20 февраля 2007, 20:57

Кавказская федерация Хасэ Турции намерна уделять больше внимания возвращению адыгов на родину

Кавказская федерация Хасэ Турции провела 18 февраля в Анкаре заседание своего Совета, посвященного итогам работы за прошлый и планам на текущий год. Вел заседание президент федерации Джихан Джандемир. Об этом корреспондент "Кавказского узла" сообщает со ссылкой информационный сайт федерации.

Как это значится в принятом плане деятельности федерации, в этом году большое внимание будет уделено вопросу возвращения адыгов на историческую родину. Объясняется это готовностью федерации работать в рамках указа президента России "О соотечественниках" и соответствующей программы добровольного переселения в Россию.

Также в планах федерации подготовка ко Дню памяти и скорби 21 мая, расширение сети курсов изучения адыгских вариантов языка, подготовка детей для ознакомительной поездки на историческую родину (Адыгея, Кабардино-Балкария), проведение фестивалей, участие в заседаниях ЮНЕСКО, посвященных Дням культуры и родного языка, расширение вещательных возможностей организаций, входящих в федерацию, и другое.

Кроме этого Совет федерации принял решение о включении в свой состав городского Хасэ Ялова "Единение", а также "Адыгэ Хасэ" города Боло.

Отметим, Совет Федерации Кавказских Хасэ Турции собирается каждые 3 месяца. В него входят руководители организаций городов и вилайетов республики. В последние 2 года заседания Совета федерации проводятся регулярно, с достаточно большим и растущим представительством региональных организаций.

На сегодняшний день в федерацию входит 56 общественных организаций. И в основном это "Адыгэ Хасэ". В работе данного заседания Совета участвовали представители 48 региональных организаций.

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 15:30

  • Нальчанин осужден за помощь боевикам ИГ

    Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к пяти годам колонии Артура Теппеева за участие в деятельности кабардино-балкарского отделения запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство".

23 января 2017, 15:19

  • Землетрясение произошло в Дагестане

    Подземный толчок, магнитуда которого составила, по разным оценкам, от 2,7 до 3,5, зарегистрирован в Кизилюртовском районе Дагестана. В результате землетрясения никто не пострадал, сообщило МЧС.

23 января 2017, 14:55

  • Двое осужденных по делу Вазагашвили начали голодовку

    Два бывших высокопоставленных силовика, осужденные в Грузии по делу об убийстве Зураба Вазагашвили и Александра Хубулова, начали голодовку, заявив о возможном сговоре против них других обвиняемых по делу, сообщил адвокат одного из заключенных.

23 января 2017, 14:51

23 января 2017, 14:48

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии