19 февраля 2007, 13:22

Армения готова вместе с Турцией обсуждать геноцид армян

Армения готова установить "без предварительных условий" дипломатические отношения с Турцией и создать совместную правительственную комиссию для обсуждения массовой гибели армян от рук турок в Оттоманской империи в 1915 году. Об этом, как передает "Интерфакс", в интервью французской газете Le Figaro заявил президент Армении Роберт Кочарян.

При этом Кочарян подчеркнул, что выступает против создания совместной группы историков для обсуждения этой проблемы и призвал Анкару сформировать соответствующую правительственную комиссию.

"За нормализацию двусторонних отношений отвечают правительства, а не историки. Вот почему мы готовы без предварительных условий установить дипотношения с Турцией, создать межправительственную комиссию и обсудить все проблемы, включая самые чувствительные", - заявил Кочарян.

Как сообщал "Кавказский узел", факт геноцида армян признан многими странами, в частности, Литвой, Уругваем, Россией, Францией, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США. Парламентами Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши.

Официально Турция до сих пор отказывается признавать события 1915 года армянским геноцидом. В Анкаре также настаивают на том, что власти Османской империи не уничтожали, а выселяли армян, пытались справиться таким образом с партизанами, которых считали "пятой колонной" российской армии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 12:52

27 мая 2017, 11:53

27 мая 2017, 11:20

27 мая 2017, 10:26

  • Гезяль Байрамлы арестована на три месяца

    Сабаильский районный суд Баку избрал в отношении обвиняемой в контрабанде заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы меру пресечения в виде ареста сроком на три месяца. Байрамлы отвергла обвинение и заявила, что ее преследуют из-за оппозиционной политической деятельности. Защита считает решение об аресте необоснованным.

27 мая 2017, 09:23

  • 1 Двое полицейских осуждены в Ростове-на-Дону по делу о взятке

    Начальник отделения полиции по делам несовершеннолетних Советского района УМВД Ростова-на-Дону приговорен к четырем годам колонии за получение взятки, местный участковый за посредничество во взяточничестве осужден условно, сообщили в региональной прокуратуре.

Архив новостей