23 июля 2001, 19:09

В Северной Осетии отмечают праздник "Хусау Зуар" (Хуыцауы Дзуар)

В Северной Осетии начался цикл праздников, посвященных Богу, ? Хусау Зуар. В эти дни жители республики приезжают к святилищу Хусау Зуар, история которого насчитывает около 10 веков, и становятся участниками древнего обряда поклонения Всевышнему.

Уже девять веков жители высокогорного села Даргавс начинают отмечать Хусау Зуар с песни. Восхваляя Всевышнего в песнях и молитвах, старейшины идут по всему селу от дома к дому, а впереди молодежь ведёт украшенного яркими лентами быка, который предназначен для жертвоприношения от всего общества. Каждая семья встречает участников шествия традиционными осетинскими блюдами ? треугольными пирогами и специально сваренным пивом. Все домашние повязывают на быка ленточки в знак искренней веры в Бога и загадывают желания. Старейшина произносит молитву:?Создатель Вселенной, пошли нам свою милость! Храни нас и наших детей от несчастий. Пусть будет мир во всем мире и да поймут все люди друг друга. Аминь?.

На следующий день праздник продолжается высоко в горах. Восхождение к древнему святилищу совершают избранные народом люди. По обычаю, все идут босиком. Говорят, только чистых телом и душой людей услышит Всевышний.

Святилище Хусау Зуар расположено на высоте более двух тысяч метров над уровнем моря на самой вершине горы. На этом месте, которое посвятили Всевышнему и назвали святым, люди произносили молитвы еще около тысячи лет назад.

Каждый год здесь оставляют сосуд с пивом. По количеству напитка жрецы предсказывают, благополучным ли будет год. Пива на этот раз не стало меньше, значит не напрасны были молитвы.

источник: ИА "Иринформ" (Северная Осетия - Алания)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 03:30

26 мая 2017, 02:36

26 мая 2017, 01:41

  • Избит глава администрации дагестанского села Батлаич

    Глава администрации села Батлаич Хунзахского района Артур Алиев после конфликта с районным чиновником подвергся избиению, сообщили его односельчане. Источник в районной больнице уточнил, что Алиев получил серьезные травмы.

26 мая 2017, 01:33

  • Резкий рост числа молодежи в чеченском подполье зафиксирован «Кавказским узлом»

    Возраст от 13 до 20 боевиков убитых в Чечне на протяжении 2016 года составил менее 35 лет, свидетелствуют собственные подсчеты «Кавказского узла». Это указывает на существенное увеличение числа молодых людей среди вооруженного подполья по сравнению с 2015 годом, когда шестеро из 10 убитых в Чечне предполагаемых боевиков были младше 35 лет.

26 мая 2017, 00:57

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей