20 февраля 2007, 12:30

ООН будет сотрудничать с Всемирным адыгским братством

В адрес Всемирного адыгского братства (ВАБ - штаб-квартира в Лос-Анджелесе, США) 12 февраля поступило обращение от консультанта Управления верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) с предложением о внесении ВАБ в реестр ООН. После оформления необходимых документов, ВАБ было внесёно в базу данных общественных организаций, с которыми сотрудничает ООН.

Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил президент ВАБ Замир Шухов. УВКПЧ, по его словам, таким образом сотрудничает с организациями, представляющими интересы исчезающих и малочисленных народов по всему миру.

В основу деятельности УВКПЧ входит защита прав человека, помощь в осознании человеком его прав и поддержка тех, кто помогает осуществлять эти права, сказал президент организации. По его словам, содействовать защите прав национальных меньшинств и исчезающих наций Управление по правам человека ООН намерено в соответствии с Венской конвенцией 1993 года и декларацией заседания международного совета 2005 года.

"Международный пакт о гражданских и политических правах защищает права и свободы абсолютно всех народов, населяющих нашу планету, независимо от того, является ли народ большим или малым, - пояснил Шухов. - В нём говорится, что все народы имеют право на самоопределение. В силу этого права они свободно устанавливают свой политический статус и свободно обеспечивают свое экономическое, социальное и культурное развитие".

Как известно, напомнил Шухов, представители черкесской нации проживают в более чем 54 государствах мира и являются меньшинством в каждом из них, в том числе и на своей исторической родине - в России. И включение ВАБ в реестр ООН дает возможность защищать интересы "малочисленного черкесского этноса по всему миру: его этнического статуса, культуры, языка и самоопределения".

Подавление национального самосознания черкесов (адыгов) в разных государствах компактного проживания негативно отразилось на сохранении всех признаков народа, считает Шухов. Потеряно много ценного и незаменимого в материальной культуре, подорваны основы национального воспитания и родного языка, примерно, две трети черкесского населения планеты либо не знают свой язык совсем, либо не умеют на нём писать и читать, отметил он.

Отметим, Всемирное адыгское братство начало активную деятельность больше двух лет назад. На первоначальном этапе это было адыгское молодежное интернет-содружество, теперь организация имеет несколько своих подразделений по странам проживания адыгов. В первую очередь, такое представительство ВАБ открыто в столице Кабардино-Балкарии Нальчике.

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 января 2018, 23:38

22 января 2018, 22:39

  • Шамиль Нурмагомедов отверг обвинения в финансировании терроризма

    Суд в Москве сегодня приступил к основному слушанию дела в отношении уроженца Махачкалы Шамиля Нурмагомедова, который обвиняется в финансировании терроризма. Шамиль Нурмагомедов отказался признать финансированием терроризма свою помощь брату, который пытался выбраться с контролируемой ИГ* территории.

22 января 2018, 21:51

  • Блок "Царукян" отказал в поддержке Артаку Зейналяну

    Адвокат Артак Зейналян, предложенный оппозиционной фракцией «Елк» на пост президента Армении, не имеет шансов на выдвижение без поддержки блока "Царукян". АРФ «Дашнакцутюн» заявила о поддержке кандидата от РПА Армена Саргсяна, фактической конкуренции у него нет, считает политолог Грант Микаэлян.

22 января 2018, 21:13

  • Определены два кандидата в президенты Армении

    Выборы четвертого президента Армении состоятся 2 марта, а выборы премьер-министра назначены на 2 мая 2018 года. На пост президента претендуют Армен Саргсян от Республиканской партии Армении и Артак Зейналян от блока «Елк».

22 января 2018, 21:09

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей