19 февраля 2007, 17:58

Казаки Ставропольского края: убийство Ханина призвано расколоть государство и казаков

В городе Новоалександровске Ставропольского края сегодня проходят похороны атамана Нижне-Кубанского отдела Ставропольского казачьего общества Терского казачьего войска Андрея Ханина, скончавшегося от ран, полученных при покушении.

Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Ставропольского казачьего общества Терского казачьего войска (СКО ТКВ), панихида по погибшему атаману прошла в Михайло-Архангельском храме Новоалександровска. Казачьего атамана похоронят на территории храма. На траурную церемонию прощания с погибшим прибыли представители Терского казачьего войска, а также Кубанского и Донского казачьих войск.

В пресс-службе СКО ТКВ сообщили, что потомственный казак - атаман Андрей Ханин ушел из жизни за день до своего дня рождения - в воскресенье Ханину должно было исполниться 35 лет. У погибшего остались двое сыновей в возрасте 3 и 15 лет.

"Андрею Ханину удалось сплотить казачество в районе - ранее разрозненные казачьи общества стали одним единым целым. Ханин был настоящим казаком. Он боролся за интересы и права не только казаков, но и всех жителей района, занимался благотворительностью, не боялся бороться с коррупцией. Он пользовался авторитетом у всех - и у стариков и у молодежи. За ним шли люди. Андрей Ханин войдет в историю Терского казачьего войска как борец за справедливость", - отметили в пресс-службе СКО ТКВ.

В обращении, распространенном в минувшие выходные пресс-службой СКОТКВ за подписью атамана Ставропольского казачьего округа Терского казачьего войска Михаила Серкова говорится, что совершенное против казачьего атамана преступление - "наглый вызов, имеющий целью расколоть единство государственной власти и казаков". "Уверены, что виновники этой варварской акции будут найдены и понесут суровое наказание", - говорится в обращении.


Серков также утверждает, что покушение на Андрея Ханина может быть связано с его деятельностью по организации экологических проверок на одном из местных пищевых предприятий. Однако о подобных фактах ничего не известно в министерстве природных ресурсов края. Обращений в министерство с просьбой о проведении санитарных, ветеринарных и экологических экспертиз деятельности предприятий района со стороны казачьих организаций не поступало.


В штабе Всевеликого войска Донского расценивают покушение на атамана Андрея Ханина как активизацию деструктивных сил на юге России. "Опять начинают стрелять в казаков - значит, мы кому-то мешаем", - заявил заместитель атамана Всевеликого войска Донского Владимир Воронин. Он подчеркнул, что в настоящее время донские казаки ждут результатов расследования, проводимого не только следственными органами Ставропольского ГУВД, но и соответствующей комиссией Терского казачьего войска. "По результатам расследования выводы сделает и атаман Всевеликого войска Донского Виктор Водолацкий - если будет соответствующий приказ, мы примем все меры для обеспечения безопасности казаков и окажем любую помощь терским казакам", - отметил атаман Воронин.

По данным "Ставропольской правды", подозреваемый - неработающий 24-летний А.Сергеев, который "опознан одним из свидетелей как лицо, находившееся около автомашины потерпевшего непосредственно перед совершением покушения на убийство". Как утверждают некоторые источники, его конфликт с Ханиным носил чисто личностный характер - атаман дважды до этого сталкивался с Сергеевым, и в одном случае в ноябре прошлого года якобы дело дошло до рукоприкладства. Так что предполагаемым мотивом покушения могла быть личная месть.

Уголовное дело возбуждено районной прокуратурой по статье "покушение на убийство" УК РФ. Расследование этого дела взято на контроль прокурором Ставропольского края.

Покушение на А.Ханина было совершено около 21 часа 13 февраля. Преступник подбежал к нему у входа в спортивный комплекс города Новоалександровска, произвел не менее 2 выстрелов в голову из пистолета, после чего скрылся. В состоянии комы А.Ханин был госпитализирован в реанимационное отделение районной больницы, где ему была сделана сложная хирургическая операция. В субботу, 17 февраля, он скончался.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 23:06

24 марта 2017, 22:47

24 марта 2017, 22:39

  • Соцопросы показали наличие двух основных сил на выборах в Армении

    Правящая Республиканская партия Армении и блок "Царукян" имеют наибольший электоральный рейтинг, показали проведенные в феврале и марте соцопросы. Эти две силы действительно являются основными, но чтобы выборы прошли в один тур, они должны будут составить коалицию с другими партиями и блоками, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

24 марта 2017, 22:21

24 марта 2017, 21:57

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости