20 февраля 2007, 19:21

Полпред президента Абхазии заявляет о запугивании населения грузинскими спецслужбами

"В Гальском районе Абхазии продолжается планомерная акция запугивания местного населения. Грузинские спецслужбы давно практикуют подобное: они преследуют всех, кто сотрудничает с властями Абхазии". Об этом заявил на пресс-конференции для абхазских и грузинских журналистов в городе Гал полпред президента Абхазии в Гальском районе Руслан Кишмария.

По его словам, около 65 тысяч мегрельского населения вернулись к себе домой, в Абхазию. "Они работают, строят, считают себя гражданами той страны, где они родились и выросли. Это, безусловно, не устраивает грузинские власти", - заметил Кишмария. По мнению полпреда Сергея Багапш, незаконное задержание Фридона Чакаберия и похищение Давида Сигуа - акция устрашения всего населения, означающая, что каждого, кто будет сотрудничать с властями Абхазии, ждёт подобная участь. При этом Кишмария добавил, что "власти Грузии всегда придумают повод, чтоб осудить неугодных".

"Стыд и позор грузинской Фемиде, вынесшей такое решение". Так прокомментировал Руслдан Кишмария решение Зугдидского суда, приговорившего главу Администрации села Баргяб Гальского района Фридона Чакаберия к 10 годам лишения свободы. Отметим, что грузинский суд обвинил Чакаберия "в приобретении, хранении и транспортировке наркотиков (героина) в большом количестве".

Руслан Кишмария сообщил журналистам, что руководство Абхазии намерено на политическом уровне добиваться освобождения своих граждан.

Напомним, что Фридон Чакаберия был задержан грузинской полицией 5 декабря 2006 г. В Зугдиди, где он находился с целью приобретения медицинского оборудования для сельской амбулатории.

Спустя два месяца, 3 февраля 2007 года из собственного дома был похищен глава избирательной комиссии Гальского района Давид Сигуа.

Официальный Сухум неоднократно обращался и к грузинской стороне, и международным организациям, в частности, ООН, ОБСЕ, ЕС, СЕ, с просьбой содействовать в освобождении двух граждан Абхазии. Со своей стороны власти Абхазии в качестве акта доброй воли передали Тбилиси осужденного в Абхазии по статье "терроризм" гражданина Грузии Левана Мамасахлиси.

Власти Абхазии заявили, что замораживают любые переговоры с Груз0ией до освобождения Чакаберия и Сигуа.

Переговоры между Абхазией и Грузией не ведутся с июля 2006 года в связи с вводом с верхнюю часть Кодорского ущелья грузинских воинских формирований.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 01:34

24 июля 2017, 00:35

23 июля 2017, 23:36

23 июля 2017, 23:24

23 июля 2017, 22:04

Архив новостей