20 февраля 2007, 11:52

В Ставропольском крае птиц снова прививают от птичьего гриппа

В Ставропольском крае началась ревакцинация поголовья домашней птицы против птичьего гриппа. Как сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" начальник государственного учреждения "Ставропольская краевая станция по борьбе с болезнями животных" Георгий Джаилиди, на сегодняшний день в крае имеется в наличии более 1 млн. доз вакцины против гриппа птиц.

"С весны минувшего года мы проводили вакцинацию домашней птицы в крае, полностью "накрыли" прививками весь край, и теперь переходим к ревакцинации, т.е. к повторным прививкам. Проблема в том, что часть сельских жителей после локализации вспышки птичьего гриппа на Ставрополье отказываются прививать домашнюю птицу, до конца не осознавая всю необходимость таких прививок", - сказал он.

По словам Г.Джаилиди, с весны 2006 года в Ставропольском крае прививки от гриппа сделаны 4 млн 684 тыс 700 особям. С начала этого года привиты еще 260 тыс 700 голов домашней птицы - итого, провакцинированы 150% птичьего поголовья в крае.

"Кроме того, раз в 2 месяца мы проводим проверки птицеводческих хозяйств края на предмет соблюдения ими профилактических мер по предупреждению заболевания. В начале 2007 года специально созданная межведомственная комиссия, в состав которой вошли представители Россельхознадзора, Роспотребнадзора, МЧС, ветеринарных служб края посетила с инспекционной проверкой ряд районов края. Проверка проведена в Александровском, Новоалександровском, Левокумском районах края и городе Светлограде", - заявил собеседник.

Напомним, что весной 2006 года в Ставропольском крае была зарегистрирована вспышка птичьего гриппа. Заражению подверглись 5 птицеводческих хозяйств края, погибло около 114 голов домашней птицы. После локализации вспышки ни одного случая заражения птичьим гриппом на Ставрополье не наблюдалось.

"Между тем, нельзя быть полностью уверенным, что вирус не попадет на территорию Ставропольского края. Его проникновение с привозной птицей, а также в результате миграции перелетных птиц, полностью исключить нельзя", - сказал Г.Джаилиди.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 января 2018, 04:18

  • Главред "БлогСочи" Валов задержан на двое суток

    Главный редактор сайта "БлогСочи" Александр Валов задержан сотрудниками полиции на 48 часов после обыска, проведенного в его квартире. Полицейские подозревают Валова в вымогательстве у депутата Госдумы от ЛДПР Юрия Напсо, сообщи сочинский адвокат Александр Попков.

20 января 2018, 03:25

20 января 2018, 02:12

  • Участники шествия в Москве потребовали прекратить преследование правозащитников

    В ежегодном шествии в память об адвокате Станиславе Маркелове и журналистке Анастасии Бабуровой, прошедшем в Москве, приняло участие больше человек, чем рассчитывали организаторы, а сама акция объединила людей разных возрастов и социальных слоев. Среди антифашистских плакатов были и плакаты с требованием прекратить репрессии против правозащитников, освободить главу грозненского представительства Правозащитного центра "Мемориал" Оюба Титиева, передает корреспондент "Кавказского узла".

20 января 2018, 01:13

19 января 2018, 23:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей