23 июля 2001, 19:58

Мэром Грозного стал русский, бежавший из Чечни 10 лет назад

Российская политика в Чечне сделала очередной зигзаг. Мэром Грозного стал русский Олег Жидков. Это с виду явное отступление от того политического курса, которого федеральные власти придерживались последние полтора года и который, в частности, состоял в том, что Москва опиралась на "своих чеченцев". Речь идет прежде всего о политических назначенцах, поскольку хозяйственные функции изначально предполагалось доверить "московским людям". Премьер республики Станислав Ильясов - тому наиярчайшее подтверждение.

Впрочем, у главы Чечни Ахмада Кадырова свой взгляд на проблему. По его словам, назначение Жидкова является наглядным примером проводимой администрацией республики работы по возвращению в республику специалистов, вынужденно покинувших ее в начале
90-х годов. Кадыров напомнил, что новый мэр Грозного родом из этого города, долго работал в нем и был вынужден выехать за пределы республики после прихода к власти Джохара Дудаева. Г-н Кадыров особо отметил, что Олег Жидков прекрасно владеет чеченским языком, что действительно очень важно. Серьезной проблемой практически всех, кто приезжает руководить Чечней, является полное незнание местной специфики (в этом, впрочем, можно уличить и тех, кто занимается чеченскими проблемами в Москве). В связи с этим новому мэру действительно должно быть проще, чем многим его коллегам, ? он, похоже, человек, умеющий говорить с чеченцами. А его русское происхождение, по мнению премьера Ильясова, позволит прекратить борьбу за влияние различных кланов, пресечь кумовство при назначениях. С этим можно соглашаться или нет, но вот говоря, что "должность мэра Грозного ? это должность хозяйственника, поэтому никаких дополнительных политических функций ему не придается", ? Ильясов явно кривит душой. Назначение мэра столицы ? всегда политическое решение.

На самом деле, данное назначение можно расценить как проявление той самой колониальной политики, опыта в проведении которой так не достает России. Человек, знающий местную специфику и в то же время не задействованный в местных играх, ? самый лучший кандидат на пост мэра главного города не до конца еще усмиренной республики.

Однако насколько г-н Жидков действительно не участвует в чеченских раскладах, сказать пока трудно. Он покинул республику 10 лет назад не совсем по своей воле ? и некий осадок в душе нового мэра Грозного наверняка остался. Винить его в этом нельзя: у беженца всегда особое отношение к тем, кто вынудил его бежать. Но даже если Олег Жидков проявит ангельское смирение, ему все равно будет очень трудно. Чеченцы привыкли к тому, что могут жаловаться своим на действия военных. Авторитет Ахмада Кадырова и его команды во многом строится на том, что они выступают своего рода ходатаями от имени чеченского народа. Раньше эту роль выполнял и мэр Грозного Бислан Гантамиров. Сегодня мэром является русский. И если чеченцы не пойдут к нему, значит, они пойдут к боевикам.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

25 марта 2017, 10:41

25 марта 2017, 10:37

25 марта 2017, 09:37

25 марта 2017, 09:02

25 марта 2017, 08:49

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии