседания суда сотрудники прокуратуры говорили журналистам, что в марте Трепашкин будет переведен на общий режим, говорится в сообщении ООД "За права человека".

Напомним, бывший сотрудник ФСБ в звании полковника, адвокат Михаил Трепашкин несколько лет преследуется властями. Приговор ему был вынесен дважды.

В 1999 году против него было возбуждено дело "о незаконном хранении оружия". В приговоре говорилось, что Михаил Трепашкин незаконно хранит боеприпасы с 19 января 1988 года. Но доказательств, подтверждающих этот вывод, суд не представил. Приговор был отменен как необоснованный.

Второе уголовное дело, возбужденное против Михаила Трепашкина, было о разглашении государственной тайны. В 2005 году Трепашкин получил условно-досрочное освобождение. Он имел возможность уехать за рубеж на положении политэмигранта, но предпочёл остаться в России, став одним из новых российских политзаключенных. Прокуратура в течение двух недель опротестовала решение суда, и Трепашкин был приговорён к четырём годам лишения свободы.

Михаил Трепашкин не был допущен как адвокат на судебное заседание по делу взрывов в Москве. В своих заявлениях он утверждал, что к совершению взрывов могло быть причастно ФСБ. "Его сознательно не допустили, и более того, устроили провокацию, обвинив в незаконном хранении оружия, - прокомментировал защитник Михаила Трепашкина Лев Пономарёв, - Мой подзащитный противостоит системе. Его пытаются заставить молчать. Государство целенаправленно убивает человека, обладающего важной информацией о трагических событиях сентября 1999 года". Кроме того, Михаил Трепашкин готов сейчас дать показания по делу Литвиненко, но следователи Скотланд Ярда не были к нему допущены.

Защитники Михаила Трепашкина Лев Понамарёв и Сергей Бровченко добиваются его освобождения от дальнейшего отбывания наказания согласно статье 172 УИК РФ и немедленного пересмотра дела адвоката в порядке надзора и наказания фабрикантов его дела. Они также требуют госпитализации Михаила Трепашкина в городскую больницу с целью его обследования и полноценного лечения.

Михаил Трепашкин отбывает срок в Нижнетагильской колонии-поселении №13. До окончания срока осталось меньше года. За время отбывания наказания его здоровье резко ухудшилось. С диагнозом бронхиальной астмы четвёртой степени он лишён квалифицированной медицинской помощи. Трепашкин неоднократно заявлял, что его жизни угрожает опасность, он писал заявления с просьбой разрешить прохождение медицинской комиссии, в чём администрация исправительного учреждения, в частности замначальника колонии Магеранов, ему отказали. На ходатайство уполномоченного по правам человека Российской Федерации В. Лукина администрация колонии ответила, что "только в случае ухудшения здоровья Трепашкин будет госпитализирован".

"Заключенным невозможно даже добиться вызова скорой помощи", - подтвердил Игорь Рогожин, бывший сокамерник Михаила Трепашкина, а ныне свидетель по делу адвоката. Он рассказал также, что "администрация колонии препятствует в получении медицинской помощи и пассивно наблюдает за тем, как погибает человек". Осужденные подвергаются незаконным наказаниям, переводятся в изоляторы. Сотрудники колонии сознательно нарушают нормативные акты, в частности, статью десятую приказа №190, по которому осужденные имеют право получать медицинскую помощь наравне с другими гражданами Российской Федерации. Обращения, написанные заключенными в вышестоящие инстанции, не выходят за пределы колонии и соответственно не доходят до контролирующих организаций. К тем, кто обращается с жалобами в правозащитные органы, администрация применяет меры: заключенные подвергаются необоснованным взысканиям, переводятся в штрафные изоляторы, над ними учиняется физическое насилие. Кроме того, в колонии нарушена норма жилой площади и не обеспечен надлежащий медицинский контроль. Таким образом, создаются все условия для оказания давления на тех, кто пытается защитить свои права.

Защитники адвоката Трепашкина считают, что самым главным сейчас будет спасение жизни Трепашкина. Они так же отметили тот факт, что наказывается каждый, кто пытается помочь Трепашкину, "над ними чинят показательные расправы". И отметили, что "администрация колонии получает приказы из Москвы, неизвестно от кого, но Михаила Трепашкина убивают по государственному заказу".

Генри Резник, президент адвокатской палаты, член комиссии по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов, силовых структур и реформированием судебно-правовой системы Общественной палаты РФ резюмировал: "Действия, совершаемые против Михаила Трепашкина, свидетельствуют о злобе в отношении человека, которого умышленно сделали предателем. Определён враг, но он не сдаётся и он должен быть уничтожен".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 18:04

23 мая 2017, 18:02

23 мая 2017, 18:02

23 мая 2017, 17:21

23 мая 2017, 17:19

Архив новостей