24 марта 2007, 21:43

В Кабардино-Балкарии прокуратура обжаловала постановление суда по заявлению Кудаева

Прокуратура города Нальчика направила кассационное представление в судебную коллегию по уголовным делам Верховного суда КБР, в котором просит отменить постановление Нальчикского горсуда от 7 марта 2007 года по заявлению Расула Кудаева.

Речь идет о постановлении следователя прокуратуры г. Нальчика М.А. Масаева от 25.01.2007 года об отказе в возбуждении уголовного дела по факту причинения телесных повреждений Кудаеву Расулу. Суд обязал прокурора Нальчика устранить нарушения.

В постановлении суда, в частности, указывается о "наличии двух разных групп телесных повреждений" что, по мнению суда, противоречит основному доводу постановления об отказе в возбуждении уголовного дела "о причинении повреждений Кудаеву Р.В. единожды в день задержания".

Таким образом, суд выражает сомнения в том, что Кудаева били лишь один раз в день задержания, и не согласен с мнением следователя, что подобное заключение правомерно. В кассационном представлении прокуратуры говорится, что "выводы судьи не соответствуют фактическим обстоятельствам".

Далее там же говорится, что две группы телесных повреждений были причинены Кудаеву Р.В. в разное время и при разных обстоятельствах, что по данным фактам были проведены две досудебные проверки, и что были собраны "все возможные объективные доказательства" отсутствия данных для возбуждения уголовного дела по факту применения пыток к Кудаеву.

В качестве аргумента для отмены постановления суда приводится также то, что судом был истребован лишь один материал предварительной проверки для обозрения в судебном заседании и не был истребован другой, "содержащий сведения о причинении Кудаеву Р.В. других телесных повреждений при других обстоятельствах".

Таким образом, полностью подтвердив, что Расулу Кудаеву причинялись телесные повреждения, и не один раз, как при задержании, так и впоследствии, прокуратура Нальчика, тем не менее, убеждена, что "в возбуждении уголовного дела по этим фактам было отказано на законных основаниях".

Как сообщал ранее "Кавказский узел", Расул Кудаев был задержан 23 октября 2005 года по подозрению в участии в событиях 13 октября 2005 года в Нальчике. По рассказам его матери Фатимат Гитчеевны, 23 октября в дом Кудаевых ворвались 20-25 человек в камуфляжной форме и масках, вооруженные автоматами, снайперскими винтовками, пулеметами. Они окружили дом с криками "стоять", "не двигаться". Люди в масках схватили Расула Кудаева, надели на него наручники и увезли, предварительно проведя обыск в доме и перевернув все вверх дном. При этом, по словам матери Кудаева, санкции на арест Расула у них не было, а постановление об обыске не было подписано судей. Расула увезли в 14.00 часов.

Впоследствии мать узнала, что в УБОП МВД КБР, куда доставили Расула, пришлось к нему вызывать "Скорую помощь", так как в результате избиения он потерял сознание. Об этом стало известно случайно, от работавшей на станции "Скорой помощи" родственницы Кудаевых.

Факт  избиения Расула Кудаева в СИЗО засвидетельствовала и адвокат Ирина Комисарова. По ее словам, когда она пришла в СИЗО на встречу с подзащитным Кудаевым, его "буквально принесли на руках, так как ходить он уже не мог. На его лице была огромная гематома, голова неестественного размера".

Достоянием общественности в 2005 году стали также фотоснимки задержанных по событиям 13 октября, на которых запечатлены следы пыток и избиений. Среди них есть и фотоснимок Расула Кудаева.

Впервые жалобу в прокуратуру по фактам применения к нему побоев и пыток Расул Кудаев подал в ноябре 2005 года. С тех пор его жалоба проверяется прокуратурой, которая неизменно выносит одно за другим постановления "об отказе в возбуждении уголовного дела".

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 12:07

30 марта 2017, 11:59

30 марта 2017, 11:32

30 марта 2017, 11:24

30 марта 2017, 11:04

Архив новостей