20 февраля 2007, 20:57

Кавказская федерация Хасэ Турции намерна уделять больше внимания возвращению адыгов на родину

Кавказская федерация Хасэ Турции провела 18 февраля в Анкаре заседание своего Совета, посвященного итогам работы за прошлый и планам на текущий год. Вел заседание президент федерации Джихан Джандемир. Об этом корреспондент "Кавказского узла" сообщает со ссылкой информационный сайт федерации.

Как это значится в принятом плане деятельности федерации, в этом году большое внимание будет уделено вопросу возвращения адыгов на историческую родину. Объясняется это готовностью федерации работать в рамках указа президента России "О соотечественниках" и соответствующей программы добровольного переселения в Россию.

Также в планах федерации подготовка ко Дню памяти и скорби 21 мая, расширение сети курсов изучения адыгских вариантов языка, подготовка детей для ознакомительной поездки на историческую родину (Адыгея, Кабардино-Балкария), проведение фестивалей, участие в заседаниях ЮНЕСКО, посвященных Дням культуры и родного языка, расширение вещательных возможностей организаций, входящих в федерацию, и другое.

Кроме этого Совет федерации принял решение о включении в свой состав городского Хасэ Ялова "Единение", а также "Адыгэ Хасэ" города Боло.

Отметим, Совет Федерации Кавказских Хасэ Турции собирается каждые 3 месяца. В него входят руководители организаций городов и вилайетов республики. В последние 2 года заседания Совета федерации проводятся регулярно, с достаточно большим и растущим представительством региональных организаций.

На сегодняшний день в федерацию входит 56 общественных организаций. И в основном это "Адыгэ Хасэ". В работе данного заседания Совета участвовали представители 48 региональных организаций.

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 04:29

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей