19 февраля 2007, 15:08

Организация "МАШР" доложила о попрании прав человека в Ингушетии

Автономная некоммерческая правозащитная организация "МАШР" выпустила в свет доклад под названием "Потерянное право: насилие без границ", посвященный нарушениям прав человека в Республике Ингушетия.

В опубликованном на днях докладе рассказывается о встрече Верховного Комиссара ООН с представителями неправительственных организаций, состоявшейся 20 февраля 2006 года в городе Назрань, приводятся подробности нашумевшей перестрелки между сотрудниками чеченской и ингушской милиции 13 сентября 2006 года.

В докладе также нашли место материалы о создании временной оперативной группировки МВД РФ в Ингушетии, о преследовании за так называемый нетрадиционный ислам, о следственном изоляторе в Ингушетии.

О последнем стоит сказать более подробно. Известно, что в Ингушетии нет своего следственного изолятора, его строительство еще не завершено. И поэтому подследственных вывозят за пределы республики, в частности в Северную Осетию. Учитывая натянутые отношения между республиками, нетрудно догадаться, как здесь относятся к подследственным из Ингушетии. Уместно привести лишь один случай с Адамом Горчхановым, который якобы выбросился с четвертого этажа здания РУБОП РСО-Алания во время допроса. Поэтому скорейшее завершение строительства здания изолятора имеет огромное значение для республики.

Одним из самых важных и положительных моментов 2006 года, отмечается в докладе, стал факт создания в республике в июне месяце временной комиссии Народного собрания Ингушетии по проверке фактов нарушения прав человека в республике. В нее вошли представители ПЦ "Мемориал" НПО "Веста" и руководитель АНО "МАШР" Магомед Муцольгов. В тесном сотрудничестве с представителями власти, правоохранительными органами и правозащитными организациями комиссия проводит собственное расследование по каждому конкретному случаю нарушения прав человека в республике, в том числе по фактам похищений и исчезновений людей.

Следует отметить, что члены этой комиссии, побывали в городе Малгобек, где, как известно, силовиками 4 февраля 2007 года был проведен штурм и обстрел дома № 3 по улице Осканова. Из имеющейся видеозаписи опроса свидетелей и жильцов дома, становится понятным, что во время обстрела дома, никто из жильцов не был эвакуирован, участковый о готовящейся спецоперации ничего не знал. Тем самым, опасности подверглись ни в чем не повинные люди. И только по чистой случайности не произошло масштабной трагедии.

Приведен в докладе и факт негуманного отношения врачей к беременной женщине ингушской национальности из поселка Карца РСО-Алания Розе Льяновой. Эта женщина попала в родильное отделение № 3 города Владикавказ и за два часа до наступления родов ее выставили за стены больницы. Врачи объяснили это тем, что некий комитет бесланских матерей совершает рейд по больницам, и все больницы предупреждены, чтобы ингушей в больницах не было.

Особое внимание в докладе АНО "МАШР" уделено Джейрахскому району Ингушетии. Дело в том, что в Джейрахском районе вначале дислоцировались подразделения 58-ой армии, а с началом чеченской кампании их сменили пограничники. Заповедник, каковым является район в силу своих культурно-исторических памятников, попал в погранзону, и доступ к нему оказался ограниченным. Чтобы попасть туда, необходим спецпропуск. А между тем, военные не проявляют должного уважения к памятникам старины, лазят по могильникам, собирают кости и фотографируются с человеческими останками в руках, говорится в докладе.

Кроме этого, в докладе опубликован список похищенных и убитых людей на территории Республики Ингушетия в 2006 году.

Напомним, что АНО "МАШР" является первой правозащитной организацией в Ингушетии, занимающейся  оказанием правовой помощи населению, осуществлением общественного контроля по соблюдению прав и свобод человека на территории Республики Ингушетия. Ранее этой организацией был выпущен список похищенных и пропавших без вести на территории республики людей, который включил в себя 144 человека.

Автор: Магомед Хасултанов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 сентября 2018, 03:42

22 сентября 2018, 02:55

  • Велитов попросил о замене остатка срока штрафом

    Имам московской мечети "Ярдям" Махмуд Велитов передал руководству колонии в Астрахани ходатайство о замене неотбытой части срока на штраф, защита сочла такой вариант его освобождения более благоприятным, чем УДО. Велитову необходима операция, которая возможна только после его освобождения, сообщил "Кавказскому узлу" адвокат имама.

22 сентября 2018, 02:01

22 сентября 2018, 00:53

  • ОДКБ осудила обстрел армяно-азербайджанской границы

    Обстрелы армяно-азербайджанской государственной границы и приграничных селений привели к человеческим жертвам и грозят новым витком напряженности в зоне карабахского конфликта, заявил генсек Организации Договора о коллективной безопасности Юрий Хачатуров.

21 сентября 2018, 23:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей