18 февраля 2007, 13:37

О встрече высокого уровня Группы друзей Генерального секретаря ООН по Грузии с участием представителей грузинской и абхазской сторон и Спецпредставителя Генерального секретаря ООН по Грузии Ж. Арно

На днях в Женеве состоялась встреча высокого уровня Группы друзей Генерального секретаря ООН по Грузии (Россия, Великобритания, Германия США, Франция) с участием представителей грузинской и абхазской сторон в конфликте и Спецпредставителя Генерального секретаря ООН по Грузии Ж.Арно. Председательствовал заместитель Генерального секретаря ООН по операциям по поддержанию мира Ж.-М.Геэнно.

Целью встречи было рассмотрение актуальных проблем грузино-абхазского конфликта, а также хода выполнения резолюции 1716 Совета Безопасности ООН от 13 октября 2006 года.

По итогам встречи был зафиксирован некоторый прогресс в том, что касается выполнения положений этой резолюции.

Этого, однако, по мнению некоторых участников ГДГ и абхазской стороны, недостаточно для полного устранения деструктивных последствий силовой операции Грузии в Кодори летом прошлого года, препятствующих возобновлению полномасштабного переговорного процесса. Подчеркивалось, что развитие конструктивного диалога между сторонами в конфликте несовместимо с присутствием в Верхнем Кодори так называемого альтернативного правительства в изгнании и возможным участием его представителей в переговорах сторон.

Участники встречи выразили глубокую озабоченность сохраняющейся взрывоопасной ситуацией в Гальском районе, где имеют место случаи применения силы, убийств и похищения людей. В этом контексте обсуждались различные пути нормализации обстановки, включая более широкое задействование полицейского компонента, восстановление сотрудничества между правоохранительными органами Гальского и Зугдидского районов.

Обсуждалась также проблема создания условий для поэтапного возвращения беженцев и внутренне перемещенных лиц в Абхазию, прежде всего в Гальский район.

С грузинской стороны прозвучали некоторые новые инициативы по развитию взаимодействия с Сухуми в гуманитарной и экономической сферах, предложение об организации контактов на высоком и высшем уровне.

Выступивший на встрече представитель абхазской стороны подтвердил готовность Сухуми в полной мере следовать рекомендациям международного сообщества, привел конкретные примеры выполнения Абхазией относящихся к ней положений резолюции 1716 СБ ООН. По его словам, главным препятствием па пути переговоров с Грузией является нерешенность проблем в сфере укрепления доверия и безопасности между сторонами. В этой связи он подтвердил готовность абхазского руководства к проведению встречи в верхах с президентом Грузии, на которой могло быть подписано соглашение о невозобновлении военных действий и международных гарантиях безопасности.

По итогам встречи приняты заявления Председателя, а также обращенные к сторонам предложения относительно мер укрепления доверия.

В Москве считают позитивными итоги состоявшейся в рамках "женевского процесса" встречи ГДГ. Рассчитываем на то, что они будут способствовать преодолению возникшей паузы в грузино-абхазском переговорном процессе и приведут к реальным сдвигам на этом направлении.

16 февраля 2007 г.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 07:50

23 мая 2017, 06:59

23 мая 2017, 06:19

23 мая 2017, 05:20

23 мая 2017, 04:21

Архив новостей