19 февраля 2007, 11:36

Милиция проверяет рестораны Санкт-Петербурга на угрозу терактов

Правоохранительные органы Санкт-Петербурга сегодня проводят проверки всех ресторанов системы быстрого питания, что связано со вчерашним взрывом в ресторане McDonald`s в центре северной столицы.

Как сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах города, очевидцы видели, что несколько подозрительных молодых людей входили в проверяемые кафе, а когда на них обращала внимание охрана, быстро удалялись, о чем и было сообщено в милицию.

Правоохранительные органы пока не говорят, является ли взрыв терактом. Для установления причины взрыва в воскресенье, 18 февраля, пострадавшее здание McDonald`s было оцеплено. Туда съехалось все руководство МЧС, ФСБ, и ГУВД Санкт-Петербурга. К утру понедельника, кстати, оцепление около ресторана сняли и восстановили движение по Невскому проспект.

Как заявил "Известиям" руководитель пресс-службы криминальной милиции ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти Валерий Вехов, "еще рано выдвигать какие-либо версии. Теракт это или нет, можно будет предполагать как минимум, после того как будут проведены первичные следственные действия. Еще не закончен даже осмотр места происшествия".

Однако как сообщили сегодня в ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области, в центре города было взорвано безоболочное взрывное устройство мощностью около 200 грамм в тротиловом эквиваленте.

Напомним, взрыв в центре Санкт-Петербурга произошел 18 февраля в 20:17 по московскому времени в ресторане McDonald`s на углу Невского проспекта и улицы Рубинштейна. Пострадали шесть человек, в том числе и гражданин Германии. По данным ГУВД, пострадавших пятеро.

От взрыва в ресторане обвалилась часть потолка и выбиты все окна. Прибывшие на место пожарные помогли эвакуировать из переполненного ресторана оглушенных людей. Однако возгорания не было, сообщает "Фонтанка".

Прокурор города Сергей Зайцев заявил, что четыре пострадавших девушки после оказания медицинской помощи были отпущены домой, поскольку не нуждаются в постоянном наблюдении врачей. Гражданин Германии также отпущен на амбулаторное лечение.

Как пишет NEWSru.com, воскресный инцидент не первый в McDonald`s на углу Невского проспекта и улицы Рубинштейна.

В апреле 2003 года на ресторан было совершено нападение. Несколько десятков членов молодежной неофашистской группировки Mad Crowd ворвались в McDonald`s и разгромили его, круша обрезками металлической арматуры и бейсбольными битами мебель и оборудование. По счастливой случайности никто из посетителей тогда не пострадал.

Шестеро активистов Mad Crowd в 2005 и 2006 годах предстали перед судом. Лидер группировки Руслан Мельник был приговорен к трем с половиной годам колонии-поселения, а шестеро рядовых скинхедов получили от двух до трех лет.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 01:24

23 июля 2017, 00:37

22 июля 2017, 23:59

22 июля 2017, 23:31

22 июля 2017, 23:08

  • Правозащитники усмотрели в запрете судом Свидетелей Иеговы* влияние РПЦ

    Запрет судом деятельности "Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России"* и его подразделений связан с возросшим влиянием Русской православной церкви на политику властей, теперь Свидетелей Иеговы* ожидают тюрьмы, а их шансы добиться отмены решения суда практически сведены к нулю, заявили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитницы Людмила Алексеева и Светлана Ганнушкина.

Архив новостей