19 февраля 2007, 12:28

Убитые в столице Чечни боевики готовили теракты

В правоохранительных органах Чечни утверждают, что трое боевиков, убитых 15-го февраля в Старопромысловском районе чеченской столицы, планировали осуществить в Грозном ряд террористических актов.

"15 февраля в городке Маяковского Старопромысловского района Грозного в ходе успешной спецоперации, проведенной сотрудниками силовых структур, были уничтожены так называемый амир джамаата данного района Абдулла Ганишев, а также двое его подельников - Джабраил Джахуватов и Саид Дакаев. Главарь этой банды в течение нескольких последних лет находился в федеральном розыске за совершение ряда тяжких преступлений. 17-го февраля оперативники обнаружили два тайника со взрывчаткой, которые принадлежали этой группировке, что позволяет сделать вывод о том, что они планировали в ближайшее время осуществить в Грозном серию террористических актов", - утверждает офицер милиции.

Между тем, жители городка Маяковского сообщили, что участники спецоперации по ликвидации боевиков, вели беспорядочную стрельбу практически из всех видов огнестрельного оружия, включая гранатометы, несмотря на то, что акция проходила в густонаселенном жилом массиве. "Стрельба была ужасная, было очень много военных и милиционеров, летали вертолеты. Дом № 105 в нашем городке, где в одной из квартир, оказалось, прятались боевики, был полностью оцеплен. При этом людям фактически самим приходилось выбираться из эпицентра боя, так как нормальной эвакуацией граждан практически никто не занимался, - рассказывает 42-летний житель Грозного Саид. Более того, буквально в трехстах-четырехстах метрах отсюда располагается средняя школа № 44. Хорошо еще, что занятия в ней на прошлой неделе не проводились, иначе я не представляю, что бы делали дети. Это был самый настоящий кошмар".

По некоторым данным, в операции против боевиков принимали участие военнослужащие батальона спецназа ГРУ "Запад", сотрудники военной комендатуры, УФСБ России по Чечне и работники республиканского МВД. По одним данным, несколько сотрудников силовых структур (называются цифры от четырех до семи человек), получили ранения различной степени тяжести. По другим - среди "силовиков" было как минимум двое убитых. Сведений о жертвах среди гражданского населения в ходе проведенной 15-го февраля в Грозном спецоперации нет.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

23 января 2018, 02:09

  • Адвокат в Баку лишен полномочий за передачу в СМИ интервью подзащитного

    В Азербайджане сроком на год приостановлены полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Он наказан за передачу в СМИ интервью своего подзащитного, бывшего главы ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева. Приостановка полномочий Мехтиева связана с тем, что он является защитником многих политзаключенных, заявил общественный деятель Огтай Гюльалыев.

23 января 2018, 01:08

  • Брат Магомеда Маматова раскритиковал результаты экспертизы его тела

    Похороны Магомеда Маматова, чье тело было найдено в Беслане, состоялись в Ингушетии. Эксперты сделали заключение, что следов насильственной смерти на теле нет. После исчезновения Маматов был жив еще два-три месяца, значит, его где-то держали и, возможно, пытали, заявил брат покойного Руслан Маматов.

23 января 2018, 00:09

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей