19 февраля 2007, 20:24

Цхинвали отказывает в сотрудничестве международным организациями, признающим альтернативные власти Южной Осетии

Власти Южной Осетии заявляют об отказе от сотрудничества с любыми международными организациями, государственными или НПО, представители которых участвуют или намереваются принять участие в кампании по легитимизации "альтернативных властей Южной Осетии".

"Поскольку реальный ущерб, наносимый при этом процессу грузино-осетинского урегулирования, несоизмеримо больше, чем возможные положительные результаты их миротворческой деятельности", - говорится в заявлении МИД непризнанной республики, распространенном сегодня.

В нем отмечается, что "легитимизация "альтернативных властей" предпринимается грузинским руководством". "В этих целях официальный Тбилиси активно использует свое преимущество, обусловленное возможностью представительства Грузии в различных международных организациях и структурах", - цитирует документ "Интерфакс".

МИД самопровозглашенной республики напоминает, что 16 февраля в Цхинвали находилась делегация Совета Европы (СЕ) во главе с Комиссаром по правам человека СЕ Томасом Хаммарбергом, "которую принял исполняющий обязанности первого заместителя председателя правительства, сопредседатель южноосетинской части Смешанной Контрольной Комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта (СКК) Борис Чочиев". "В ходе встречи делегация СЕ была детально ознакомлена с фактами ущемлений прав осетинского населения в Грузии, с нарушениями прав человека, имевшими место в зоне грузино-осетинского конфликта", - говорится в заявлении.

В документе отмечается, что в ходе встречи речь шла о процессе грузино-осетинского урегулирования и его перспективах, "о ситуации в зоне конфликта, искусственно осложненной используемой грузинским руководством политикой провокаций, в числе которых - создание и размещение в селе Курта в зоне грузино-осетинского конфликта так называемого "альтернативного правительства Южной Осетии".

"Тем не менее, по поступившей информации, 17 февраля г-н Томас Хаммарберг и делегация СЕ, не уведомив власти Республики Южная Осетия и воспользовавшись объездными дорогами, проходящими по территории, подконтрольной грузинским властям, нанесли визит в село Курта, где встретились с "альтернативным президентом", - подчеркивают в МИД республики.

"Совершенно понятно стремление грузинского руководства любыми способами легитимизировать созданное им же марионеточное "альтернативное правительство Южной Осетии", на обустройство и пиар-кампанию которого затрачены серьезные усилия и значительные финансовые средства", - отмечают в Цхинвали. "Однако то, что руководство сопредельного государства навязывает участие в подобных акциях представителям авторитетных международных организаций, которые зачастую совершенно не знакомы с реальной ситуацией в грузино-осетинских отношениях, введены в заблуждение или довольствуются односторонней информацией, идя на поводу грузинской стороны, вызывает глубокое возмущение", - говорится в заявлении МИД Южной Осетии.

"Несмотря на заявленный г-ном Хаммарбергом 16 февраля "неполитический" и "миротворческий" характер визита делегации СЕ, МИД Южной Осетии с сожалением вынуждено расценить его несогласованную поездку в Курта именно как политическую акцию в поддержку усилий, предпринимаемых руководством Грузии по приданию абсолютно незаконному прогрузинскому "альтернативному правительству Южной Осетии" некоего официального статуса", - заявляют в Цхинвали.

Напомним, 12 ноября 2006 года в Республике Южная Осетия прошли референдум и выборы президента. Явка избирателей в Южной Осетии составила более 95%, президентом абсолютным большинством голосов вновь избран Эдуард Кокойты, почти 99% избирателей проголосовали за независимость.

Кроме того, в контролируемых Грузией селах прошло альтернативное голосование. Альтернативный ЦИК был размещен в селении Эредви. На альтернативном голосовании победил Дмитрий Санакоев, набравший более 88% голосов. Власти Южной Осетии объявили эти выборы нелегитимными.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 05:29

23 марта 2017, 05:03

23 марта 2017, 04:19

23 марта 2017, 03:20

  • Свидетели по делу Демерчяна противоречия в показаниях объяснили забывчивостью

    На заседании суда по делу сочинского строителя Мардироса Демерчяна двое из троих допрошенных свидетелей заявили, что четко запомнили, как выглядел подсудимый в 2013 году, и указали об отсутствии у него видимых побоев. Однако после указания стороной защиты на противоречия с прежними показаниями эти свидетели отмечали, что уже не помнят тех деталей, передает корреспондент "Кавказского узла".

23 марта 2017, 02:20

Архив новостей
Все SMS-новости