19 февраля 2007, 11:16

В Санкт-Петербурге взорвали McDonald`s

18 февраля в ресторане McDonald`s в центре Санкт-Петербурге произошел взрыв. В 20:17 по московскому времени в заведении на углу Невского проспекта и улицы Рубинштейна взорвалось безоболочное взрывное устройство средней мощности, в результате чего пострадали шесть человек, в том числе и гражданин Германии.

От взрыва в ресторане обвалилась часть потолка и выбиты все окна. Прибывшие на место пожарные помогли эвакуировать из переполненного ресторана оглушенных людей. Однако возгорания не было, сообщает "Фонтанка".

Как сообщили сегодня в ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области, взрывпакет находился под одним из столиков ресторана. "По предварительным данным, исходя из осмотра места происшествия, безоболочное взрывное устройство мощностью около 200 грамм в тротиловом эквиваленте находилось под одним из столов ресторана, окнами выходившего на Невский проспект. В настоящее время основной и приоритетной версией является хулиганство", - сказал "Интерфаксу" официальный представитель ГУВД.

Однако, по словам очевидцев, взрыв прогремел не в зале для посетителей, а в одном из туалетных помещений. По словам свидетелей, сначала показалось, что рвануло не снизу, а сверху, у потолка. В связи с этим появилась версия о том, что взрыв мог произойти в коммуникациях, расположенных под натяжным потолком. Один из работников ресторана сообщил, что в трубы, возможно, была слита какая-то горючая жидкость, которая затем и воспламенилась.

Как пишут "Известия.ру", взорванный в Питере ресторан считается одним из самых посещаемых. В воскресенье вечером в этом McDonald`s всегда многолюдно. Но взрывное устройство было небольшой мощности, и этим, скорее всего, объясняется то, что в зале не было видно следов крови, а окна ресторана лишь потрескались.

Ресторан был обследован взрывотехниками ФСБ, ОМОН, кинологом. В помещении был обнаружен подозрительный пакет. После чего в McDonald`s была проведена повторная проверка, однако, оказалось, что этот пакет, скорее всего, был забыт кем-то из выбегавших после взрыва посетителей.

По данным ГУВД, в результате взрыва пострадали пять молодых девушек и один 38-летний гражданин Германии, находящийся в России по туристической визе. Прокурор города Сергей Зайцев заявил, что четыре пострадавших девушки после оказания медицинской помощи были отпущены домой, поскольку не нуждаются в постоянном наблюдении врачей. Гражданин Германии также отпущен на амбулаторное лечение. \

Между тем, как пишет "Коммерсант", пострадали четыре девушки и двое молодых людей. По этим данным, их компания сидела за столом, под которым предположительно и находилось взрывное устройство. Четверо из них госпитализированы с контузиями: двух девушек, 17 и 18 лет, доставили в расположенную неподалеку детскую больницу, в Мариинскую клиническую больницу доставили молодого человека с контузией и незначительными, по оценкам медиков, ожогами, туда же с контузией отвезли и туриста из Германии.

Как сообщил ответственный врач Мариинской больницы Денис Рогозин, у 25-летней Аси Родченко зафиксирован ушиб бедра и голени, у остальных - баротравмы, полученные от большого давления ударной волны. Родченко стояла в очереди в кассу, и когда перед ней остался один человек, раздался взрыв.

"Все закрутило, стойка развалилась, полетели доски, - рассказывала она. - Все побежали, и хотелось только одного добежать до двери". И лишь выйдя из ресторана, Ася обнаружила, что хромает, и обратилась в "скорую".

Еще одна пострадавшая - 46-летняя Ирина Киренская до сих пор не может прийти в себя. Ее очень сильно оглушило, и она практически ничего не слышала и через час после произошедшего. "Это был ужас. Я не хочу, чтобы это было", - сказала Ирина со слезами.

По факту воскресного взрыва городской прокуратурой возбуждено уголовное дело по статье 105 УК РФ (убийство) через статью 30 (покушение на преступление), сообщил журналистам на месте происшествия прокурор города Сергей Зайцев.

"Уголовное дело возбуждено по статье "покушение на убийство двух и более лиц". В настоящее время устанавливается вещество, из которого состояло взрывное устройство. Серьезных разрушений от взрыва нет. Поврежден только стол, под которым находилась взрывчатка", - заявил он.

Для расследования преступления создана оперативно-следственная группа. Дело будет расследоваться управлением по расследованию особо важных дел горпрокуратуры, отметил прокурор.

По сведениям "Коммерсанта", оперативники работали вчера не только в самом McDonald`s, но и в одной из квартир, расположенных прямо над рестораном.

К утру понедельника оцепление около ресторана McDonald`s снято, движение по Невскому проспекту восстановлено. Между тем, источники в правоохранительных органах города сообщили "Интерфаксу", что в Санкт-Петербурге в связи со взрывом в McDonald`s проводятся проверки всех ресторанов системы быстрого питания.

По этим данным, проверка проводится в связи с показаниями очевидцев, которые видели, что несколько подозрительных молодых людей входили в эти кафе, а когда на них обращала внимание охрана, быстро удалялись. Очевидцы сообщили об этом в милицию.

Между тем, председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вадим Тюльпанов считает, что взрыв в ресторане McDonald`s может оказаться попыткой дестабилизировать ситуацию в городе накануне выборов, пишет NEWSru.com.

"Я крайне встревожен тем, что произошло. В мирный воскресный вечер в центре города от взрыва пострадали люди. Современный Петербург не знал террористических взрывов", - заявил Тюльпанов в воскресенье.

По его мнению, случившееся - "это попытка дестабилизации в Петербурге накануне выборов". "Правоохранительные органы квалифицируют этот инцидент, как хулиганство, однако я считаю, что любая угроза здоровью и жизни невиновных людей - тяжкое преступление", - подчеркнул он.

От своего имени и от имени коллег по депутатскому корпусу он выразил сочувствие пострадавшим и их близким.

Воскресный инцидент не первый в McDonald`s на углу Невского проспекта и улицы Рубинштейна.

В апреле 2003 года на ресторан было совершено нападение. Несколько десятков членов молодежной неофашистской группировки Mad Crowd ворвались в McDonald`s и разгромили его, круша обрезками металлической арматуры и бейсбольными битами мебель и оборудование. По счастливой случайности никто из посетителей тогда не пострадал.

Шестеро активистов Mad Crowd в 2005 и 2006 годах предстали перед судом. Лидер группировки Руслан Мельник был приговорен к трем с половиной годам колонии-поселения, а шестеро рядовых скинхедов получили от двух до трех лет.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 14:27

16 января 2017, 14:08

  • Строительство фармацевтического завода началось в Баку

    Второй в Азербайджане завод по производству лекарств, который сегодня начали строить в Пираллахинском районе Баку, будет сдан в эксплуатацию в конце 2018 года. Инвестиции в производство составят 20 миллионов долларов, заявил министр экономики Азербайджана Шахин Мустафаев.

16 января 2017, 14:07

16 января 2017, 13:37

16 января 2017, 13:25

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии