20 февраля 2007, 12:21

Власти Санкт-Петербурга не считают взрыв в McDonald`s терактом

В ГУВД Санкт-Петербурга считают, что взрыв, прогремевший вечером 18 февраля в ресторане McDonald`s в центре северной столицы, мог быть акцией запугивания, отвлекающим маневром (чтобы переключить внимание милиции от другого преступления), простой хулиганской выходкой или вообще случайным стечением обстоятельств. По предварительным данным ГУВД, в ресторане сработало безоболочное взрывное устройство мощностью около 100 грамм в тротиловом эквиваленте, и эксперты не исключили, что это вполне могло быть обычное пиротехническое изделие, пишет "Время новостей".

Между тем, в прокуратуре говорят, что в первоначальных сообщениях мощность взрывного устройства была явно завышена. "Реально там было 50-75 граммов в тротиловом эквиваленте. Но для закрытого помещения и это - немало", - цитирует источник в прокуратуре газета "Коммерсант".

Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко заявила накануне, 19 февраля, что взрыв не является спланированной организованной акцией, то есть терактом. "Скорее всего, это хулиганские действия экстремистского характера, чудовищный акт вандализма и хулиганских проявлений преступного характера, - сказала губернатор. - К сожалению, в пятимиллионном городе могут встречаться люди с психическими отклонениями. Тем не менее, правоохранительные органы делают все возможное, чтобы раскрыть это преступление. Я думаю, с этим проблем не будет - там везде установлены видеокамеры".

При этом губернатор отметила, что в городе будет активизирована работа по разным экстремистским группам. Депутат Госдумы Юрий Савельев считает, что взрыв в McDonald`s будет использован для отказа в проведении публичных акций и мероприятий, например "Марша несогласных", который намечен на 3 марта. Аналогичное мнение высказал и прибывший в Петербург Дмитрий Рогозин, предложив депутатам петербургского заксобрания организовать парламентское расследование этого происшествия.

Еще накануне журналисты обратились к московским и питерским антиглобалистам, и те категорически заявили о своей непричастности к инциденту. Известный лидер левых сил, сопредседатель "Движения гражданских инициатив" Владимир Соловейчик заявил "Фонтанке.ру", что причастность к взрыву в McDonald`s каких-либо антиглобалистских организаций исключена.

Он отметил, что взрыв не случайно совпал с началом предвыборной кампании в городе. "Я не могу никого обвинять без доказательств, но не исключаю, что вчерашний инцидент будет использован для давления на оппозицию. Вспомните ситуацию перед саммитом G8. Кроме того, штатные борцы с экстремизмом получат теперь дополнительные ассигнования из бюджета", - заявил Соловейчик.

В данный момент правоохранительные органы разыскивают молодого человека, который был замечен посетителями ресторана за несколько минут до взрыва. Составлен его композиционный портрет, но пока что решено его не публиковать. По свидетельствам посетителей, молодой человек вел себя очень нервозно и постоянно смотрел на часы. Впрочем, не исключено, что к самому взрыву мужчина может отношения и не иметь, сообщает NEWSru.com.

Взрыв в центре Санкт-Петербурга произошел 18 февраля в 20:17 по московскому времени в ресторане McDonald`s на углу Невского проспекта и улицы Рубинштейна. Пострадали шесть человек, в том числе и гражданин Германии.

От взрыва в ресторане обвалилась часть потолка и выбиты все окна. Прибывшие на место пожарные помогли эвакуировать из переполненного ресторана оглушенных людей. Однако возгорания не было, сообщает "Фонтанка".

Воскресный инцидент не первый в McDonald`s на углу Невского проспекта и улицы Рубинштейна.

В апреле 2003 года на ресторан было совершено нападение. Несколько десятков членов молодежной неофашистской группировки Mad Crowd ворвались в McDonald`s и разгромили его, круша обрезками металлической арматуры и бейсбольными битами мебель и оборудование. По счастливой случайности никто из посетителей тогда не пострадал.

Шестеро активистов Mad Crowd в 2005 и 2006 годах предстали перед судом. Лидер группировки Руслан Мельник был приговорен к трем с половиной годам колонии-поселения, а шестеро рядовых скинхедов получили от двух до трех лет.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 03:08

17 октября 2017, 02:09

17 октября 2017, 01:12

  • Источник назвал имена всех четырех задержанных дагестанцев

    По подозрению в причастности к запрещенной в России судом и признанной террористической организации "Исламское государство" задержаны уроженцы Дагестана Хидирнаби Казуев, Самир Ибрагимов, Габибула Халдузов и Альберт Хасболатов, сообщил источник.

17 октября 2017, 01:06

17 октября 2017, 01:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей