18 февраля 2007, 13:37

О встрече высокого уровня Группы друзей Генерального секретаря ООН по Грузии с участием представителей грузинской и абхазской сторон и Спецпредставителя Генерального секретаря ООН по Грузии Ж. Арно

На днях в Женеве состоялась встреча высокого уровня Группы друзей Генерального секретаря ООН по Грузии (Россия, Великобритания, Германия США, Франция) с участием представителей грузинской и абхазской сторон в конфликте и Спецпредставителя Генерального секретаря ООН по Грузии Ж.Арно. Председательствовал заместитель Генерального секретаря ООН по операциям по поддержанию мира Ж.-М.Геэнно.

Целью встречи было рассмотрение актуальных проблем грузино-абхазского конфликта, а также хода выполнения резолюции 1716 Совета Безопасности ООН от 13 октября 2006 года.

По итогам встречи был зафиксирован некоторый прогресс в том, что касается выполнения положений этой резолюции.

Этого, однако, по мнению некоторых участников ГДГ и абхазской стороны, недостаточно для полного устранения деструктивных последствий силовой операции Грузии в Кодори летом прошлого года, препятствующих возобновлению полномасштабного переговорного процесса. Подчеркивалось, что развитие конструктивного диалога между сторонами в конфликте несовместимо с присутствием в Верхнем Кодори так называемого альтернативного правительства в изгнании и возможным участием его представителей в переговорах сторон.

Участники встречи выразили глубокую озабоченность сохраняющейся взрывоопасной ситуацией в Гальском районе, где имеют место случаи применения силы, убийств и похищения людей. В этом контексте обсуждались различные пути нормализации обстановки, включая более широкое задействование полицейского компонента, восстановление сотрудничества между правоохранительными органами Гальского и Зугдидского районов.

Обсуждалась также проблема создания условий для поэтапного возвращения беженцев и внутренне перемещенных лиц в Абхазию, прежде всего в Гальский район.

С грузинской стороны прозвучали некоторые новые инициативы по развитию взаимодействия с Сухуми в гуманитарной и экономической сферах, предложение об организации контактов на высоком и высшем уровне.

Выступивший на встрече представитель абхазской стороны подтвердил готовность Сухуми в полной мере следовать рекомендациям международного сообщества, привел конкретные примеры выполнения Абхазией относящихся к ней положений резолюции 1716 СБ ООН. По его словам, главным препятствием па пути переговоров с Грузией является нерешенность проблем в сфере укрепления доверия и безопасности между сторонами. В этой связи он подтвердил готовность абхазского руководства к проведению встречи в верхах с президентом Грузии, на которой могло быть подписано соглашение о невозобновлении военных действий и международных гарантиях безопасности.

По итогам встречи приняты заявления Председателя, а также обращенные к сторонам предложения относительно мер укрепления доверия.

В Москве считают позитивными итоги состоявшейся в рамках "женевского процесса" встречи ГДГ. Рассчитываем на то, что они будут способствовать преодолению возникшей паузы в грузино-абхазском переговорном процессе и приведут к реальным сдвигам на этом направлении.

16 февраля 2007 г.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 мая 2018, 08:55

  • Таганрогский депутат обвинен в сокрытии налогов

    Директор муниципального предприятия в Таганроге, имеющий мандат депутата гордумы, скрыл от налогообложения 2,3 миллиона рублей и необоснованно выписывал себе премии, сообщила прокуратура Ростовской области.

26 мая 2018, 08:06

  • Работники завода в Дагестане пожаловались на остановку производства

    Дагестанский завод по производству плитки и керамического гранита "Мараби" приостановил свою работу, а 90 сотрудников, которым предприятие задолжало 4,6 миллиона рублей, отправлены в отпуск, сообщил представитель завода. Работники пожаловались на то, что отпуска неоплачиваемые, а другую работу найти тяжело. Они связали проблемы завода с арестом бывшего премьера Дагестана Абдусамада Гамидова.

26 мая 2018, 07:53

  • Первая республика определила современную идентичность Грузии

    Акт о независимости Грузии от 26 мая 1918 года стал первоосновой новой Конституции страны, а события столетней давности повлекли территориальные споры и серьезно повлияли на грузино-южноосетинские отношения, указали опрошенные "Кавказским узлом" историки.

26 мая 2018, 06:51

26 мая 2018, 05:48

  • 1 Ислам Гугов отверг обвинение в участии в "Имарате Кавказ"*

    Ислам Гугов проходил обучение в Сирии в лагерях боевиков незаконного вооруженного формирования "Джейш аль-Мухаджирин валь-Ансар" и террористической организации "Имарат Кавказ"*, заявил на открывшемся в Ростове-на-Дону процессе обвинитель. Это уже третий процесс по делу Гугова, который ранее дважды признавался виновным в участии в НВФ, но оба приговора были отменены Верховным судом Кабардино-Балкарии. На третьем процессе Гугову предъявлено обвинение в иной редакции, на этот раз следствие сочло, что Гугов причастен к деятельности террористической организации и проходил для этого спецподготовку.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей