20 февраля 2007, 15:44

Журналистов армянской газеты вновь обвиняют в оскорблении турков

Прокуратура Турции начала расследование в отношении журналиста армянской газеты Agos, главный редактор которой Грант Динк был убит 19 января 2007 года молодым турецким националистом 17-летним Огюном Самастом, передает радиостанция Deutschland Radio.

Как в свое время Гранта Динка, журналиста Энгина (Engin) обвиняют в оскорблении турецкой нации. В ближайшее время он должен явиться в стамбульскую прокуратуру для дачи показаний.

По словам самого Энгина, поводом послужила его статья, напечатанная в Agos от 5 января 2007 года, где он упомянул о нарушениях прав армян в Османской империи, пишет Lenta.ru.

Как сообщал "Кавказский узел", главный редактор выходящей в Стамбуле армяноязычной газеты Agos Грант Динк был застрелен 19 января возле офиса своего издания. В похоронах Динка приняли участие около 100 тысяч человек.

Убийство журналиста было вызвано его печатными и устными выступлениями, в которых он не раз требовал от Турции признать геноцид армян в 1915 году.

Убийство Динка вызвало не только волну протеста со стороны представителей армянской диаспоры в Турции, но и послужило поводом для серьезных перестановок в турецких спецслужбах, многие представители которых были заподозрены в симпатиях к националистам.

Власти Турции инициировали проведение внутреннего расследования, по итогам которого свой пост, в частности, был вынужден оставить начальник полицейской разведки Стамбула Ахмета Ильхана Гулера (Ahmet Ilhan Guler), который, зная о подготовке покушения на Динка, ничего не сделал для его предотвращения.

Примечательно, что факт геноцида армян признан многими странами, в частности, Литвой, Уругваем, Россией, Францией, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США. Парламентами Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши.

Официально Турция до сих пор отказывается признавать события 1915 года армянским геноцидом. В Анкаре также настаивают на том, что власти Османской империи не уничтожали, а выселяли армян, пытались справиться таким образом с партизанами, которых считали "пятой колонной" российской армии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках пакета Яровой. Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

18 января 2017, 01:55

18 января 2017, 01:19

18 января 2017, 00:24

17 января 2017, 23:59

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии