19 февраля 2007, 17:15

Германия поможет Азербайджану в развитии отношений с Евросоюзом

"Германия готова приложить усилия для дальнейшего развития связей между Азербайджаном и ЕС". Об этом заявил сегодня в Баку глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер. В ходе встречи со своим азербайджанским коллегой Эльмаром Мамедъяровым немецкий дипломат назвал прошедшие переговоры "плодотворными". Он выразил убежденность, что сотрудничество между ЕС и Азербайджаном в рамках политики Европейского соседства будет усиливаться.

Он выразил надежду, что после вступления в ЕС Болгарии и Румынии расположенные на восточном побережье Черного моря страны также будут активно сотрудничать с ЕС. Штайнмайер высоко оценил экономические реформы, проведенные Азербайджаном за короткий период. На него большое впечатление произвела отмена смертной казни и учреждение института омбудсмана. Это дало основание германскому министру сделать вывод о проведении Азербайджаном реформ в правовой сфере и в области прав человека.

Касаясь энергетического сотрудничества, Штайнмайер отметил интерес ЕС развивать сотрудничество со странами-экспортерами энергоресурсов. "Надеюсь, что сотрудничество в энергетической сфере будет день ото дня усиливаться. В этом заинтересована не только Германия, но и весь Евросоюз", - сказал Штайнмайер. По его словам еще одной темой переговоров стали гуманитарные связи в свете подготовки мероприятий по проведению в 2008 г. в Германии Года азербайджанской культуры.

Глава МИД Азербайджана Мамедъяров, отвечая на вопрос о позиции Баку по ядерной программе Ирана, сказал, что эта тема затрагивалась на переговорах со Штайнмайером. Он выразил признательность германской стороне за информацию о переговорах в формате 5+1.

Что касается позиции Баку, то Азербайджан выступает за решение данного вопроса дипломатическими путями, и, в первую очередь, в рамках МАГАТЭ.

Отметим, в программе визита Штайнмайер проведет встречи с президентом Ильхамом Алиевым, главой ГНКАР Ровнагом Абдуллаевым. Во второй половине дня глава МИД Германии отбудет в Тбилиси.

Напомним, только на прошлой неделе завершился официальный визит в Германию президента Азербайджана Ильхама Алиева.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 04:53

27 мая 2017, 03:54

27 мая 2017, 02:56

27 мая 2017, 01:57

27 мая 2017, 00:58

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей