20 февраля 2007, 14:26

Страсбургский суд зарегистрировал жалобу на похищение и убийство в Чечне волонтера ОРЧД

Первая секция суда в Страсбурге зарегистрировала жалобу "Давлетукаев против Российской Федерации". Международный отдел Комитета против пыток направил 9 января 2007 года жалобу в Европейский Суд по правам человека от имени жителя Чечни Аслана Довлетукаева. В ней заявитель утверждает, что Российская Федерация нарушила в отношении него обязательства, взятые на себя при ратификации Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод, а именно, ст. 2, ст. 3, ст. 5 п. 1 (с), ст.8 и ст. 13 Конвенции.

Ст. 2 - незаконное лишение жизни и неэффективное расследование факта лишения жизни.

Ст. 3 - есть основания полагать, что к Давлетукаеву перед смертью могли быть применены пытки, эффективное расследование их применения отсутствовало.

Ст. 5 - незаконное задержание Давлетукаева.

Ст. 8 - нарушение права на уважение жилища.

Ст. 13 - отсутствие эффективных средств защиты.

Суд в своем сообщении в Комитет против пыток от 19 февраля 2007 года заявил, что жалоба Давлетукаева "будет рассмотрена Судом на основании представленных документов и информации, как только это будет возможно", говорится в сообщении Комитета против пыток.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", волонтер Информационного центра Аслан Давлетукаев, занимавшийся сбором информации о ситуации с правами человека в Чеченской Республики, был 10 января 2004 года похищен российскими военнослужащими из собственного дома в селе Автуры; 16 января на окраине город Гудермес был обнаружен его труп со следами пыток.

В 2002 - 2003 г. Аслан Давлетукаев, бывший тогда сотрудником сельского отделения милиции, в числе других активистов Общества Российско-Чеченской дружбы сопровождал Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Олега Миронова и председателя Московской Хельсинской Группы Людмилу Алексееву во время их рабочих поездок по Чечне.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 сентября 2017, 16:54

19 сентября 2017, 16:34

  • Самовыдвиженец обвинил чиновников в краже его победы на выборах в Адыгее

    Итоги голосования на выборах депутатов Тахтамукайского района Адыгеи сфальсифицированы по заказу чиновников и застройщиков, заявил кандидат в депутаты Владислав Гаманович. Власти были заинтересованы в поражении Гамановича из-за его регулярной критики чиновников, отметил координатор группы наблюдателей движения "Голос" в Адыгее Александр Карманов.

19 сентября 2017, 16:29

19 сентября 2017, 16:23

19 сентября 2017, 16:10

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей