21 февраля 2007, 12:11

Азербайджан не верит в войну США с Ираном

"Военная операция США против Ирана может начаться в любую минуту. В настоящий момент Соединенные Штаты обладают возможностями для поражения на территории Ирана до 10 тысяч отдельных целей в ходе одного налета. Новые бомбы для уничтожения подземных бункеров весят всего 113 кг. Один "Стелс" или бомбардировщик B-52 может теперь уничтожить от 150 до 300 отдельных целей с точностью до метра, используя систему GPS", - пишет "Гардиан".

Издание отмечает, что ВВС США могут с помощью небольшой атаки поразить все известные на этот момент места расположения иранских войск, политических лидеров и предположительных мест нахождения оружия массового поражения. По мнению аналитиков, подобные приготовления объясняются тем, что в случае войны администрация Буша хочет не дать Ирану возможность ответного удара и избежать обвинений в применении излишней силы.

Весь Иран теперь находится на расстоянии менее часа полета от ближайших американских баз и авианосцев. Источники в регионе подтверждают, что США строят три базы в Азербайджане для обеспечения переброски войск.

Между тем официальный Баку отвергает саму возможность начала военных действий в регионе.

"Мы не заинтересованы в создании еще одного очага конфликта в регионе. Регион и так перенасыщен конфликтами и появления еще одного может вообще усугубить здесь положение. Поэтому мы выступаем за мирное решение конфликта. Мы исходим из того, что каждая страна, являющаяся членом ООН и участником МАГАТЭ, имеет право в мирных целях и не в ущерб другим государствам, осуществлять программы ядерных исследований. Все любые другие нерешенные вопросы в этой связи могут и должны решаться за столом мирных переговоров. Таким образом, Азербайджан не видит возможности силового решения данного вопроса", - заявил в беседе с корреспондентом "Кавказского Узла" начальник Управления информационной политики и печати Министерства иностранных дел (МИД) Азербайджана Таир Тагизаде.

Касаясь информации о создании в Азербайджане трех американских военных баз, Т. Тагизаде отметил, что Баку вообще выступает против размещения на своей территории иностранных военных баз: "Поэтому считаю, что появившиеся в западной прессе информации на сей счет не соответствуют действительности".

В свою очередь Президент Азербайджана Ильхам Алиев в своем интервью "Немецкой Волне" также выразил свою обеспокоенность по поводу последних событий, происходящих вокруг Ирана. "Конечно, как соседняя страна, мы обеспокоены возможным развитием событий вокруг Ирана. Мы настоятельно рекомендуем всем сторонам решать эту проблему мирным путем. Мы отвергаем вариант решения этой проблемы военным путем", - подчеркнул глава Азербайджана.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 03:33

22 июля 2017, 02:14

  • Суд в Ростове-на-Дону продлил срок ареста генерал-лейтенанта Леонида Кривоноса

    В Ростовском гарнизонном военном суде прошло первое заседание по делу генералов Леонида Кривоноса и Андрея Головацкого, а также капитана внутренних войск МВД РФ Вадима Зуева, которые обвиняются во взяточничестве, мошенничестве, злоупотреблении должностными полномочиями в составе организованной преступной группировки. Суд продлил избранные ранее меры пресечения в отношении обвиняемых, оставив Леонида Кривоноса и Вадима Зуева под арестом. Андрей Головацкий остается под домашним арестом.

22 июля 2017, 01:10

21 июля 2017, 23:53

  • Махачкалинец осужден за помощь боевикам

    Суд приговорил жителя Дагестана Гаджиева к четырем годам колонии, признав его виновным в исполнении поручений боевиков, действовавших в Хунзахском районе республики, и незаконном хранении боеприпасов.

21 июля 2017, 23:23

Архив новостей