19 февраля 2007, 08:50

В Ставропольском крае похоронят убитого казачьего атамана Ханина

В Ставропольском крае сегодня  пройдут похороны казачьего атамана Андрея Ханина, ставшего жертвой покушения.

Как сообщил РИА Новости атаман Ставропольского казачьего округа Терского казачьего войска Михаил Серков, Ханин будет похоронен у себя на родине в городе Новоалександровск.

Атаман Нижнекубанского отдела Терского казачьего войска Андрей Ханин, был тяжело ранен 13 февраля и несколько дней находился в коме. Ханин скончался в субботу. У атамана осталась семья - жена и двое детей.

Покушение на атамана Ханина было совершено 13 февраля в Новоалександровске возле физкультурного центра, когда он вышел на улицу после тренировки. Неизвестный трижды выстрелил в него из пистолета, две пули попали в голову. Пострадавшему была сделана сложная операция, долгое время Ханин находился в коме.

По факту покушения на Ханина возбуждено уголовное дело, к расследованию которого подключились краевое ФСБ, ГУВД и прокуратура.

В четверг, 15 февраля, в городе Новоалександровск был задержан подозреваемый в покушении на атамана. С подозреваемым работают оперативники и следователи прокуратуры.

Серков не исключает, что покушение на атамана может быть связано с его общественной деятельностью.

"В последнее время атаман организовал несколько экологических проверок на одном из местных пищевых предприятий, которые показали, что комбинат незаконно сбрасывает в реку свои отходы. После этого в адрес Ханина начали поступать угрозы", - сказал он.

В то же время в прокуратуре Ставропольского края заявляют, что версия о покушении на Ханина в связи с его общественной деятельностью, связанной с защитой окружающей среды, "проверена и не нашла своего подтверждения".

В прокуратуре также отвергают версию об убийстве на национальной почве. "В ходе расследования не нашли своего подтверждения версии о совершении преступления на почве межнациональной вражды, национальной неприязни либо межэтнического конфликта", - говорится в пресс-релизе прокуратуры, поступившем в РИА Новости в субботу.

В документе высказывается предположение, что мотивом совершенного преступления явились личные неприязненные отношения, сложившиеся между Ханиным и задержанным по подозрению в его убийстве жителем станицы Григорополисской.

Убийство атамана Нижнекубанского отдела Ставропольского казачьего общества Терского казачьего всколыхнуло не только Новоалександровский район, но и все Терское казачество. Дело в том, что с момента избрания Андрея Ханина атаманом Нижнекубанского отдела Терского казачьего войска в 2005 году казачество стало принимать активное участие в общественной жизни района. Атаман получил очень широкую известность.

По инициативе Ханина были организованы многие спортивные соревнования, открыт тренажерный зал. В последнее время атаман также активно занимался экологическими вопросами: он привлек внимание общественности к проблеме утилизации отходов на Новоалександровском мясокомбинате, в руководстве которого в основном состоят российские граждане - выходцы из Грузии. С директором комбината у Ханина сложились напряженные отношения.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 сентября 2018, 06:53

  • Защита Владислава Ильинского обвинила ставропольских силовиков в фальсификации дела

    Кисловодский городской суд продлил срок содержания под стражей сроком до 28 октября жителю Ставрополья Владиславу Ильинскому, обвиненному в хранении оружия и наркотиков. Защита Ильинского подала жалобу на решение о продлении стражи. Также защита добивается привлечения к уголовной ответственности оперативных сотрудников за совершение в отношении Ильинского противоправных действий, фальсификацию доказательств по административному и уголовным делам, за незаконное и необоснованное возбуждение в отношении него уголовных дел.

25 сентября 2018, 05:54

  • Жители Тбилиси пожаловались на рост цен на хлеб

    Из-за роста цен на газ в Тбилиси стали повышаться цены на хлебобулочные изделия. Местные жители отметили, что даже небольшое повышение "бьет по карману", а пенсионеры пожаловались на рост цен на фоне неизменных пенсий.

25 сентября 2018, 04:58

25 сентября 2018, 03:59

25 сентября 2018, 03:00

  • Хазбиев заявил о неверном переводе его слов о Евкурове

    В словах ингушского оппозиционера Магомеда Хазбиева о главе республики Юнус-Беке Евкурове нет призывов к вражде и разжигания ненависти, заявила в суде лингвист Юлия Сафонова. По ее словам, обвиняемый в своей речи характеризует не главу республики, а его действия. Сам Хазбиев отметил, что обвинение основано на неверном переводе некоторых слов из его речи.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей