18 февраля 2007, 15:51

Азербайджан увеличивает поставки газа в Грузию

Как сообщили корреспонденту "Кавказского Узла" в министерстве топлива и энергетики Азербайджана объем поставок азербайджанского газа в Грузию будет увеличен.

На днях между сторонами по этому поводу было достигнуто соответствующее соглашение. Намечается, что до конца апреля поставки газа в соседнюю республику составят 1,3 млн. кубометров в сутки, вместо 1 млн. кубометров.

Отметим, в январе 2007 года в Грузию было экспортировано 29,9 млн. кубометров азербайджанского газа на 3 млн. 300 тыс. долларов, а грузинская сторона выплатила за это 1 млн.702,6 тыс.долларов, что составляет 52,7% от стоимости купленного газа. Вместе с тем, как отмечают в государственной нефтяной корпорации Грузии, грузинская сторона полностью погасила долг за поставленный в январе 2007 года азербайджанский газ.

В Грузию по газопроводу Гаджигабул-Газах-Гардабани (Грузия) экспортируется газ, добытый Госнефтекомпанией Азербайджана. Согласно межправительственному соглашению между Азербайджаном и Грузией, газ поставляется Грузии по цене 120 долларов за 1000 кубометров.

Напомним также, что в конце февраля - начале марта ожидается возобновление добычи газа на месторождении "Шах-дениз". Грузии расчитывает на 250 млн. кубометров по цене 63 доллара за тысячу кубометров. Переговоры о поставках газа из турецкой квоты все еще продолжаются.

Согласно данным министерства промышленности и энергетики Азербайджана, в 2007 году с месторождения "Шах-Дениз" планируется добыть 5,4-5,6 млрд. кубометров газа.

В первую очередь подчеркнем, что азербайджанское и грузинское правительства возлагали на разработку данного месторождения большие надежды в свете полного отказа азербайджанского правительства от закупок российского газа по цене 235 долларов за тыс. кубометров, а грузинская сторона заметно сократила приобретаемые объемы российского газа в надежде на дополнительные объемы с месторождения "Шах-Дениз".

При этом азербайджанские чиновники были уверены, что технический оператор ВР-Азербайджан своевременно решит вставшие перед ним проблемы и доведет объемы добычи природного газа с данного месторождения в текущем году до 5,1- 5,5 млрд. кубометров природного газа. Однако, пока специалисты ВР затрудняются назвать конкретную дату по пуску в строй этого месторождения.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 10:40

  • Судья Хахалева объяснила наличие у нее двух дипломов юриста

    Комиссия совета судей Кубани не только занята подсчетом расходов на свадьбу дочери судьи Елены Хахалевой, но и решила установить достоверность получения ею диплома юриста в Тбилисском университете. С этим дипломом, как сообщила сама Хахалева, она не могла найти работу, поэтому у нее есть аналогичный документ краснодарского вуза.

21 июля 2017, 10:39

21 июля 2017, 10:09

21 июля 2017, 10:01

21 июля 2017, 09:27

Архив новостей