19 февраля 2007, 20:00

Семья Гамсахурдиа просит визу для поездки в Чечню

Семья первого президента Грузии Звиада Гамсахурдиа просит посольство России в Грузии помочь членам семьи поехать в столицу Чечни Грозный, так как, по словам вдовы президента Мананы Арчвадзе-Гамсахурдиа, могила первого президента находится «на грани уничтожения».

Сегодня на заседание бюро парламента Грузии председатель комитета по правам человека Элене Тевдорадзе заявила, что правительство Грузии окажет помощь семье первого президента.

Сегодня же вице-спикер парламента Грузии Михаил Мачавариани обратился к премьер-министру Грузии Зурабу Ногаидели с просьбой оказать помощь семье, передает "Газета.Ru".

12 января этого года сторонники покойного экс-президента Грузии Звиада Гамсахурдиа провели акцию протеста у зданий телекомпаний "Рустави-2" и "Мзе". Их недовольство вызвали сообщения этих телекомпаний о том, что Гамсахурдиа перехоронен из Чечни в неизвестном направлении, сообщает "Центр экстремальной журналистики".

Как объясняют эксперты "Центра", дело в том, что в 1994 году Звиад Гамсахурдиа был похоронен в Грозном, но где конкретно - знали лишь несколько человек. После прихода к власти Михаила Саакашвили, встал вопрос о необходимости перезахоронения первого грузинского президента на родине, но проблема в том, что "власти не знают, где он похоронен, а те, кто знает - молчат". В сообщении газеты "Версиа" от 27 декабря, согласно данным ИА "REGNUM", объяснялось также, что перезахоронение праха Гамсахурдиа планировалось осуществить 23 ноября 2003 года. МИД Грузии предварительно направило соответствующее официальное письмо в Россию, вопросом перезахоронения должна была заниматься межгосударственная комиссия. По указанию вдовы экс-президента Грузии Мананы Арчвадзе российским властям было сообщено точное место захоронения Звиада Гамсахурдиа. Однако в ответ на официальное письмо МИД РФ министр информации Чеченской республики Мовсар Ибрагимов заявил, что могилы первого президента Грузии в Чечне уже нет, и что прах Гамсахурдиа в засекреченной обстановке уже давно перевезен в Грузию. По заявлению Мовсара Ибрагимова, церемонией перезахоронения руководила прибывшая в Чечню грузинская делегация во главе с вдовой экс-президента Мананой Арчвадзе-Гамсахурдиа. Сама вдова категорически опровергает эту информацию. А младший сын экс-президента Георгий Гамсахурдиа заявляет, что могила его отца, предположительно, затеряна.

Звиад Гамсахурдиа был президентом в 1991 году. В январе 1992 года покинул страну и проживал в Грозном, в сентябре 1993 года вернулся в Западную Грузию, умер на родине в декабре 1993 года в возрасте 54 лет в одном из горных сел в Западной Грузии. По утверждению лиц из ближайшего окружения Звиада Гамсахурдиа, он застрелился. С этими утверждениями не согласна вдова экс-президента Манана Арчвадзе-Гамсахурдиа, которая заявляет, что ее супруга убили.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 06:29

  • Тарифы на платные дороги утверждены в Краснодарском крае

    Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев подписал постановление, в соответствии с которым наибольший размер платы за проезд по платным автодорогам для легковых автомобилей составит три рубля за километр, в то время как тарифы для грузовиков будут доходить до 66,5 рублей за километр.

24 января 2017, 05:27

24 января 2017, 04:29

24 января 2017, 03:59

  • Автор книг о приходе к власти Путина назвал взрывоопасным отсутствие свободы мнений в Чечне

    Население в Чечне лишено возможности выражать свое мнение, и подобная ситуация не может гарантировать стабильность в регионе, заявил американский журналист Дэвид Саттер, получивший известность после расследования взрывов домов в Москве и Волгодонске в 1999 году, обстоятельств, приведших к началу второй чеченской кампании, а также публикации книги о приходе к власти Путина. Презентация его новой книги состоялась в Париже. Участники встречи рассказали, как были вынуждены эмигрировать во Францию из Чечни в связи с усиливающимся давлением.

24 января 2017, 03:10

Архив новостей