25 марта 2007, 17:59

На "Марше несогласных" задержали правозащитников, работающих по Чечне

На "Марше несогласных" в Нижнем Новгороде были задержаны правозащитники, работающие в защиту прав человека на Северном Кавказе. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили руководители Общества Российско-чеченской дружбы в Европе Станислав Дмитриевский и Оксана Челышева, одни из организаторов акции протеста оппозиции.

По словам участников событий, акция двух сотен сумевших вчера пробраться через четыре кольца ОМОНа и внутренних войск противников Кремля началась на площади Горького в 12 часов дня. Они стали разворачивать флаги и плакаты. На одном из транспарантов было написано: "Верните "Эхо Москвы, твари!".

Сразу после этого ОМОН стал задерживать собравшихся, применяя грубую силу и спецсредства. По наблюдениям Челышевой и Дмитриевского, на площади было схвачено порядка ста человек.

Среди задержанных оказались Станислав Дмитриевский, осужденный за публикацию обращений Аслана Масхадова, а также председатель нижегородского Комитета против пыток Игорь Каляпин и Дмитрий Утукин, сотрудник этого комитета, имеющего свое отделение в столице Чечни Грозном. По словам Станислава Дмитриевского, с ним обращались крайне вежливо и быстро отпустили. Зато Игорь Каляпин "свое получил": его при аресте "помяли".

В отличие от других "маршировавших", правозащитников освободили уже через полчаса после доставки в Автозаводской РОВД Нижнего Новгорода без составления протокола и объяснения причин задержания. Но активисты не стали уходить, а тут же подали жалобы и потребовали наказания виновных в незаконных задержаниях и применении насилия к участникам "Марша несогласных". Их заявления были приняты и они тут же были допрошены в качестве потерпевших, рассказывает Оксана Челышева.

За попытку провести "Марш несогласных" в Нижнем Новгороде к административной ответственности привлекаются 29 человек, сообщает сегодня "Эхо Москвы". Несколько тысяч сотрудников милиции сумели задержать в Нижнем Новгороде 102 человека, передает радиостанция со ссылкой на ГУВД.

Вчера днем корреспондент "Эха Москвы" сообщал с места событий, что "сотни людей задержаны, десятки - избиты". Учитывая, что достоверно известно то, что ряд задержанных освобождались без составления протоколов, можно предполагать, что в реальности их было более 102-х человек.

Площадь Горького, где должен был состояться митинг, была оцеплена, и каждого, кто пытался пройти, задерживали. Как сообщает ГУВД Нижегородской области, около 20 задержанных причисляют себя к так называемым радикальным организациям. Из числа задержанных 11 человек прибыли из Москвы, шестеро - из Санкт-Петербурга, один - из Татарстана, а также был задержан участник Марша, прибывший из Латвии.

"Несогласные" с происходящим в России лишь 10 минут смогли свободно высказывать свою позицию. И тут же были разогнаны ОМОНом, причем в довольно грубой форме, сообщает NEWSru.сом со ссылкой на "Эхо Москвы".

По данным же интернет-сайта Каспаров.Ru, активистам удалось провести 20-минутный митинг. Как только люди начали скандировать: "Нам нужна другая Россия", "Россия без Путина", на них набросилось около сотни омоновцев. Они вырывали флаги и избивали активистов. Пострадало несколько пенсионеров. Также были избиты журналисты, которые пытались снять происходящее на камеру, пишет интернет-газета лидера Объединенного гражданского фронта Гарри Каспарова.

Было задержано 12 журналистов, из них четыре человека представляют иностранные СМИ. Однако сразу после проверки документов они были отпущены, подчеркнули в ГУВД. Как рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Оксана Челышева, один из иностранных корреспондентов был избит. Она видела у него на лице ссадины и гематомы, порванную куртку.

В числе прочих был задержан фотокорреспондент издания New York Times, сотрудники агентств Reuters и Associated Press, немецкого Handelsblatt, журнала "Огонек", корреспондент Каспарова.Ru и газеты "ОГФ". Несколько видео- и фотокамер были разбиты, сообщает Каспаров.Ru. По словам Оксаны Челышевой, среди задержанных были и тележурналисты РТР из группы Аркадия Мамонтова.

Репортер "Эха Москвы" также сообщал, что, как только начался стихийный митинг на площади, из соседних дворов выехали автобусы с сотрудниками ОМОНа, которые вскоре оцепили всю площадь. Потом оцепление было снято, часть сотрудников покинула площадь, а часть - цепью прошла по площади и сдвинула всех, кто стоял на проезжей части к тротуару.

После завершения столкновений на площади появился вице-губернатор Нижегородской области Сергей Потапов, который в интервью телевидению рапортовал, что произошедшее подтвердило, что нижегородцам марш неинтересен, а куда более важен праздник "Город мастеров".

Говоря о наличии большого количества сотрудников милиции в зоне проведения акции, Потапов отметил, что "Нижний Новгород большой мегаполис, в котором органы внутренних дел отвечают за безопасность граждан". "Организаторы заявляли, что будут участвовать около 900 человек, поэтому на месте проведения акции работает достаточное число милиционеров", - сказал он.

Уже задолго до начала акции были задержаны многие ее организаторы, в частности, Илья Шамазов Юрий Староверов. Они были отправлены в следственный изолятор ФСБ в Саранск. Сначала сообщалось, что им предъявлено обвинение по статье "терроризм", затем - что они подозреваются в распространении литературы экстремистского содержания. В правоохранительных органах пояснили, что они распространяли экстремистскую книгу "Русская кухня терроризма. От А до Я".

Оксана Челышева сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что в субботу вечером арестованных привезли обратно в Нижний Новгород и после медосвидетельствования, которое, видимо, проводилось с целью обезопасить сотрудников госбезопасности от обвинений в пытках, отпустили.

Помощницу лидера Объединенного гражданского фронта (ОГФ), главного редактора сайта "Правда Беслана" Марину Литвинович задерживали дважды. В эфире "Эха Москвы" Литвинович заявила, что "ей выписан штраф и постановление об административном нарушении в связи с тонировкой стекол машины". 

Организатором серии акций протеста под названием "Марш несогласных", проводящихся поочередно в разных регионах России, выступает всероссийское Политическое совещание "Другая Россия". В него входят Объединенный гражданский фронт Гарри Каспарова, Национал-большевистская партия Эдуарда Лимонова, Республиканская партия Владимира Рыжкова, Народно-демократический союз Михаила Касьянова, "Трудовая Россия" Виктора Анпилова.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 10:40

23 октября 2017, 10:27

  • Студенты сообщили об угрозе отчислений за неявку на матч "Ахмата"

    Болельщики выразили разочарование игрой грозненского клуба в гостевом матче с "Уралом", который 22 октября закончился проигрышем "Ахмата". На следующую игру команды, которая пройдет в Грозном, власти Чечни под угрозой увольнений ректоров вузов и отчислений учащихся приказали обеспечить стопроцентную явку болельщиков, рассказали студенты.

23 октября 2017, 09:50

23 октября 2017, 09:25

23 октября 2017, 08:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей