18 февраля 2007, 17:41

Парламент Грузии принял постановление о незаконных действиях РФ против граждан Грузии

Парламент Грузии поздно вечером 16 февраля единогласно, 150 голосами "за", принял постановление "О незаконных действиях, осуществленных со стороны властей Российской Федерации в отношении граждан Грузии", передает ИА "Новости-Грузия".

Постановление было принято на основании заключения, подготовленного временной парламентской следственной комиссией по изучению действий властей РФ в отношении граждан Грузии.

"Из заключения парламентской следственной комиссии следует, что со стороны властей Российской Федерации в России массово и незаконно попирались фундаментальные права человека в отношении граждан Грузии, были нарушены как российская Конституция и законодательство, а также международные нормы", - сказано в тексте постановления, занимающем три страницы.

Отмечается, что в ходе депортации грузинских граждан были нарушены 2,3,5,6,8,13,14 и 17 статьи Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, а также статьи ряда протоколов, принятых в рамках этой конвенции.

"Незаконные действия властей РФ в отношении граждан Грузии на территории России осуществлялись по национальному признаку, без законных оснований и соответственно, с грубым нарушением правовых процедур. Выдворение граждан Грузии с территории РФ носило характер кампании и происходило в массовом порядке", - сказано в постановлении.

"Имели место факты, когда к гражданам Грузии по национальному признаку применялись жесткие санкции, такие как задержание и депортация, вместо административных взысканий. Имели место факты посягательства на право граждан на собственность или  незаконного ограничения их прав на собственность", - отмечено в постановлении парламента.

"Ограничение свободы грузинских граждан в условиях пыток и негуманного обращения, наряду с отказом предоставить квалифицированную медицинскую помощь, повлекло за собой смерть четырех граждан Грузии", - подчеркнуто в постановлении.

Парламент своим постановлением рекомендует министерству юстиции Грузии в кратчайшие сроки обеспечить в Европейском суде по правам человека защиту прав граждан Грузии, нарушенных со стороны властей Российской Федерации, а также обеспечить координацию и подготовку мероприятий связанных с подачей иска в Страсбургский суд.

Как заявил на заседании парламента председатель комиссии Николоз Гварамия, правительство Грузии должно сделать все для того, чтобы внести в Страсбургский суд иск государства против государства, поскольку этот формат требует более простых процедур и вызовет больший резонанс, чем индивидуальные иски. Гварамия выразил надежду, что Минюст Грузии учтет рекомендации парламента.   

Гварамия поддержала председатель фракции правящей партии "Национальное движение-демократы" Майя Надирадзе. «Комиссия, несмотря на партийную принадлежность, проделала максимальную работу и подготовила политически важный взвешенный и академический документ, которому непременно должен быть дан ход», - заявила Надирадзе. По ее словам, «весьма важно для страны внести иск в формате государство против государства, и это политическое решение».

Заключение комиссии по нарушению прав граждан Грузии в России, которое представил сегодня на заседании парламента председатель временной следственной комиссии Николоз Гварамия, насчитывает 73 страницы и в нем говорится о нарушениях Европейских конвенций и законодательства РФ, допущенных при депортации грузинских граждан.

Согласно юридическим процедурам, срок подачи иска в Страсбургский суд истекает 27 марта.

Как сообщал "Кавказский узел", ранее посол РФ в Грузии Вячеслав Коваленко заявлял, что в России нет грузинофобии.

Международные организации и правозащитники, однако, так не считают. В конце декабря минувшего года генеральный секретарь Совета Европы Терри Девис выразил свою обеспокоенность ситуацией с правами человека в России. По мнению Т.Девиса, тревожным знаком является обращение российских властей с этническими грузинами, как-то: репрессии против грузин, проживающими на территории Росси.

В январе же нынешнего года член правления международного общества "Мемориал", руководитель Комитета "Гражданское содействие", член Совета по содействию развития институтов гражданского общества и правам человека при Президенте РФ Светлана Ганнушкина в интервью Русско-Чеченскому информационному агентству сказала, что ксенофобия в России становится обычным явлением.

Напомним, что многочисленные случаи притеснений уроженцев Грузии со стороны представителей силовых структур явились последствиями шпионского скандала, разразившегося в Грузии 27 сентября. Депортация сотен нелегальных иммигрантов из России была расценена официальными грузинскими структурами как этнические чистки и даже геноцид уроженцев Грузии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 08:37

18 января 2017, 07:03

18 января 2017, 05:27

18 января 2017, 05:14

  • Защита требует рассмотреть жалобу на арест азербайджанских переселенцев

    Апелляционный суд прекратил производство по жалобе на арест четверых вынужденных переселенцев из Джебраильского района Азербайджана, арестованных за участие в акции протеста против отключения электричества в поселках для перемещенных лиц. Адвокат арестованных намерен добиться пересмотра этого решения.

18 января 2017, 04:01

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии