20 февраля 2007, 11:52

В Ставропольском крае птиц снова прививают от птичьего гриппа

В Ставропольском крае началась ревакцинация поголовья домашней птицы против птичьего гриппа. Как сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" начальник государственного учреждения "Ставропольская краевая станция по борьбе с болезнями животных" Георгий Джаилиди, на сегодняшний день в крае имеется в наличии более 1 млн. доз вакцины против гриппа птиц.

"С весны минувшего года мы проводили вакцинацию домашней птицы в крае, полностью "накрыли" прививками весь край, и теперь переходим к ревакцинации, т.е. к повторным прививкам. Проблема в том, что часть сельских жителей после локализации вспышки птичьего гриппа на Ставрополье отказываются прививать домашнюю птицу, до конца не осознавая всю необходимость таких прививок", - сказал он.

По словам Г.Джаилиди, с весны 2006 года в Ставропольском крае прививки от гриппа сделаны 4 млн 684 тыс 700 особям. С начала этого года привиты еще 260 тыс 700 голов домашней птицы - итого, провакцинированы 150% птичьего поголовья в крае.

"Кроме того, раз в 2 месяца мы проводим проверки птицеводческих хозяйств края на предмет соблюдения ими профилактических мер по предупреждению заболевания. В начале 2007 года специально созданная межведомственная комиссия, в состав которой вошли представители Россельхознадзора, Роспотребнадзора, МЧС, ветеринарных служб края посетила с инспекционной проверкой ряд районов края. Проверка проведена в Александровском, Новоалександровском, Левокумском районах края и городе Светлограде", - заявил собеседник.

Напомним, что весной 2006 года в Ставропольском крае была зарегистрирована вспышка птичьего гриппа. Заражению подверглись 5 птицеводческих хозяйств края, погибло около 114 голов домашней птицы. После локализации вспышки ни одного случая заражения птичьим гриппом на Ставрополье не наблюдалось.

"Между тем, нельзя быть полностью уверенным, что вирус не попадет на территорию Ставропольского края. Его проникновение с привозной птицей, а также в результате миграции перелетных птиц, полностью исключить нельзя", - сказал Г.Джаилиди.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 01:53

24 января 2017, 01:34

  • Власти Краснодара пообещали дольщикам ЖК "Анит-Сити" наказать застройщика

    Глава администрации Краснодара, его зам, застройщик, представители УМВД и прокуратуры провели встречу с дольщиками ЖК "Анит-Сити", объявившими бессрочную голодовку. В отношении застройщика предпринимаются необходимые меры, заявил замглавы администрации города Сергей Васин. Но участники голодовки остались недовольны результатами встречи с чиновниками и отказались прекратить голодовку.

24 января 2017, 01:03

23 января 2017, 23:52

  • Локшина и Джемаль усомнились в скрытном вывозе вымогателей в Чечню

    Чеченские полицейские не похищали в Сургуте предполагаемых мошенников, имитировавших голос Кадырова, а просто попросили местных коллег закрыть глаза на задержание и вывоз подозреваемых, предположил журналист Орхан Джемаль. Противозаконные практики распространяются за пределы Чечни, констатировала правозащитница Татьяна Локшина.

23 января 2017, 23:44

  • Ставропольский студент Касаев освобожден после ареста

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев отбыл административный арест за мелкое хулиганство и сегодня вечером вышел на свободу. По уголовному делу о незаконном обороте наркотиков в отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, сообщил адвокат.

Архив новостей