20 февраля 2007, 19:56

Религиозный лидер ИРИ поблагодарил азербайджанцев за поддержку иранского государства

«Азербайджанский народ нарушил планы врагов по раздроблению Ирана», заявил религиозный лидер Ирана аятолла Али Хамнеи, принимая жителей провинции Восточного Азербайджана Ирана в Тегеране. Выступая перед азербайджанцами религиозный лидер Исламской республики заявил, что враг с целью раздробить Иран попытался использовать Азербайджан, но революционный народ Тебриза и Азербайджана нарушил все планы врага.

Хамнеи отметил особую роль азербайджанцев во время исламской революции 1979 года и заявил, что азербайджанцы всегда соблюдали интересы Ирана. По его словам, Западные державы хотят захватить контроль над энергетическими ресурсами и обеспечить собственную гегемонию в мире. Религиозный лидер Ирана сообщил, что его страна будет всегда бороться против этого.

Отметим, сегодня на территории Ирана проживает по разным оценкам от 25 до 35 миллионов этнических азербайджанцев. Это составляет почти треть населения всего Ирана. Азербайджанское население Ирана в три раза превышает численность населения самой Азербайджанской Республики.

В мае-июне 2006 года иранские азербайджанцы провели массовые акции протеста, которые были спровоцированы «карикатурным скандалом». Поводом для волнений послужило публикации карикатуры в тегеранской газете "Иран", где азербайджанцы были уподоблены тараканам. И хотя власти извинились перед азербайджанской общиной, волнения пришлось останавливать с помощью военной силы.

Тогда США и другие западные страны осудили власти Ирана за притеснение азербайджанцев.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 01:51

24 мая 2017, 00:52

23 мая 2017, 23:53

23 мая 2017, 23:51

23 мая 2017, 23:30

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей