19 февраля 2007, 20:09

На процессе по делу Ульмана допрошен один из главных свидетелей обвинения

Сегодня в Северо-Кавказском окружном военном суде возобновился процесс по делу Ульмана. В суде был допрошен один из главных свидетелей обвинения — помощник руководителя спецоперации по разведке полковник Сергей Золотарев.

Как рассказал Сергей Золотарев, 11 января 2002 года он выдвинулся в район спецоперации близ селения Дай, где, по данным разведки, мог находиться Хаттаб с 15-20 арабами-наемниками. По словам Золотарева, на командном пункте от руководителя спецоперации полковника Плотникова он узнал о том, что разведгруппа под командованием Ульмана уничтожила 6 боевиков. Позже пришла информация, что уничтожено не 6, а 5 человек. Однако такое расхождение, по словам Золотарева, его не насторожило: «Я доверял информации руководителя спецоперации». На вопрос гособвинителя, почему Золотарев не уточнил, сколько убитых, ведь мирных жителей расстреляли только через два с половиной часа после задержания, а значит, вмешательство в ситуацию могло спасти их жизнь, полковник Золотарев ответить не смог. Позже Золотарев слышал от сослуживцев том, что Ульман запрашивал, что делать с задержанными, на что ему ответили по рации: «У тебя шесть «двухсотых».

Как сообщал «Кавказский узел», капитан Эдуард Ульман, прапорщик Владимир Воеводин, лейтенант Александр Калаганский и майор Алексей Перелевский обвиняются в убийстве, умышленном уничтожении чужого имущества и превышении должностных полномочий, повлекшем тяжелые последствия. По данным гособвинения, в январе 2002 года недалеко от села Дай Шатойского района в рамках спецоперации по поимке Хаттаба спецназовцы ГРУ задержали УАЗ, в котором ехали шесть жителей Чечни. Спецназовцы обстреляли машину, в результате один пассажир был убит, двое ранены. Документы у чеченцев оказались в порядке, но, несмотря на это, оставшиеся в живых чеченцы были расстреляны, а их тела вместе с автомобилем сожжены. Дело Ульмана дважды слушалось в Северо-Кавказском окружном военном суде, и дважды коллегия присяжных выносила подсудимым оправдательный вердикт. Последний оправдательный приговор был отменен военной коллегией Верховного Суда, дело направили на повторное рассмотрение новым составом суда. Позже Конституционный Суд определил, что дело Ульмана, как и другие уголовные дела в отношении военнослужащих, совершивших преступления на территории Чечни, не могут слушаться коллегией присяжных, а только профессиональными судьями.

Автор: Елена Оленина, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 03:47

15 декабря 2017, 02:57

  • 45 горняков провели пикет в Гуково

    Гуковские шахтеры провели санкционированный властями пикет. Глава президентского Совета по правам человека Михаила Федотова намерен встретиться в горняками в Гуково, сообщила на акции протеста член инициативной группы шахтеров Татьяна Авачёва.

15 декабря 2017, 01:52

  • Суд продлил срок ареста Альберта Хамхоева

    Магасский районный суд Ингушетии вынес решение о продлении на месяц срока содержания под стражей Альберта Хамхоева, задержанного по делу о нападении на пост ДПС в Яндаре, сообщил его адвокат.

15 декабря 2017, 00:45

  • Состояние здоровья и судьба владений Амирова остались под вопросом

    Тюремные врачи сочли, что состояние Саида Амирова позволяет ему находиться в колонии, свое решение суд планирует огласить 15 декабря, сообщил адвокат Владимир Постанюк. В преддверии судьбоносного для Амирова судебного вердикта "Кавказский узел" провел ревизию его былой империи.

14 декабря 2017, 23:56

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей