20 февраля 2007, 14:26

Страсбургский суд зарегистрировал жалобу на похищение и убийство в Чечне волонтера ОРЧД

Первая секция суда в Страсбурге зарегистрировала жалобу "Давлетукаев против Российской Федерации". Международный отдел Комитета против пыток направил 9 января 2007 года жалобу в Европейский Суд по правам человека от имени жителя Чечни Аслана Довлетукаева. В ней заявитель утверждает, что Российская Федерация нарушила в отношении него обязательства, взятые на себя при ратификации Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод, а именно, ст. 2, ст. 3, ст. 5 п. 1 (с), ст.8 и ст. 13 Конвенции.

Ст. 2 - незаконное лишение жизни и неэффективное расследование факта лишения жизни.

Ст. 3 - есть основания полагать, что к Давлетукаеву перед смертью могли быть применены пытки, эффективное расследование их применения отсутствовало.

Ст. 5 - незаконное задержание Давлетукаева.

Ст. 8 - нарушение права на уважение жилища.

Ст. 13 - отсутствие эффективных средств защиты.

Суд в своем сообщении в Комитет против пыток от 19 февраля 2007 года заявил, что жалоба Давлетукаева "будет рассмотрена Судом на основании представленных документов и информации, как только это будет возможно", говорится в сообщении Комитета против пыток.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", волонтер Информационного центра Аслан Давлетукаев, занимавшийся сбором информации о ситуации с правами человека в Чеченской Республики, был 10 января 2004 года похищен российскими военнослужащими из собственного дома в селе Автуры; 16 января на окраине город Гудермес был обнаружен его труп со следами пыток.

В 2002 - 2003 г. Аслан Давлетукаев, бывший тогда сотрудником сельского отделения милиции, в числе других активистов Общества Российско-Чеченской дружбы сопровождал Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Олега Миронова и председателя Московской Хельсинской Группы Людмилу Алексееву во время их рабочих поездок по Чечне.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 октября 2018, 18:59

17 октября 2018, 18:29

17 октября 2018, 18:25

  • Жители кубанской станицы пожаловались на бездействие властей после вспышки инфекции

    Десятки жителей станицы Раевской в Краснодарском крае заболели дезинтерией и ротавирусной инфекцией после аварии на водопроводе, по факту массового заболевания возбуждено уголовное дело. Станичники многократно жаловались властям на изношенность водопровода, состояние заболевших детей врачи назвали средне тяжелым, рассказали местные жители.

17 октября 2018, 18:12

  • Жители Ставрополя пожаловались на сильный смог

    Туман с едким запахом, похожий на смог, сегодня встревожил жителей Ставрополя. Первые пробы воздуха превышения предельно допустимой концентрации вредных веществ не выявили, сообщили в МЧС и администрации города.

17 октября 2018, 17:16

  • Помощник судьи в Адыгее заподозрена в мошенничестве

    Следователи заподозрили жительницу Адыгеи в причинении ущерба ПАО СК "Росгосстрах" на сумму более 810 тысяч рублей. Страховая компания сообщила, что подозреваемая  - помощник судьи районного суда, которая "вступила в сговор с так называемыми "автоюристами".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии