21 февраля 2007, 11:50

Экологи Ставропольского края просят Росатом "убрать за собой"

Общероссийская общественная экологическая организация "Подорожник" начала сбор подписей среди жителей городов Кавказских Минеральных Вод в адрес Президента России с требованием незамедлительного возобновления реабилитационных работ на бывших объектах атомной промышленности в городе Лермонтов Ставропольского края.

25 активистов из городов Пятигорска, Ессентуков, Железноводска, Минеральных Вод, Лермонтова и Ставрополя прибыли в Москву на автобусе и провели пикет у головного офиса Росатома под лозунгами "Росатом - убери за собой!", "Лермонтову - новую жизнь!", "Российская здравница под угрозой!", "Спасем курорты!".

Как сообщал ранее "Кавказский узел", уранодобывающее и перерабатывающее госпредприятие "Алмаз" в городе Лермонтов действовало в течение 40 лет в непосредственной близости от городов-курортов Пятигорска, Кисловодска, Ессентуки, Железноводска и Минеральные Воды. В настоящее время указанные работы полностью остановлены. Однако в результате деятельности предприятия загрязнены и требуют санации и реабилитации хвостохранилище радиоактивных отходов с общим объемом 12 миллионов кубометров, рудник №1 на горе Бештау, рудник № 2 на горе Бык, ряд зданий и сооружений гидрометаллургического завода. При этом существует угроза загрязнения местной системы рек и самих источников минеральных вод радионуклидами.

К участникам пикета вышел советник руководителя Росатома, секретарь общественного совета Росатома Игорь Конышев, который сообщил о том, что атомное ведомство знает о ситуации в городе Лермонтов и планирует финансирование выполнения работ по рекультивации и реабилитации урановых рудников на горах Бештау и Бык, а также хвостохранилища в городе Лермонтов в разрабатываемой  в настоящее время Федеральной целевой программе "Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 год и на период до 2015 года" с выделением 361 миллиона рублей из средств федерального бюджета и 223 миллионов рублей из внебюджетных источников.

Экологи организации "Подорожник" не удовлетворены ответом Росатома и объявили о начале сбора подписей среди жителей городов Кавказских Минеральных Вод в адрес Президента РФ с требованием незамедлительного возобновления реабилитационных работ в городе Лермонтов.

"Приобретение регионом Кавказских Минеральных Вод статуса Особой Экономической Зоны обеспечивает реальные условия для создания на Кавказе рекреационной туристической зоны мирового значения. Вместе с тем, отсутствие финансирования реабилитационных работ в 2006-2007 годах создает реальную угрозу химического и радиационного заражения рек и уникальных источников целебных минеральных вод", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" председатель исполкома общероссийской экологической организации "Подорожник" Владислав Чарсов.

Автор: Светлана Бирюкова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 10:24

20 сентября 2017, 09:26

20 сентября 2017, 08:28

20 сентября 2017, 08:10

20 сентября 2017, 07:43

Архив новостей