19 февраля 2007, 15:08

Организация "МАШР" доложила о попрании прав человека в Ингушетии

Автономная некоммерческая правозащитная организация "МАШР" выпустила в свет доклад под названием "Потерянное право: насилие без границ", посвященный нарушениям прав человека в Республике Ингушетия.

В опубликованном на днях докладе рассказывается о встрече Верховного Комиссара ООН с представителями неправительственных организаций, состоявшейся 20 февраля 2006 года в городе Назрань, приводятся подробности нашумевшей перестрелки между сотрудниками чеченской и ингушской милиции 13 сентября 2006 года.

В докладе также нашли место материалы о создании временной оперативной группировки МВД РФ в Ингушетии, о преследовании за так называемый нетрадиционный ислам, о следственном изоляторе в Ингушетии.

О последнем стоит сказать более подробно. Известно, что в Ингушетии нет своего следственного изолятора, его строительство еще не завершено. И поэтому подследственных вывозят за пределы республики, в частности в Северную Осетию. Учитывая натянутые отношения между республиками, нетрудно догадаться, как здесь относятся к подследственным из Ингушетии. Уместно привести лишь один случай с Адамом Горчхановым, который якобы выбросился с четвертого этажа здания РУБОП РСО-Алания во время допроса. Поэтому скорейшее завершение строительства здания изолятора имеет огромное значение для республики.

Одним из самых важных и положительных моментов 2006 года, отмечается в докладе, стал факт создания в республике в июне месяце временной комиссии Народного собрания Ингушетии по проверке фактов нарушения прав человека в республике. В нее вошли представители ПЦ "Мемориал" НПО "Веста" и руководитель АНО "МАШР" Магомед Муцольгов. В тесном сотрудничестве с представителями власти, правоохранительными органами и правозащитными организациями комиссия проводит собственное расследование по каждому конкретному случаю нарушения прав человека в республике, в том числе по фактам похищений и исчезновений людей.

Следует отметить, что члены этой комиссии, побывали в городе Малгобек, где, как известно, силовиками 4 февраля 2007 года был проведен штурм и обстрел дома № 3 по улице Осканова. Из имеющейся видеозаписи опроса свидетелей и жильцов дома, становится понятным, что во время обстрела дома, никто из жильцов не был эвакуирован, участковый о готовящейся спецоперации ничего не знал. Тем самым, опасности подверглись ни в чем не повинные люди. И только по чистой случайности не произошло масштабной трагедии.

Приведен в докладе и факт негуманного отношения врачей к беременной женщине ингушской национальности из поселка Карца РСО-Алания Розе Льяновой. Эта женщина попала в родильное отделение № 3 города Владикавказ и за два часа до наступления родов ее выставили за стены больницы. Врачи объяснили это тем, что некий комитет бесланских матерей совершает рейд по больницам, и все больницы предупреждены, чтобы ингушей в больницах не было.

Особое внимание в докладе АНО "МАШР" уделено Джейрахскому району Ингушетии. Дело в том, что в Джейрахском районе вначале дислоцировались подразделения 58-ой армии, а с началом чеченской кампании их сменили пограничники. Заповедник, каковым является район в силу своих культурно-исторических памятников, попал в погранзону, и доступ к нему оказался ограниченным. Чтобы попасть туда, необходим спецпропуск. А между тем, военные не проявляют должного уважения к памятникам старины, лазят по могильникам, собирают кости и фотографируются с человеческими останками в руках, говорится в докладе.

Кроме этого, в докладе опубликован список похищенных и убитых людей на территории Республики Ингушетия в 2006 году.

Напомним, что АНО "МАШР" является первой правозащитной организацией в Ингушетии, занимающейся  оказанием правовой помощи населению, осуществлением общественного контроля по соблюдению прав и свобод человека на территории Республики Ингушетия. Ранее этой организацией был выпущен список похищенных и пропавших без вести на территории республики людей, который включил в себя 144 человека.

Автор: Магомед Хасултанов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 16:18

  • Полиция разгоняет акцию против коррупции в Махачкале

    Задержаны около 10 человек на акции сторонников Алексея Навального в столице Дагестана. Среди задержанных - организатор митинга Марат Исмаилов, журналист Владимир Севриновский и корреспондент "Коммерсанта" Сергей Расулов.

26 марта 2017, 16:01

26 марта 2017, 15:40

26 марта 2017, 14:44

26 марта 2017, 14:24

  • Около 200 сторонников Навального вышли на сход в Волгограде

    Народный сход, в котором участвуют около 200 сторонников Навального, проходит на площади Ленина в Волгограде. В 14:00 мск в сторону собравшихся поехала коммунальная техника, которая начала поливать водой площадь, передает корреспондент “Кавказского узла”.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии