19 февраля 2007, 17:15

Германия поможет Азербайджану в развитии отношений с Евросоюзом

"Германия готова приложить усилия для дальнейшего развития связей между Азербайджаном и ЕС". Об этом заявил сегодня в Баку глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер. В ходе встречи со своим азербайджанским коллегой Эльмаром Мамедъяровым немецкий дипломат назвал прошедшие переговоры "плодотворными". Он выразил убежденность, что сотрудничество между ЕС и Азербайджаном в рамках политики Европейского соседства будет усиливаться.

Он выразил надежду, что после вступления в ЕС Болгарии и Румынии расположенные на восточном побережье Черного моря страны также будут активно сотрудничать с ЕС. Штайнмайер высоко оценил экономические реформы, проведенные Азербайджаном за короткий период. На него большое впечатление произвела отмена смертной казни и учреждение института омбудсмана. Это дало основание германскому министру сделать вывод о проведении Азербайджаном реформ в правовой сфере и в области прав человека.

Касаясь энергетического сотрудничества, Штайнмайер отметил интерес ЕС развивать сотрудничество со странами-экспортерами энергоресурсов. "Надеюсь, что сотрудничество в энергетической сфере будет день ото дня усиливаться. В этом заинтересована не только Германия, но и весь Евросоюз", - сказал Штайнмайер. По его словам еще одной темой переговоров стали гуманитарные связи в свете подготовки мероприятий по проведению в 2008 г. в Германии Года азербайджанской культуры.

Глава МИД Азербайджана Мамедъяров, отвечая на вопрос о позиции Баку по ядерной программе Ирана, сказал, что эта тема затрагивалась на переговорах со Штайнмайером. Он выразил признательность германской стороне за информацию о переговорах в формате 5+1.

Что касается позиции Баку, то Азербайджан выступает за решение данного вопроса дипломатическими путями, и, в первую очередь, в рамках МАГАТЭ.

Отметим, в программе визита Штайнмайер проведет встречи с президентом Ильхамом Алиевым, главой ГНКАР Ровнагом Абдуллаевым. Во второй половине дня глава МИД Германии отбудет в Тбилиси.

Напомним, только на прошлой неделе завершился официальный визит в Германию президента Азербайджана Ильхама Алиева.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 11:58

  • Около 20 иностранных журналистов прибыли в Чечню

    Представители СМИ из Китая, Японии, Грузии, Таджикистана, Франции и других стран планируют посетить в Чечне знаковые объекты и встретиться с Рамзаном Кадыровым. Гости заявили, что хотят разрушить стереотипы о Чечне. Ранее журналистов приглашали в республику в связи с темой преследования геев. Приехать тогда решились немногие.

25 июля 2017, 11:50

25 июля 2017, 11:48

25 июля 2017, 11:10

  • Армения обвинила Азербайджан в обстреле села Чинари

    Обстрелы азербайджанскими военными села Чинари Тавушской области 20 июля нанесли вред детсаду, привели к уничтожению и порче имущества жителей и чуть не стали причиной гибели несовершеннолетнего, сообщили в Следственном комитете Армении.

25 июля 2017, 10:57

  • Газовик в Чечне обвинен в причастности к смерти пяти человек

    Передано в суд дело сотрудника "Газпром межрегионгаз Грозный" Турпал-Али Муслимова, который заключил договоры о газоснабжении с абонентами, после чего пять человек в трех населенных пунктах умерли минувшей зимой от отравления газом, заявила прокуратура. Близкие Муслимова считают его невиновным.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей