19 февраля 2007, 13:22

Армения готова вместе с Турцией обсуждать геноцид армян

Армения готова установить "без предварительных условий" дипломатические отношения с Турцией и создать совместную правительственную комиссию для обсуждения массовой гибели армян от рук турок в Оттоманской империи в 1915 году. Об этом, как передает "Интерфакс", в интервью французской газете Le Figaro заявил президент Армении Роберт Кочарян.

При этом Кочарян подчеркнул, что выступает против создания совместной группы историков для обсуждения этой проблемы и призвал Анкару сформировать соответствующую правительственную комиссию.

"За нормализацию двусторонних отношений отвечают правительства, а не историки. Вот почему мы готовы без предварительных условий установить дипотношения с Турцией, создать межправительственную комиссию и обсудить все проблемы, включая самые чувствительные", - заявил Кочарян.

Как сообщал "Кавказский узел", факт геноцида армян признан многими странами, в частности, Литвой, Уругваем, Россией, Францией, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США. Парламентами Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши.

Официально Турция до сих пор отказывается признавать события 1915 года армянским геноцидом. В Анкаре также настаивают на том, что власти Османской империи не уничтожали, а выселяли армян, пытались справиться таким образом с партизанами, которых считали "пятой колонной" российской армии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 июня 2018, 20:31

20 июня 2018, 20:09

20 июня 2018, 19:40

20 июня 2018, 19:36

  • Суд отказался освободить братьев Магомедовых

    Мосгорсуд сегодня признал законным продление ареста совладельцу группы "Сумма" Зиявудину Магомедову, его брату Магомеду Магомедову и их бизнес-партнеру Артуру Максидову по делу об организации преступного сообщества, мошенничестве и растрате.

20 июня 2018, 19:21

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей