20 февраля 2007, 11:46

Буданову отказали в условно-досрочном освобождении

Суд отказал бывшему полковнику Юрию Буданову, осужденному за убийство девушки в Чечне, в удовлетворении ходатайства об условно-досрочном освобождении.

Как заявил на пресс-конференции в Нижнем Новгороде начальник ГУФСИН по Приволжскому федеральному округу Николай Жуков, "в конце прошлого года Буданов подал ходатайство об условно-досрочном освобождении, но суд вынес отрицательное решение", - передает "Интерфакс" слова судьи.

По словам Жукова, в данный момент Буданов отбывает наказание в колонии-поселении в Ульяновске, где будет содержаться до 2010 года. "Срок его наказания истекает в 2010 году", - сказал глава окружного ГУФСИН. Жуков напомнил, что ранее Буданов содержался в исправительной колонии N3 Димитровграда Ульяновской области.

Юрий Буданов уже дважды пытался выйти на свободу. Оба раза он отзывал свое прошение. В первый раз он подал прошение о помиловании в 2004 году, но отозвал его, поскольку не был решен вопрос о его гражданстве. Во время распада СССР он служил в Белоруссии и отказался принимать белорусское гражданство. Затем он был напрвлен в Сибирь, а после - в Чечню и вопрос о его гражданстве не поднимался. Гражданство Буданову подтвердили тогда же - 20 мая 2004 года это сделал министр обороны Сергей Иванов.

Второй раз Буданов подал прошение о помиловании в сентябре 2004 года. Прошение было удовлетворено во всех инстанциях и легло на стол Путину. Но острая реакция на возможное помилование со стороны чеченского руководства заставило настоятельно рекомендовать Буданову отозвать прошение, чтобы не ставить главу государства в затруднительное положение, считает газета.

На этот раз, произошло то же самое. В третий раз бывшему полковнику рекомендовали отозвать прошение, чтобы не накалять обстановку в Чечне, пишет газета со ссылкой на источники в ульяновской обладминистрации.

Буданов с 2004 года отбывает наказание в колонии N3 города Димитровграда Ульяновской области.

25 июля 2003 года суд признал его виновным в похищении и убийстве Эльзы Кунгаевой и приговорил к десяти годам лишения свободы. Суд также лишил Буданова звания полковника, ордена Мужества и права занимать определенные должности в течение трех лет.

Военная коллегия Верховного суда РФ 6 октября 2003 года оставила в силе обвинительный приговор, вынесенный Северо-Кавказским окружным военным судом Буданову, пишет NEWSru.com.

Ранее являвшийся до недавнего времени президентом Чечни Алу Алханов заявил, что выступает категорически против условно-досрочного освобождения полковника Юрия Буданова. "Позиция президента в этом вопросе жесткая и однозначная. Он считает, что убийца должен сидеть в тюрьме и отбывать заслуженное наказание", - сказал пресс-секретарь главы республики Саид-Магомед Исараев.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 00:58

28 мая 2017, 23:59

  • Около двух тысяч человек приняли участие в митингах оппозиции в Азербайджане

    Оппозиционные организации Азербайджана провели в День Республики митинги у памятника одному из основателей Азербайджанской демократической республики Мамед Эмину Расулзаде в бакинском пригороде Новханы. На митингах прозвучала критика в адрес властей Азербайджана за нарушение прав человека, коррупцию, забвение целей и ценностей первой Азербайджанской республики, созданной 99 лет назад, передает корреспондент "Кавказского узла".

28 мая 2017, 23:40

28 мая 2017, 22:53

28 мая 2017, 21:53

Архив новостей