20 февраля 2007, 12:30

ООН будет сотрудничать с Всемирным адыгским братством

В адрес Всемирного адыгского братства (ВАБ - штаб-квартира в Лос-Анджелесе, США) 12 февраля поступило обращение от консультанта Управления верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) с предложением о внесении ВАБ в реестр ООН. После оформления необходимых документов, ВАБ было внесёно в базу данных общественных организаций, с которыми сотрудничает ООН.

Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил президент ВАБ Замир Шухов. УВКПЧ, по его словам, таким образом сотрудничает с организациями, представляющими интересы исчезающих и малочисленных народов по всему миру.

В основу деятельности УВКПЧ входит защита прав человека, помощь в осознании человеком его прав и поддержка тех, кто помогает осуществлять эти права, сказал президент организации. По его словам, содействовать защите прав национальных меньшинств и исчезающих наций Управление по правам человека ООН намерено в соответствии с Венской конвенцией 1993 года и декларацией заседания международного совета 2005 года.

"Международный пакт о гражданских и политических правах защищает права и свободы абсолютно всех народов, населяющих нашу планету, независимо от того, является ли народ большим или малым, - пояснил Шухов. - В нём говорится, что все народы имеют право на самоопределение. В силу этого права они свободно устанавливают свой политический статус и свободно обеспечивают свое экономическое, социальное и культурное развитие".

Как известно, напомнил Шухов, представители черкесской нации проживают в более чем 54 государствах мира и являются меньшинством в каждом из них, в том числе и на своей исторической родине - в России. И включение ВАБ в реестр ООН дает возможность защищать интересы "малочисленного черкесского этноса по всему миру: его этнического статуса, культуры, языка и самоопределения".

Подавление национального самосознания черкесов (адыгов) в разных государствах компактного проживания негативно отразилось на сохранении всех признаков народа, считает Шухов. Потеряно много ценного и незаменимого в материальной культуре, подорваны основы национального воспитания и родного языка, примерно, две трети черкесского населения планеты либо не знают свой язык совсем, либо не умеют на нём писать и читать, отметил он.

Отметим, Всемирное адыгское братство начало активную деятельность больше двух лет назад. На первоначальном этапе это было адыгское молодежное интернет-содружество, теперь организация имеет несколько своих подразделений по странам проживания адыгов. В первую очередь, такое представительство ВАБ открыто в столице Кабардино-Балкарии Нальчике.

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 июня 2018, 06:07

19 июня 2018, 05:21

19 июня 2018, 05:04

  • Правозащитники раскритиковали приговор Рахаеву

    Судом при вынесении приговора замначальника управления МВД по Черкесску Руслану Рахаеву дана ненадлежащая оценка судмедэкспертизам, в которых указывалось о получении травм потерпевшим за несколько часов до смерти, а доводы защиты не были учтены, заявили "Кавказскому узлу" представители фонда "Общественный вердикт" и адвокаты Рахаева.

19 июня 2018, 04:05

  • Жители Сочи пожаловались на сложности с передвижением по городу из-за мундиаля

    Матч чемпионата мира по футболу между сборными Бельгии и Панамы собрал почти полный стадион "Фишт" в Сочи. Местные жители пожаловались на трудности с передвижением по городу, но отметили, что привыкли к постоянному шуму, и матчи им не мешают. Сотрудники правоохранительных органов и сотрудники "скорой помощи", дежурящие во время матча, заявили о невысоких зарплатах.

19 июня 2018, 03:06

  • Семья из шести человек просит не лишать их единственного жилья в Сочи

    Руководство санаторно-курортного комплекса «Сочинский» потребовало снести дом семьи Светланы Ершовой, в котором она живет вместе с дочерью, зятем и тремя внуками. Жилье она получила более 30 лет назад как сотрудница предприятия Минобороны. Под угрозой выселения оказались также около 30 человек, проживающих на территории санатория.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей