25 марта 2007, 12:37

Гамсахурдиа предлагают захоронить в парке "9 апреля" в центре Тбилиси

Первый президент Грузии Звиад Гамсахурдиа может быть похоронен у входа в парк "9 апреля", на проспекте Руставели в центре Тбилиси. С такой идеей о месте перезахоронения Гамсахурдиа выступило общество "9 апреля". Об этом, по информации ИА "Новости-Грузия", сообщила в субботу, 24 марта, газета "Свободная Грузия".

Председатель общества "9 апреля" Тамаз Бибилури при этом отметил, что "поскольку речь идет об общенациональном вопросе, который выходит за рамки компетенции какого-либо одного ведомства, организации или частного лица, то в его обсуждении и решении должны принять участие широкие слои населения". Однако окончательное решение относительно места захоронения останков Звиада Гамсахурдиа остается за семьей покойного, считает он.

Между тем, как уже сообщал ранее "Кавказский узел", в Грузии разделились мнения о том, где должны быть перезахоронены найденные в Чечне останки Звиада Гамсахурдиа.

Так, в частности, вдова бывшего президента Грузии Манана Арчвадзе-Гамсахурдиа высказала пожелание, чтобы останки ее супруга были захоронены у кафедрального собора Святой Троицы в Тбилиси.

Экс-министр обороны Грузии Тенгиз Китовани считает, что Звиад Гамсахурдиа должен быть похоронен на территории Колхской башни, рядом с могилой его отца, классика грузинской литературы Константина Гамсахурдиа.

Ряд общественных деятелей Грузии предлагают похоронить бывшего главу государства в Пантеоне писателей и общественных деятелей Грузии на горе Мтацминда, у церкви Святого Давида, где покоится прах Александра Грибоедова. Однако этому мешает законодательство страны, в соответствии с которым переносить останки усопшего в "храм всех богов" можно лишь по истечении 30 лет с момента смерти человека.

В свою очередь, директор Дидубийского пантеона писателей и общественных деятелей Бадри Кутателадзе в интервью "РИА Новости" высказал мнение, что политических деятелей не должны хоронить ни в церкви, и ни в окружении писателей и деятелей искусства. "Для них надо создать отдельный пантеон", - считает Кутателадзе. "Однако последнее слово в этом вопросе, конечно, остается за семьей Звиада Гамсахурдиа", - подчеркнул он.

Отметим, что точная дата перезахоронения в Грузии останков Звиада Гамсахурдиа пока не определена.
Напомним: 3 марта на территории бывших обкомовских дач в городе Грозном, были найдены, предположительно, останки первого президента Грузии Звиада Гамсахурдиа. Он был похоронен на территории Чеченской Республики в феврале 1994-го года со всеми полагающимися почестями. В Грозном при вскрытии могилы присутствовал один из сыновей Звиада Гамсахурдиа - Цотне.

После вскрытия предполагаемой могилы бывшего грузинского президента Цотне Гамсахурдиа заявил, что у него нет сомнений в том, что в Грозном найдены останки его отца. "Я не сомневаюсь, что это он. В гробу найден крест, земля, которая была привезена из Грузии, обувь и часы", - сказал он.

Звиад Гамсахурдиа был первым президентом Грузии в 1990-1992 годах, его сместили с должности в результате гражданского противостояния. Гамсахурдиа погиб в 1993 году при загадочных обстоятельствах: были версии, что его убили, и что он покончил с собой.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 22:17

23 января 2017, 22:07

23 января 2017, 22:07

23 января 2017, 21:39

  • Футболисты "Кубани" пожаловались Мутко на долги клуба

    Игроки краснодарской "Кубани" готовы расторгнуть контракты через Палату по разрешению споров Российского футбольного союза из-за долгов по зарплате. Футболисты также намерены бойкотировать тренировки, если руководство клуба не начнет выплаты, говорится в письме игроков президенту РФС Виталию Мутко.

23 января 2017, 21:16

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии