20 февраля 2007, 19:56

Религиозный лидер ИРИ поблагодарил азербайджанцев за поддержку иранского государства

«Азербайджанский народ нарушил планы врагов по раздроблению Ирана», заявил религиозный лидер Ирана аятолла Али Хамнеи, принимая жителей провинции Восточного Азербайджана Ирана в Тегеране. Выступая перед азербайджанцами религиозный лидер Исламской республики заявил, что враг с целью раздробить Иран попытался использовать Азербайджан, но революционный народ Тебриза и Азербайджана нарушил все планы врага.

Хамнеи отметил особую роль азербайджанцев во время исламской революции 1979 года и заявил, что азербайджанцы всегда соблюдали интересы Ирана. По его словам, Западные державы хотят захватить контроль над энергетическими ресурсами и обеспечить собственную гегемонию в мире. Религиозный лидер Ирана сообщил, что его страна будет всегда бороться против этого.

Отметим, сегодня на территории Ирана проживает по разным оценкам от 25 до 35 миллионов этнических азербайджанцев. Это составляет почти треть населения всего Ирана. Азербайджанское население Ирана в три раза превышает численность населения самой Азербайджанской Республики.

В мае-июне 2006 года иранские азербайджанцы провели массовые акции протеста, которые были спровоцированы «карикатурным скандалом». Поводом для волнений послужило публикации карикатуры в тегеранской газете "Иран", где азербайджанцы были уподоблены тараканам. И хотя власти извинились перед азербайджанской общиной, волнения пришлось останавливать с помощью военной силы.

Тогда США и другие западные страны осудили власти Ирана за притеснение азербайджанцев.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 06:13

11 декабря 2017, 04:38

11 декабря 2017, 03:40

  • Члены рыбацкого кооператива провели в Геленджике митинг на воде

    Владельцы маломерных судов провели в бухте Геленджика митинг на воде и потребовали от городских властей отменить снос кооператива "Морской". По словам председателя кооператива Юрия Бердикова, это единственное в городе оборудованное место для выхода в море маломерных судов. Кооператив существует с 1948 года, и власти города обещали, что передадут его в собственность рыбакам, сказал он. На месте кооператива планируется строительство набережной, сообщили "Кавказскому узлу" в администрации Геленджика.

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около тридцати тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

11 декабря 2017, 01:37

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей